Как развивать позитив

01 октября 2022 г., 21:32

Фильм "Поллианна"

Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит.

Уточнение - оставаясь в рамках реальности и здравого смысла, оставаясь деятельным и разумным человеком. Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно. Речь идет об адекватных, взрослых и деятельных людях, которые ставят разумные цели, строят реальные планы и умеют действовать, а не только полагаться на дружественную Вселенную.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Если вам нездоровиться, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по-разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться". Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.

В позитиве есть свои минусы, и разумные люди пользуются позитивным мировосприятием, как любым другим инструментом: там, где это уместно.

Развитие позитива - это развитие позитивного мировосприятия, развитие доброжелательности и развитие радостного стиля жизни. Следующие методы, способы и упражнения помогут в развитии позитивного мировосприятия.

  • Хорошие моменты - упражнение помогает замечать хорошее, происходящее в вашей жизни.
  • Остановка по требованию - умение видеть хорошее не задним числом, а мгновенно, тут же.
  • Шире круг - расширяем круг радости и хорошего настроения.
  • Дневник благодарности - способ приучения себя к позитивному мировосприятию и вниманию к близким людям.
  • Тетрадь успехов - помогает собирать и помнить свой позитивный опыт позитивного мировосприятия и повышает уверенность в себе.
  • Ошибочка! - развитие умения спокойно, без аутоагрессии, относиться к своим случайным промахам.
  • Меняем лексикон. То, какие мы используем языковые обороты, влияет на наше мировосприятие. Важно убрать из своего лексикона негативные и грязные слова, вместо проблем использовать слово задачи, вместо недостатков - особенности.
  • Мои достоинства. Знание своих достоинств очень важно - это позволяет понять, на что в себе можно опереться. Работать и развивать себя гораздо проще, если держать перед глазами свои сильные стороны. Итак, начинаем выписывать свои достоинства по 10 штук каждый день. Не повторяться!
  • Упражнение "Хорошо!" - В жизни не все бывает славно, но вы можете научиться видеть что-то хорошее в любой ситуации.
  • Немного победы - Научитесь праздновать свои успехи!
  • Если бы я любил - Развивайте умение смотреть на людей и жизнь глазами человека, который любит. Смотреть позитивно и с любовью.
  • Доброе дело - Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.

Позитивное мировосприятие развивали в себе множество людей, и с их успешным опытом интересно познакомиться. Итак, ​Личная формула позитива!



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Шкала отношения к миру"
01 янв. 2006 г.
Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров...
4Подробнее →
Картинка к "Правила общения, или водопад доброты"
25 февр. 2018 г.
Часто происходит так, что мы, взрослые, говорим о хороших делах, учим детей правильно общаться друг с другом. Дети при этом хорошо внедряются в беседу, вроде как понимают, соблюдают правила поведения. Но это пока они находятся под вниманием взрослых. Сами же они чаще общаются по своим правилам, не понимая при этом друг друга. Из-за этих непониманий возникают обиды.
Картинка к "Позитивные темы: трудности обсуждения"
16 янв. 2020 г.
Выполнение такого с виду простого упражнения всколыхнуло основы наших отношений до самого дна...
Картинка к "Личная формула позитива"
01 янв. 2006 г.
Все перечисленное - это основа позитива. И работает она качественно.
Картинка к "Моя копилка радости, позитива и энергии"
01 янв. 2012 г.
Полезно вести дневниковые записи, развивающие позитивный взгляд на мир...
Картинка к "Упражнение «Хорошо»: умение радоваться жизни"
01 янв. 2001 г.
Упражнение "Хорошо" - одно из упражнений Дистанции. Его задача – научиться держать себя всегда в состоянии "Все хорошо" и позиции «Мир дружественен», жить в радости. Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?
Картинка к "Уверенное поведение: телесный корсет успешности"
01 янв. 2010 г.
Уверенное поведение - поведение, выражающее внутреннюю силу и спокойствие.
Картинка к "Вкус жизни"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​К профессору экономического ВУЗа пришли на 10 лет выпуска ученики и во время бесед и жалоб на то, как тяжела и трудна жизнь... вдруг кто-то из них захотел кофе. Один попросил, другой, третий... решили - кофе надо всем!