Как устроить себе доброе утро?

06 августа 2014 г., 14:37

Бузунов Роман Вячеславович, сомнолог.Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, эксперт National Sailing Wellness Days.

В чем разница: "доброе утро" и "бодрое утро"?

У каждого из нас свои ценности: кто-то мечтает о великом, а кто-то - о вкусном завтраке, кому-то хочется побольше сделать, а кому-то поменьше поработать и послаще отдохнуть. Так же и утро: кому-то дорого утро бодрое, готовящее к делам и заряжающее энергией, а кто-то мечтает о добром утре, светлом и гармоничном.

Бодрое утро - это другая статья. А здесь - про доброе утро: это статья о мягком, легком, о добром утре без всяких напряжений... Итак,


Просыпаться легко, радостно и быстро - мечта каждого. Открывать глаза, не испытывая желания вновь сомкнуть веки, с улыбкой приветствовать новый день, с энтузиазмом браться за дела… Многие увидели бы в этой воображаемой картине нечто неестественное, ведь, согласно распространенному мнению, такого просто не бывает. Но на самом деле хорошо просыпаться каждый день может любой человек. Для этого надо всего лишь следовать нескольким несложным рекомендациям.

1. Соблюдайте постоянный режим. Режим – это основа основ при любых проблемах сна, что с засыпанием, что с пробуждением. Если вы в течение 2 недель вне зависимости от рабочих или выходных дней будете вставать в одно и то же время, то Вы начнете просыпаться за 5 минут до звонка будильника бодрым и отдохнувшим.

2. Спите достаточное количество времени. Утро не будет добрым, если вы поспите 5 часов вместо положенных вам восьми. Старайтесь делать так, чтобы на сон у вас уходило столько времени, сколько вам требуется.

3. Просыпайтесь под музыку. Вместо обычного сигнала будильника используйте музыку, лучше всего – любимые мелодии, которые создадут хорошее настроение и подарят вам заряд позитива. В смартфонах есть функция, которая включает музыку очень тихо, громкость постепенно в течение нескольких минут нарастает, и человек плавно пробуждается.

4. Используйте утром яркое освещение. Свет, особенно естественный, блокирует выделение в организме гормона сна мелатонина. Значит, если при пробуждении вы будете сразу раскрывать занавески, то вам не придется до завтрака клевать носом. В осенне-зимний можно использовать специальные устройства – светобудильниками. Фактически это будильник с большой лампой, которая включается и начинает постепенно увеличивать освещенность, имитируя рассвет.

5. Сразу после пробуждения потянитесь в постели, пошевелите руками и ногами. Через 5-10 минут после пробуждения сделайте зарядку. Физкультурная пятиминутка – отличный способ взбодриться и набраться сил.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

6. Примите контрастный душ.

7. Взбодритесь чашкой чая или кофе.

8. Спланируйте на утро какое-нибудь приятное дело. Если вы будете знать, что в новом дне вас ждет что-то хорошее, пробуждение будет для вас не столь сложной задачей, как обычно.

«Ни один сон не стоит момента пробуждения», - сказал кто-то из великих. Это так, если ваш ночной отдых был полноценным и достаточным по продолжительности, а утром вы встали «с той ноги». Хотите, чтобы легкие пробуждения стали для вас нормой жизни? Следуйте приведенным советам – они обязательно помогут.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "«Бодродоброе» утро, или Как начинается ваш день?"
22 сент. 2017 г.
Как вы начинаете ваше Утро, друзья. Мыслями "Еще минуточку поспать...", "Как тяжело вставать в понедельник...", "Вчера неплохо посидели, но 5-я бутылка была лишней..."? Или же бодро, энергично, страстно?
0Подробнее →
Картинка к "Бодрое утро"
01 янв. 2004 г.
«Бодрое утро» - это замечательный ритуал, который каждый может создать сам. Замысел простой: как начнешь утро, так пойдет и день.
Картинка к "Бодрое утро успешного дня"
20 сент. 2014 г.
День начинается с утра. И то, как пройдет день во многом определяется тем, как он начнется. Сделанное «Бодрое утро» – это возможность не зависеть от обстоятельств (за окном плохая погода, встал не с той ноги, приснился плохой сон, не хочется идти на работу). Это работа по формированию такого дня, какой ТЫ хочешь. С утра все идет по ТВОЕМУ плану, а течет само по себе. Ты – Автор своей жизни!
Картинка к "Как укладывать себя вовремя: принцип аутокомпенсации"
01 окт. 2022 г.
Сначала небольшое отклонение от темы - про принцип штрафования за несоблюдение взятых обязательств. Я очень долго брал на вооружение этот принцип, т.к. понятно что он превращает пустые слова и надежды во что-то более ответственное. Но результаты он давал мне спорные. Начиная от постоянной напряжённости и суетливости (сложнее поддерживать спокойное настроение), заканчивая какими-то мелкими идеями схитрить и обдурить что самого себя (а что если я лягу, напишу смс что лёг, а потом встану?) или даже контролёра (да, стыдно, но насколько я знаю такие идеи не только мне в голову приходят). Уже позже я понял слабое звено в этой логике - в бизнесе штрафы платят другой стороне, которая заинтересована в результате, при несоблюдении обещания. Если говорить именно про самообязательства, то не совсем точно приписывать сюда кого-то ещё, и усложнять себе жизнь.
Картинка к "Полезные привычки: как к ним приучать"
01 окт. 2022 г.
Основной массив того, что у нас внутри формируется – это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает. «Совершил поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Как приучать к полезным привычкам? Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения.
Картинка к "Правильный вечер, здоровый сон"
01 янв. 2010 г.
Бодрое утро и успешный день задаются правильным вечером, дающим здоровый сон. Если кто-то лег в 3 часа ночи, странно надеяться, что его утро завтра будет — бодрым. Так не бывает. Утро готовится вечером, и правильный завтрашний день делается сегодня: тем, как вы организовали свой вечер. Тем, как вы привыкли организовывать свой вечер.
Картинка к "Ритуал"
01 янв. 2006 г.
Ритуал - действия (набор действий), которые надо делать, потому что это надо просто делать. Принесение присяги - ритуал, рукопожатие - тоже ритуал, здороваться, то есть желать здоровья - так же всем привычный ритуал. В отличие от рациональных процедур, ритуал живет преимущественно психологическими причинами: страхами или обещаем удачи, любовью к красоте или привычкой, заражением или внушением... Изначальный смысл рукопожатия - показ того, что в руке нет ножа, демонстрация дружелюбия. Чокание рюмками - ранее хозяин и гость стукались друг о друга кубками с вином, вино переливалось через край из кубка в кубок, и это было гарантией того, что хозяин преподнес гостю хорошее, а не отравленное вино. Если люди не находят в ритуале смысл процедурный (рациональный), они могут найти в нем смысл символический (рационально не объяснимый). На самом деле объяснение может быть любым, если оно кажется правдоподобным и обладает внушающим эффектом, оно скоро за ритуалом закрепляется, и скоро все знают, что сказать: "Ни пуха, ни пера! - К черту" - поможет сдать экзамен. Ритуал начинает иметь не процедурный, а символический смысл, становится ритуалом внушающим. ;;
Картинка к "Утренний ритуал"
24 июл. 2000 г.
Скажите, а у вас есть утренний ритуал? Что-то, что вы делаете утром и что заряжает вас на плодотворную работу и развитие?