Как сделать мужа главой семьи?

01 января 2004 г., 12:53

Фильм "Барышня-крестьянка"

На самом деле, главой семьи совсем не обязательно должен быть мужчина. Мы все - разные. И в какой-то паре мужчина не любит принимать решения, не любит быть главным, в то время как женщине это легко. Кто тогда будет в этой семье главой? - Она. И все будут счастливы.

Тем не менее, такие ситуации скорее исключение, и в большинстве семей лучше, когда главой семьи будет муж. Почему? Причин несколько, а именно: Настроения, Статус, Трудная работа.

Настроения. Женщинам чаще свойственно действовать импульсивно, под влиянием настроения, а глава семьи на это право не имеет. Глава семьи - стержень семьи, гарант ее порядков и стабильности, он сам должен руководствоваться разумом и следовать правилам, а не эмоциям и настроениям. Мужчинам это делать обычно легче.

Статус. Быть главой семьи - статусно, и если женщина эту достойную роль мужчине предоставляет, эту золотую корону дарит, за эту статусную роль мужчины готовы трудиться. Если мужчина чувствует себя главой семьи, он начинает воспринимать семью как свой проект, он начинает в семью вкладываться. Мужчине важна власть. Если в семье у него власти нет, он говорит себе: "Это не моя территория" и перестает в семье что-либо делать. Либо делает что-либо формально, из-под палки.

Трудная работа. Быть главой семьи - это работа, трудная работа. Если эту работу женщина может спихнуть на мужчину, то она может легче дышать, а мужчина и любит брать на себя ответственность, и обычно лучше с этой работой справляется.

Вот пусть мужчины и работают главой семьи. Мужчинам работать - полезно!

При этом, мужчина главой семьи становится не всегда. Не все семьи считают, что им в принципе нужен глава и полагаются на полное равноправие, в каких-то семьях эта роль по характеру ближе жене, женщине - бывает и такое. А чаще всего дело в том, что большинство мужчин к роли главы объективно не готовы. Черты инфантилизма, не готовность брать на себя ответственность, страх ответственности и просто отсутствие умения быть руководителем - бывает всякое.

Сильный мужчина главой семьи поставит себя сам, и женщина будет только им гордиться. Однако для многих мужчин быть главой семьи - дело не простое, и нужно помочь ему освоить роль и работу главы семьи, подтолкнуть его к этой роли, поддержать его в этой роли. Со многими мужчинами это нужно вначале обсудить, предложить им эту роль и договориться об этом. Тут всегда поможет Вопросник семейного договора. Если мужчина не вполне готов к роли главы семьи, ошибкой для женщины будет предъявлять к нему претензии и, вздохнув, решать за него его вопросы.


Правило: "За ошибки мужа не критикуем, его роль главы семьи - не перехватываем. Иногда нужно подождать".


Свою женскую линию проводить лучше не протестом, а управлением видения мужа: с мужем нужно разговаривать, подсказывать, предлагать... Плохие привычки женщины - высказываться монологом (то есть говорить сама с собою), склонность возражать, тем более по мелочам, отсутствие привычки подчиняться ("Кто он такой, чтобы мне командовать! Я сама решу, когда мне идти спать!). Прекрасные привычки женщины - спрашивать: "А ты что думаешь?", радоваться удачным решениям мужа, хвалить его и благодарить.

Отрекламируйте решения мужа своим родителям или похвастайтесь перед подругами: "А вот у меня муж, девочки - настоящий мужик! Пока я все трусила и не могла решиться, он за нас все вопросы порешал, мы даже ахнуть не успели! Глава семьи, радость!". Когда и если это услышит ее муж, он действительно скоро станет в этой семье сильным мужчиной, которого хочет видеть и ощущать каждая женщина.

Очень важно и правильно подчеркивать детям, что слово папы - закон. И не просто закон, а такой, которому подчиняетесь даже вы.

Не лезьте советами в его мужские дела. Подсказывать мужчине что-то можно, тут важна - форма, важно - как это делать. Например, будет нормально, если жена ему скажет, потупив глазки (или, напротив, весело): «Разреши мне мое женское мнение, может и бестолковое». Он на это довольно надуется, распушит перья, скажет «Ну давай, женщина, рассказывай!» Тут можно говорить все, что думаешь, главное хорош завершить: «Мне кажется так…, но ты все равно решишь лучше меня, ты сам в этом лучше разбираешься». Если она подчеркивает, что это только ее не вполне квалифицированное мнение, а он, конечно, жутко умный и сам все решит правильно, - мужчина не отмахнется и прислушается. Не очевидно, что он сделает как ему подсказали, это нормально. Да, бывает обидно, когда мужчина сразу отмахнулся, а через какое-то время поступил как раз так, как подсказывала жена: все равно лучше восхититься его мудростью, чем недовольно попрекать: «Почему ты сразу меня не послушался?» За такую фразу жена получит не послушного мужа, а конкретный скандал. Потому что это был упрек, а упреки в хорошей семье - запрещены. Полностью.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Еще раз: ни одного упрека в отношении мужа быть не может.

Если женщины внимательны, и всерьез заботятся об отношениях в семье, они на диктофон записывают свои разговоры с мужем. А потом прослушивают – а были ли там упреки и обвинения?

