Как развивать веру в себя

10 мая 2018 г., 11:38

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Легенда №17»

Развивать веру в себя – дело реальное, но не совсем простое. Потрудиться придется, причем по нескольким направлениям. Основное направление – это: набраться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление – выработать правильное отношение к себе и к людям, умение видеть свои достоинства, ощущать свою силу. Поскольку именно это направление относится к области практической психологии, наши подсказки будут следующими:

Выходите из позиции Жертвы, развивайте в себе позицию Автора своей жизни. Возьмите себе за правило – в трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: 1). Переосмыслить происходящее. В любой ситуации есть не только «ужас», но и свои плюсы. Какие?»). Разрулить происшедшее. «Что можно сделать прямо сейчас для решения ситуации?» 3). Предупредить подобные ситуации на будущее. Жизнь большая, и сегодняшняя неприятность, если из нее сделать правильные выводы – возможно, будет замечательным уроком. Это – ваши три Авторских ключа. Не очевидно, что в любой ситуации у вас получится реализовать все три варианта, но если вы сделаете хоть что-то одно, вы уже вышли из позиции Жертвы.

Если вы во всем видите плохое и привыкли ругаться хоть на других, хоть на себя, тут с верой в себя будет плохо. Что делать? Развивайте в себе позитивное мировосприятие, это вполне реально. Позитивное мировосприятие – это позитивное отношение к жизни, к людям и к себе. Такое отношение в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит, именно оно дает видение возможностей и желание в этом мире что-то сделать. Начинайте вести Дневник успехов, где записывайте все, что было хорошего сегодня: ваши радости, удачи и успехи. Посмотрите, как развивать позитив – это действительно полезно!

Поработайте со своими ограничивающими верованиями. Пока вы будете себе повторять: «Я не смогу, мне не дано, я не умею!» – вы надежным образом никуда не сдвинетесь вперед. Вера в себя начинается с того, что вы начинаете говорить о себе более воодушевляющие вещи. Уберите из своего лексикона словарь Жертвы и освойте более позитивные аффирмации. «Я уверен в себе. Мои дела с каждым днем становятся все лучше и лучше!» Повторять такие формулы – дело не хитрое, а помогает хорошо. Проверьте!

Многим для развития веры в себя помогала практика удачных нестандартных поступков. Одно дело, ты знаешь «Я ничего не могу», другое – ты можешь на улице знакомиться с девушками, читать стихи и петь песни, просить 50 рублей и раздавать деньги в метро... Ощущение легкости и свободы стоит того, чтобы хоть раз в жизни нестандартные поступки потренировать. Вначале это лучше делать в компании, так и безопаснее, и веселее.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

А теперь про серьезное. Внушать себе можно все что угодно, развлекаться нестандартными поступками полезно, но настоящая вера в себя у того, у кого есть настоящие жизненные успехи: есть деньги, есть связи, есть перспективы. Именно это – ваша настоящая цель. А для этого – приучайтесь жить и работать эффективно. Начала личной эффективности несложны: наведите в жизни и делах порядок, начинайте ставить реалистичные цели, напишите самый простой план, позаботьтесь в нем об успехе начала ваших дел – и вперед, переходите к действиям! Далее план будет вам надежной опорой. Итак, еще раз: начинайте с целей. Пропишите ваши цели на ближайший год.

И всегда, всю ближайшую жизнь – следите за своим телом: верящий в себя человек держат осанку и плечи не сутулит. Опущенные плечи, тоскливый взгляд и брови домиком обеспечат вам неотъемлемое от жизни огромное количество проблем, трудностей, страхов, ужасов, неприятностей и прочих развлечений. У тех людей, которые привыкли держать осанку – тяжелых вопросов к жизни меньше, а сил и позитива больше. Добавьте к этому внимательный собранный взгляд, уверенные жесты, и вы готовы к встрече с трудностями. Приучите себя к уверенной походке и осанке! Вы прекрасны, ваше величество!

Если захотите эту тему всерьез закрепить, дам две рекомендации. Во-первых, рекомендую приобрести курс «Не играю Жертву: как стать Автором своей жизни». 7 сильных уроков всего за 3.000 рублей, после их усвоения Жертвой по жизни уже не будете никогда. Вот ссылка.

А во-вторых, приходите на Дистанцию и начинайте под руководством ведущего учиться жить как Сильный человек и Автор собственной жизни. У вас получится и вам понравится!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как рисунок тела влияет на нашу душевную жизнь и личность"
01 июн. 2006 г.
Наше тело - не только вместилище нашего разума, воли и наших чувств, оно само источник наших чувств, нашей воли и даже нашего разума. То, как выстроено наше тело и в каком оно состоянии - серьезный фактор, влияющий и на ситуативные душевные состояния, и на перспективы личностного развития. В психологии исследования взаимосвязей строения тела и внутреннего состояния человека началось с исследований Э.Кречмера и У.Г. Шелдона.
11Подробнее →
Картинка к "Начала личной эффективности"
01 янв. 2012 г.
Если раньше вы не задумывались о своей личной эффективности, то пора начинать. Начала личной эффективности несложны: наведите в жизни и делах порядок, начинайте ставить реалистичные цели, напишите самый простой план, позаботьтесь в нем об успехе начала ваших дел - и вперед, переходите к действиям! Далее план будет вам надежной опорой.
Картинка к "Сильные люди сильнее отчаяния"
01 окт. 2022 г.
Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаянный крик - крик на пределе возможностей, и вместе с тем отчаявшимся человеком назовут того, кто сидит с опущенными руками и неподвижными, наполненными ужасом глазами. И яростная паника, и глухая подавленность - все это проявления отчаяния, а общее в этих состояниях то, что отчаявшийся человек - сдался, отключил разум и погрузился в эмоции, а именно в негатив: горе, тоска, апатия, неверие... Возможно, именно поэтому в христианстве отчаяние, как крайняя степень уныния, считается смертным грехом. В светском мировоззрении отношение к отчаянию сильно разнится...
Картинка к "Тренируйте уверенное тело"
01 окт. 2022 г.
Уверенное поведение надо просто осваивать, себя к нему приучать.
Картинка к "Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы"
01 июл. 2004 г.
В трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: 1. Переосмыслить происходящее.
Картинка к "Вера в себя"
01 янв. 2006 г.
Вера в себя – убежденность человека в том, что у него все получится.