Как съесть слона

01 октября 2022 г., 21:32

«Как съесть слона», или Разбейте сложную задачу на простые этапы - один из общих подходов разработки плана достижения цели.

Иногда вы можете столкнуться с большой, неподъемной для себя задачей, перед которой опускаются руки. Но делать ее все равно — надо. Как? Если задача огромная, как слон, разбейте ее на маленькие простые этапы, с каждым из которых справиться вы можете.

Другое название этого метода - Лестница успеха.

Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» - лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Любая большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

Поедание слона можно организовать двумя способами. Первый способ – это планомерное поедание слона от хобота до хвоста. Например, если Вы начинаете писать доклад с его названия и до заключения. Второй способ – когда поедания происходит в произвольном порядке, начиная с легких, «вкусных» кусочков. Этот метод носит название «швейцарского сыра», дырки в сыре «прогрызаются» до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. К примеру, Вы точно знаете, что должно быть написано в основной части доклада и начинаете именно с этого кусочка.

Например 1

Например, вам нужно переехать от родителей в свою квартиру: это кажется ужасным, но если вы возьмете листок и напишите все простые этапы, то их будет всего четыре. С подзадачами — немного побольше, а именно…

Первое: очистить квартиру, куда переезжать. Хорошо, квартира это балкон, комната и кухня. Очистить балкон — часа три, сделаю завтра, разобрать комнату — хватит субботы, привести в порядок кухню — там немного, в воскресенье до обеда должен управиться.

Хорошо, это все реально.

Второе — сделать в квартире ремонт. Тут три пункта: проект, ремонтники и вещи. Проект ремонта вполне могу нарисовать сам, это я люблю и умею. Кто сделает ремонт — не вопрос, или найду мастеров по интернету, или спрошу у друзей, кто-нибудь порекомендует знакомых. Вещи: надо разобраться, что возьму из старых вещей, что куплю новое. Приглашу Светлану, она натараторит, я ее послушаю и сделаю по-своему.

Так, тут тоже все решаемо.

Третье — собственно переезд, то есть всего два пункта: машина и помощники. Транспорт найду через Интернет, это сейчас совсем просто, а погрузить вещи помогут друзья.

Помогут? Помогут, точно.

Последний пункт — посчитать нужную сумму и набрать деньги.

Ну, деньги не вопрос. На это деньги есть.

Итого: все решаемо. Все, что нужно, это листок бумаги и разбить большую задачу на простые выполнимые этапы.

Например 2

​​​​​​​​​​​​​​Например, ваша цель: хочу стать гражданином Франции и жить в собственном доме на юге. Хорошо, эту далекую цель разбиваем на последовательность максимально конкретных задач. Каких? Изучение французского языка — задача понятная и отдельная, а вот остальная цепочка — дело достаточно творческое. Например, она может иметь такой вид:

  • вылезти в Интернет;
  • найти людей, осевших на учебе во Франции;
  • наладить с ними переписку, обрасти нужными связями, получить необходимую информацию;
  • собрать нужные документы;
  • сдать экзамены на знание языка;
  • возможно, потребуется что-то еще, но в результате — вы попадаете во Францию в качестве студента.
  • Уже во Франции — снова искать связи;
  • получить вид на жительство (вариантов много);
  • стать гражданином Франции;
  • найти работу;
  • сделать собственный бизнес;
  • купить дом на юге.

Самое главное — первый шаг. В данном случае: войти в Интернет и найти нужную информацию. У тебя еще нет компьютера и ты не дружишь с Интернетом? Хорошо, эти подзадачи уже куда как более решаемые. Найти компьютер — не проблема, есть и друзья, и интернет-кафе, а научиться свободно владеть компьютером и знать, как пользоваться Интернетом — это то, чему нужно было научиться еще вчера. Вперед!

Главное — сделать первый шаг. Какой-то из следующих шагов — пятый или седьмой — тебя может страшить, но не стоит пугаться раньше времени. Хорошие новости состоят в том, что каждый шаг не только приближает тебя к цели, но и прибавляет опыта и уверенности. Да, пока тебе что-то может быть затруднительным, но ты идешь вперед, и в следующей точке ты будешь уже другим.



  • Успешность
  • Самоорганизация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Зона комфорта: два слова, которые портят жизнь"
09 сент. 2021 г.
Ты не хочешь стремиться к новым высотам, потому что находишься в зоне комфорта?
4Подробнее →
Картинка к "Атомарные задачи"
01 окт. 2022 г.
Я думаю, каждый хоть раз в жизни хоть раз говорил себе: «Завтра точно сделаю», но когда настало завтра, приходилось перенести дело на послезавтра. Некоторые дела настолько не хочется выполнять, что проще махнуть на них рукой, особенно если они копятся как снежный ком.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Как заставить себя сделать то, что делать не хочется"
01 янв. 2000 г.
Такое случается с каждым из нас: есть очень нужное и важное дело, а приступить к нему все никак не получается… И думаешь о нем целыми днями, и снится оно по ночам, но делать – ой как не хочется! Ну не нравится оно! Как заставить же себя сделать то, к чему не лежит душа?
Картинка к "План достижения цели"
01 окт. 2022 г.
Чтобы организовать успешное движение к цели, нам нужен общий план и видение конкретных шагов, соответствующих вашему личному стилю.
Картинка к "План работы по развитию себя"
01 янв. 2010 г.
В плане работы у вас должны быть: направления работы, этапы работы и конкретика - когда, где и как. И кто вам в этом поможет. Чтобы достичь своей цели в развитии себя, у вас могут быть несколько разных направлений и в каждом направлении — какие-то конкретные шаги. Это действительно очень важное умение - умение разбить сложную задачу на что-то простое, на понятные этапы.
Картинка к "Разработка плана"
01 окт. 2022 г.
Разработка плана - необходимый момент в достижении цели, включающий видение направления движения к цели, этапы и шаги. Уточнять свое видение результата, формулировать его конкретно — обычно всем нравится и почти у всех получается почти сразу. Что нередко вызывает затруднение, так это разработка плана. Цель привлекает, а как достичь — непонятно. Не знаю. Что поможет здесь?