Это не значит, что муж безгрешный, вовсе нет. Если появляется вопрос, вы без упреков садитесь рядом с ним и говорите: «Родной, у меня есть к тебе вопрос на обсуждение». Это не упрек, это вопрос, это предложение, которое вы считаете нужным обсудить. Стиль обсуждения может быть разным: обсуждение может быть мягким и теплым, обсуждение может быть предельно жесткое, ультимативное – любое. Но это не упреки, которые кидаются, это вопросы, которые ставятся на обсуждение. И теперь мужчина понимает: это не рассосется, вопрос поставлен, и никакие другие темы обсуждаться не будут, потому что вопрос нужно решить.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Папа - это закон. Мама - источник жизни"
01 янв. 2000 г.
Важнейшие роли родителей в воспитании детей четко распределены. Мама - это Источник жизни. Задача и роль мамы ребенка любить, заботиться, поддерживать, опекать. Папа - это Закон. Отец воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила. Он может и должен оценивать, устанавливать границы, осуществлять санкции и наказания.Папа и мама говорят по разному. Мужчины чаще [http://www.psychologos.ru/articles/view/muzhskoe-i-zhenskoe-dvoe-zn--silovik-i-dushka Силовики], и хотя иногда они мягкие и лапушки, им несложно сказать так, что будет понятно: это нужно сделать немедленно. А не то... Папино слово всегда сильнее маминого. Папино слово - Закон, а мамино - просто мнение мамы. Папа может просто сказать "это нельзя" и "так следует", и этого достаточно для того, чтобы это было выполнено.
22Подробнее →
Картинка к "Правила хорошей жены"
24 янв. 2019 г.
Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года опубликовал «Правила хорошей жены», ниже перевод этих правил.
Картинка к "Функции мужа и жены"
01 окт. 2022 г.
Если вы заботитесь о себе, вы будете искать человека, который подходит вам. Если вы заботитесь о том, с кем вы собираетесь жить, вы задумаетесь о том, насколько вы походите ему.
Картинка к "Глава семьи"
01 янв. 2013 г.
Очень жалко, что сейчас в большинстве российских семей "главы семьи" как-то нет. 
Картинка к "Как отучать себя от обвинений"
01 окт. 2022 г.
Обдумано, по делу и ради нужного результата всерьез обвинять можно, а импульсивные, необдуманные обвинения из своей жизни лучше выбросить.
Картинка к "Как выйти замуж счастливо"
20 апр. 2014 г.
Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйти замуж, другая - выйти замуж счастливо. Выйти замуж счастливо - это про то, как найти своего человека, это как найти человека достойного, как выстраивать и поддерживать с ним теплые и открытые отношения. Если вы встретите такого человека, вы его полюбите, но будущее счастье начинается не с чувства влюбленности, а с вашего умения разбираться в людях.
Картинка к "Лидер семьи, или Кто в семье главный"
01 янв. 2013 г.
Главный в семье - это тот, кто больше всех влияет на принятие решений. Как ни парадоксально это звучит, глава семьи - не обязательно в семье главный. Глава семьи - тот, кто рулит семьей явно и прямо, это видимый для всех лидер. При этом в семье, где очевидный для всех глава семьи - муж, реальным лидером может быть кто-то другой - его мама, или его жена, или их ребенок, и этот "кто-то другой", как скрытый лидер, на самом деле больше всех влияет на принятие решений.
Картинка к "Муж - глава, жена - шея, или Власть в разумной семье"
01 сент. 2012 г.
Семья - это в первую очередь женский проект, но руководство - вещь трудная и ответственная, и для этого ей нужен директор: руководитель, который умеет руководить и готов брать на себя ответственность. Задача женщины - найти мужчину, который будет руководителем семьи, сможет выполнять функцию главы семьи. Три главные задачи главы семьи - 1) нести груз непопулярных решений, 2) осуществлять решения силовые и 3) следить за порядком.;;
Картинка к "Рыжая кошка, или Кто в семье главный"
01 янв. 2012 г.
Взрослые и дети — кто кого сильнее? Э… При встрече, например, с природой сильнее — взрослые, а вот при встрече взрослых с детьми — сильнее дети. Дети сильнее. Почему? Потому что все дети — изначальны хулиганы. В каком смысле: они что, плохие? Нет, все дети прекрасны. Дети — это удивительно красивые, целостные и живые существа, но они по своей детской сути намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим. Дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу. Они делают то, что хочется им, не заботясь о том, это созидание или разрушение, но дети — милые и любимые. А когда любишь, то нет хулиганства, а есть констатация: это твой ребенок. И он — такой. Такой, какой есть.
Картинка к "Вертикальная и горизонтальная семья. Нужна ли в семье вертикаль власти?"
01 окт. 2022 г.
Мужчина всегда прав, если вам кажется, что мужчина не прав – это не ваш мужчина! 
Картинка к "Железная Лена"
18 мар. 2014 г.
"Как стать слабой и женственной?" - этот вопрос на одном из психологических форумов задает девушка Лена. "У меня сильный характер, — объясняет она. — В нашей семье всем заправляла мама. Отец и дед не то что не обладали правом голоса, а просто не вмешивались в домашние дела. Мужики наши увлекались рыбалкой, играли в шахматы друг с другом, а остальное их особо не интересовало. Мама стояла в очередях, добывала какие-то путевки, дефицит, лекарства. Она разбиралась с квартирными счетами, ходила на родительские собрания, проверяла мои дневники, заклеивала окна на зиму, высаживала рассаду весной. Она следила за нашим домом и за каждым из нас, направляла, оберегала. В 1990-е, когда перестали выплачивать зарплаты, ездила в Турцию, покупала там кофты, свитера, детские костюмчики — я все это продавала на рынке. От нее я научилась быть твердой, сильной. Первого мужа сразу подмяла под себя, все решала самостоятельно, он даже гвоздь сам ни разу не забил. Теперь я замужем второй раз. И снова я лидер, ведущий. Бригадир, который ремонтировал нашу новую квартиру, смеется: "Лена, я твоего мужа видел два раза: он пожал мне руку в начале ремонта: "Очень приятно познакомиться" и в конце: "Спасибо за работу". Все остальное время ты с нами была".