Как узнать, что я хочу от отношений

01 октября 2022 г., 21:33

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

​​​​​​​Порой мы не всегда можем четко сказать, чего хотим от отношений с любимым человеком. Как правило, есть некий общий образ "большой и светлой любви", а что конкретно за этим стоит, какие явные действия и сценарии - видится с трудом. А когда не ясно, что же нам нужно, отношения строить сложнее.

Если же мы хорошо знаем, что нам нужно от любимого человека, то отношения строятся легче. В этом случае мы понимаем сами и можем доступно объяснить партнеру, что и как нужно делать.

Если муж знает, что ему очень дорого, когда жена готовит ему вкусный ужин, и он может это с любовью ей объяснить, то в такой семье отношения будут выстраиваться гораздо проще и лучше.

Есть ряд действий, которые помогают лучше понимать свои потребности. Они достаточно просты и доступны каждому.

Список потребностей

Первым делом сядьте и пропишите список того, чего вы хотите от отношений с любовью. Скорее всего, в нем не появится сразу много четкости, да это и не нужно. Задача списка обозначить направление, увидеть очертания тех потребностей, которые вы хотите понять.

Хорошо, если вы сможете привлечь к этой работе и вашего партнера, чтобы у него тоже в результате появился свой список. Работать вместе всегда интереснее и результаты оказываются выше.

Прояснение потребностей

Когда список готов, переходите к следующему этапу, здесь вам понадобится помощь и содействие партнера. Выберете одну из ваших потребностей, например: "Хочу, чтобы наши прогулки были романтическими". Подумайте и расскажите партнеру, какие действия, слова, интонация превращают обычную прогулку в романтическую. Задача партнера внимательно вас выслушать, а затем сделать все, чтобы вашу потребность реализовать. Например, вы можете попросить его взять вас нежно за руку, начать загадочно улыбаться, использовать в разговоре определенные слова.

Через некоторое время вполне может оказаться, что предложенные вами действия нужно подкорректировать, что-то в них добавить, изменить или убрать вовсе. Это нормально, это и есть процесс прояснения. Со временем вы будете все более и более точно понимать, что же вам нужно от отношений с любовью. Ну, а ваш партнер будет все лучше и лучше это уметь делать. Согласитесь, хорошая перспектива!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Любовь
  • Любовь, муж-жен
  • 4. Любовь, м-ж, семья

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как создать отношения с любовью"
08 янв. 2010 г.
Все хорошо знают, что для создания отношений с любовью нужны чувства. Но мало кто помнит, что сами по себе без поддержки чувства существуют лишь некоторое время, а потом утихают, гаснут. Для того чтобы отношения радовали вас и вашего партнера на протяжении долгого времени, в них нужно вкладываться, ими нужно заниматься.
11Подробнее →
Картинка к "Картинки любви"
01 янв. 2006 г.
Мы все любим мечтать о любви и сочиняем красивые картинки, как должны жить вместе любящие друг друга люди. Важно относиться к картинкам любви не как к пустым мечтаниям, а как к поведенческим требованиям: если в вашей картинке вы видите, что любящие друг друга люди ведут себя именно так – значит, так и делайте. Создайте картинки счастья любви - и выполняйте их, как инструкции.
Картинка к "Ноты любви"
01 янв. 2008 г.
У любви есть свои интонации и свои ноты - как ноты в песне. Кто умеет петь, тот знает, что песня состоит из повторяющихся интонаций, которые соединяются в красивую мелодию. Так и любовь: кто умеет любить, тот знает и чувствует, что любовь складывается из перетекающих друг в друга разных нот, соединяющихся в песню любви.
Картинка к "Сценарии в любви"
01 янв. 2000 г.
Если человек любит, он заботится о том, кого он любит, но забота о нас нами не всегда воспринимается нами с благодарностью и восторгом. У нас есть свои, хотя иногда и смутные, представления, что нам нужно и как о нас нужно заботится, и только в том случае, если любящий действует по устраивающему нас сценарию, эта забота будет нас радовать.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...