Как учить взрослых детей Любви с большой буквы?

11 января 2015 г., 06:14

 

Маша, Настя и любимая мама. Папа за кадром.

Маша, Настя и любимая мама. Папа за кадром.

 

Не все родители любят своих детей, по крайней мере – не всегда, не во всех ситуациях родители своих детей любят. Это факт. Но если говорить с точки зрения "должен", то «любить своих детей» - это родительская обязанность. Хочешь, не хочешь - но это твои дети, ты их родил (родила), теперь их нужно кормить, заботиться о их здоровье и образовании, воспитывать их и готовить к будущей взрослой жизни. Нормальные родители своих детей любить обязаны.

Но если дети уже выросли, если они уже стали совершеннолетними, то с формальной точки зрения родители свой долг, свою обязательную программу - выполнили. Понятно, если родители 18 лет любили своих детей, они не прекратят это делать, но долга любить своих детей на них уже нет.

А это значит, что у родителей появляется прекрасный повод начать учить Любви своих детей. Внимание, следите за логикой…

Наверное, сильно неправильно, если между родителями и детьми не будет теплых, искренних, близких отношений. Между детьми и родителями обязательно должны быть близкие и теплые отношения: но кто их должен создавать? Пока дети были детьми, эти отношения создавали родители – хотя бы потому, чтобы это была их родительская обязанность. После совершеннолетия детей на родителях этой обязанности нет, значит, пусть теперь за теплые и близкие отношения между детьми и родителями отвечают дети!

Уважаемые взрослые дети, вы готовы? Берете на себя эту работу?

 


 

В опыте нашей семьи дети удивились такой постановке вопроса, но вызов, по крайней мере на словах, приняли. Поинтересовались, зачем мы это решили делать. Мы в ответ спросили, важно ли им, чтобы они умели любить: не просто отвечать на любовь, а быть инициаторами теплых и близких отношений, творцами любви? Ответ: "Да, важно!"

- Но мы же это и так умеем?!

- А кто вас этому учил? На наш взгляд, мы учили вас этому мало. Мы 18 лет приучали вас пользоваться любовью родителей, ну когда-то отвечать на эту любовь, - и всё. Вы отличные дети, мы вами гордимся, но умения Любить, если иметь в виду не ту любовь, о которой идет переписка ВКонтакте, а Любовь с большой буквы, - этого умения Любить у вас еще нет. Впрочем, будем очень рады ошибиться и порадоваться за себя и за вас, когда вы нам свою Любовь продемонстрируете.

Для чистоты эксперименты мы, родители, теперь выходим из режима любви к вам и будем относиться к вам хорошо, но потребительски, как большинство детей относятся к родителям. То есть нам теперь не до вас, вы у нас на каком-нибудь пятом месте после других наших интересов, мы теперь можем на вас обижаться, относиться к вам по настроению: когда-то на ваше доброе отношение к нам ответить тем же, а когда-то принимать это как должное и не отвечать ничем, а то еще и недовольством...

 

Чтобы вы были в курсе ваших успехов, мы заводим теперь листок "Я люблю свою семью" и в нем будем записывать: 1) ежедневную оценку вашей любви к нам, родителям и 2) те задания и упражнения, которые мы бы вам рекомендовали учиться делать. Для начала даем вам такие упражнения:

 

  • Каждое утро родителей встречаем, как любимых: радостным лицом, теплыми словами (желательно каждый раз разными), обнять, поцеловать.
  • В течение дня, до вечера, пару раз поинтересоваться, чем помочь, найти поводы не менее трех раз нас поблагодарить и ни разу не упрекнуть.

Это - для начала. Потом будем нагружать другими заданиями. Играем?

... Играли год. Понятно, что не всё было легко, учебных упражнений пришлось придумывать немало, но главное - результаты. Результаты - отличные!

