Как ставить цели правильно

14 августа 2021 г., 19:29

Традиционный запрос к консультанту: "Я ставлю цели, прописываю конкретику, визуализирую - а ничего не происходит! Пытаюсь что-то делать, но все вяло, безсистемно и быстро гасну. Цель никак не достигается. Почему?"

Традиционный ответ горе-психолога/коуча: "Наверное, это не твоя, а навязанная тебе цель! Если ты найдешь свою цель, ты будешь гореть, стремиться - и обязательно её достигнешь!". Ну, отмазка и глупости. Вы полагаете, что-то где-то именно вас дожидается именно "ваша" цель, которая сразу волшебным образом превратит вас из вялой неорганизованной лентяйки в энергичную трудолюбивую девушку и организованного человека? И не ссылайтесь, что у с вами такие чудеса происходили. Возможно, пока вы были помоложе, гормональные волны иногда, на некоторое время на гребне несли. Но, во-первых, с возрастном это случается всё реже и реже, кроме того, если вы существо ленивое и неорганизованное, то никакая гормальная волна вас всё равно не спасет. Делайте из себя человека. Идите на Дистанцию!

Что раз за разом приходится объяснять всем романтикам, верящим в чудеса и фильм "Секрет"?

Первое: Чтобы получить результат, работать придется всё равно. Как ни визуализируй свою цель, как ни укрепляй свою веру в успех и свое внутреннее намерение, как ни надейся на Вселенную, которая, конечно, на твоей стороне, работать тебе всё равно придётся. Если, конечно, тебе результат нужен. Жаловаться так же бесполезно: жалобы не работают, в любом случае что-то нужно делать самому.

Второе: Как бы умно ты ни планировал, все всегда пойдёт не совсем так, а совсем по-другому. Результата, идеального во всех отношениях​​​​​​​, сразу никто не получает. Так не бывает. Но если у тебя есть голова, опыт, трудолюбие и деньги, ты рано или поздно обязательно получишь достойный результат.

Третье: Учись ставить цели реалистичные. "Я хочу попасть в Париж, но у меня маленькая зарплата". Не попадешь. Вначале нужно больше зарабатывать или, возможно, оплатить поездку в Париж не деньгами... А пока продумывай отдых в доступной местности.

Ответственный формат в постановке цели

Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. А именно: выбрано реалистичное направление движения, продумано почему и зачем человеку это нужно, каковы опасности и какие перспективы. Далее, полученная картина зафиксирована в точных формулировках: позитивных, конкретных и ответственных.

Основные пункты ответственного формата цели:

  • Анализ проблемы. Что, собственно, нас не устраивает, какие есть более интересные варианты, реалистичность поставленной цели и насколько стоит овчинка выделки... См.
  • Задача: что конкретно мы хотим получить в результате. Коротко, красиво, чётко. Позитив, конкретика и ответственность: ставим те задачи, за выполнение которых мы можем отвечать. См.
  • Ресурсы: что у нас есть, что может нам помочь. В первую очередь это есть ли на новый проект время, силы, деньги (шире - материально-техническая база) и нужные знания.
  • Критерии достижения: как узнаю, что достиг (ОЗР: цифры, факты, экспертная оценка). Критерии достижения мобилизуют и не дают бросить задачу раньше времени, воспользовавшись какой-либо отмазкой.
  • План: пути, шаги и сроки. Смотри Разработка плана
  • Контролер и цена вопроса. Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, заминает вопрос о контролёре и цене вопроса - его словам грош цена. См.→
  • Всё записать. То, что у вас только в голове, что не записано — не цель. Не настоящая, не серьезная, не работающая цель. Пока это не записано — это мечта, это намерение, это разговоры, бла-бла-бла… Когда-то, может быть, устный вариант и прокатит, но если вам что-то нужно всерьез, всё записывайте. Записанное — уже документ. Это организует и обязывает, это напоминает и подталкивает. Поэтому все свои важные цели и задачи — записывайте.
  • А чтобы не просто чётко двигаться к цели, а прямо-таки гореть, нужно нечто дополнительное, связанное скорее с вашим телом. А именно, 1) быть бодрым, здоровым и выспавшимся; 2) иметь лицо, способное выражать заинтересованность и энтузиазм, 3) иметь аналогичный голос. Голос, звучащий так, что от него вы заряжаетесь сами и заряжаете всех окружающих.

Например

Как в реальности может все это происходить? На что похож в жизни этот ответственный формат постановки цели? Смотри статью Хорошая девушка Саша

Процессные и результатные цели

Цели могут быть процессные и результатные. Процессная цель: делать зарядку каждый день, посещать тренировки 2 раза в неделю. Результатная цель: быть бодрой, похудеть на 2 кг. Результатная цель более «вкусная». Но! Если процесс прописан неточно – всегда есть опасность не достигнуть результата «по иным обстоятельствам». Лучше всего прописывать цель двойным способом: хочу быть бодрой (результат), для этого буду обливаться и делать зарядку каждое утро (процесс), правильно питаться, не позже 12.00 ложиться спать, посещать тренировки 2 раза в неделю.

СМАРТ

СМАРТ (SMART) - принцип, согласно которому грамотно поставленная цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, ориентированной на результат, ограниченной во времени. См.



Комментарии (0):