 


 

 

Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

 

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 







 

 

 

 

Комментарии (11):

Тамара Анатольевна, 15 января 2015 г., 14:46
Классно. Интересно. Хочется продолжения. Оно будет?
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 января 2015 г., 15:02
Тамара Анатольевна, интересного и отличного действительно всего много, просто не успеваю все записывать. Девочки - радость. Так или иначе, лучшими находками делиться, конечно же, буду!
Гость, 16 января 2015 г., 02:24
Завидую Вам. У меня в семье очень плохие отношения с родителями - мы чужие... Вы считаете, что я тоже в этом виновата?
Н.И. Козлов, 17 января 2015 г., 08:43
Не видя ни вас, ни родителей - такого сказать невозможно. И думать важнее не про прошлое, что там раньше было и кто в чем виноват, а про будущее: что вы хотите и как это сделать. Не уверен, что у вас на самом деле стоит такая задача: "изменить отношения с родителями на более теплые", но уверен, что если вдруг такую задачу поставить, сделать можно многое. Это - реально.
1 ответ
Людмила Бухтеева, 22 января 2015 г., 15:37
Спасибо, Николай Иванович за статью! Она нужна многим семьям. Уверена, что если бы вы с Мариной и не договаривались с дочками о такой "игре", они все равно проявили бы свою любовь к вам в делах, поступках, словах и эмоциях. Они же ваши дети, а поэтому по-другому и не смогут.
Татьяна, 11 февраля 2015 г., 16:50
Спасибо. Статья замечательная. Мне очень понравилась. Есть еще чему учиться!
1 ответ
НаталиОдесса, 15 июня 2015 г., 08:50
Для меня именно на сегодняшний день Ваша статья очень актуальна. Чувствую, что из этого метода толк будет! Даже уверена! Беру на вооружение. Спасибо.
мама Лема, 03 декабря 2015 г., 12:54
А мне очень повезло, моя любимая девочка Настя выросла очень добрым и отзывчивым человечком. И то что вы предлагаете сделать, она это делает без всяких тестов. И поинтересуется, чем помочь, как дела, и оближет меня всю с утра до вечера. Мне иногда кажется, что я её так в детстве не баловала вниманием, как она меня.
Гость, 15 мая 2017 г., 15:16
Обе наши мамы требуют к себе ооочень много внимания. Как например главные героини на сцене театра. К себе и своим чувствам. Столько, сколько мы давать не можем, вернее не считаем возможным столь бестолково тратить общее время. Стараюсь довести до их понимания одну вещь: вам будет очень много внимания от нас, если вы станете полезными - делами, толковыми разговорами. Думаю, что таким образом я не только стараюсь улучшить наши отношения, но и забочусь о том, чтобы мамы были при деле, учились немного думать, перед тем как завести разговор, осознавали, что с позитивом по жизни легче, лучше, интереснее. В первую очередь, это им полезно и нужно, считаю. Заметила одну вещь: поколение их мам, послевоенное поколение, другое. С другими разговорами, и другими целями. Наши мамы чрезвычайно избалованы, и пресыщены, видимо, бытовым комфортом и развлечениями. К сожалению, приходится заниматься чаще воспитанием мам, чем учиться любви. Но в нашем случае, это и есть любовь, наверно?)
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 15 мая 2017 г., 18:30
Да, в вашем случае любовь - мам воспитывать, чтобы они не превращались во все более и более избалованные и капризные существа. Рано или поздно они сами будут от этого страдать. Да, это делать сложнее, чем во всем идти навстречу. Но кто сказал, что любить - всегда легкое дело?
1 ответ
Гость, 15 мая 2017 г., 22:26
Спасибо за поддержку, Николай Иванович:)

Материалы по теме:

Картинка к "Искусство любить"
11 мар. 2019 г.
Любовь – это искусство, которому нужно учиться задолго до того, как ты встретишь человека, с которым захочется создать тесный счастливый семейный союз.
2Подробнее →
Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
Картинка к "Что значит для вас любить? (В. Саломасов)"
01 янв. 2012 г.
Как долго любящие друг друга смогут хранить любовь? Насколько полезна и эффективна будет их любовь для их детей, для общества, в котором они живут? И, кстати, если мы начинаем расходиться во взглядах на любовь – как нам найти общее мнение? Одним словом, при всей индивидуальности и разнообразии любви, есть смысл порассуждать о ней теоретически.
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Я тебя люблю"
12 мая 2017 г.
Начинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею) – нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться.