Как просить прощения?

01 января 2008 г., 15:36

Фильм "Испанский-английский"

Фильм "12 друзей Оушена"

Фильм "Шоколад"

Фильм "Тренинг-центр Синтон"

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Тренинг-центр Синтон"

Фильм "Тренинг-центр Синтон"

Фильм "Тренинг-центр Синтон"

Просить прощения - это ритуал. Это то, что принято делать и что делают воспитанные люди в ситуации, когда они были неправы. Это ритуал межличностных отношений, уменьшающий вину перед партнером и собственное чувство вины.

Мы не совершенны, иногда мы неправы бываем, доставляя людям неудобства и проблемы. Если ситуация мелкая, вполне достаточно извиниться, в более серьезных случаях следует попросить прощения. «Ну, хватит тебе уже дуться! Прости меня, я был не прав!» - такая просьба простить не худший вариант, но и – не лучший.

В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...

Самый лучший способ научиться просить прощение правильно - начать учить этому детей. Дети действительно это делать совсем не умеют, и тогда им нужно объяснить следующие вещи.

Если вы хотите, чтобы вас поняли и услышали, вам нужен с человеком контакт. Смотреть нужно на человека, а не в сторону, держать контакт глаз, а в близких отношениях хорошо дотронуться до руки или приобнять. От вас требуется искренность и душевность, интонации мягкие, интимные, просящие, но без оправданий. Оправдания - уберите, они не нужны. Чувство вины не обязательно, иногда даже мешает - тут скорее по обстоятельствам и ожиданиям партнера.

Оправдания и чувство вины – это ваши разборки с самим собой, а когда вы просите прощения, ваша душа должна быть занята только партнером.

Начиная говорить, используйте полную формулировку. Не коротко «Прости» или «Прости пожалуйста», даже не «Прошу у тебя прощения» и тем более не «Извиняюсь», а максимально развернуто: «Я хочу попросить у тебя прощения».

«Хочу» - очень важно. Вы не вынуждены просить прощения, а хотите это сделать…

Далее - развернутое понимание своей вины. А именно, с вас про вашу вину не менее трех предложений, и рассказать убедительно, с позиции партнера. Подчеркнем это: ТРИ РАЗА, не меньше. Со второго раза вас услышат, только с третьего раза вам поверят. Поверят быстрее, если в своем понимании своей вины вы будете говорить теми формулировками, которые по поводу вас звучат в душе партнера.

Внимание: когда просите прощения, категорически не допускайте в своих словах обвинений и требований простить, этим вы перечеркнете все, что до этого говорили от души. Эту ошибку можно увидеть в видео «Жозефина, вернись!» (фильм "Шоколад"): первая часть разговора, когда была сформулирована собственно просьба простить, была удачна и была принята. Тут надо было поблагодарить и уйти, чтобы вернуться к разговору через три дня (оптимальное время). Продолжать сразу же и по сути требовать вернуться - уже ошибка.

Один из важнейших пунктов в просьбе о прощении - выводы на будущее. Тому, кто на вас сердится, важно чтобы происшедшее не повторилось, и ваша задача сказать свои выводы на будущее так, чтобы вам поверили; чтобы вы сами были уверены, что сейчас вы говорите не просто красивые слова, а позаботитесь о том, чтобы в другой раз то что было не повторилось.

Хорошо, если в вашей просьбе о прощении будет красивая концовка: компенсация на причиненный ущерб или огорчение. Когда-то это деньги, когда-то цветы, но одних покаянных слов иногда бывает мало, да и вам, если вы любите (или уважаете) того, кому причинили неприятность, наверное хотелось в такой ситуации сделать как-то хороший подарок. Сделайте это!

Как это может выглядеть в реальности? Например, молодой человек хочет попросить прощения у своей любимой за то, что он вчера вечером был чужой, холодный и замкнутый. Может быть, сегодня уже у всех хорошее настроение, но он все равно хочет сказать любимой, что он помнит про вчерашнее, считает себя неправым, считает свое поведение недопустимым и просит у нее прощения. Возможный вариант - он накрывает своей рукой ее руку и говорит

"Я хочу попросить у тебя прощения по поводу вчерашнего. Я вчера был противный, я вчера был букой. Ты ко мне подходила, ты обо мне заботилась, ты была теплой и внимательной, ты хотела со мной поговорить, а я был деловой и тебя не слышал, как будто чужой. Я был закрытый, я был холодный, я был такой, как будто я тебя не люблю. Прости меня за это, пожалуйста! Ты была абсолютно права, когда сердилась на меня. Я таким быть не должен. Я должен быть всегда и обязательно рядом с любимой женщиной, внимательный, теплый, любящий. Я обещал быть любящим, и я обязан быть любящим. Я буду любящим. Я хочу еще раз попросить у тебя прощения за вчерашнее, я себе уже все сказал, все выводы сделал. У меня вчера была сложная ситуация, но это меня не оправдывает: какие бы ситуации ни были, ты у меня всегда должна быть любимая. Я обещаю, что больше этого не повторится. Я тебя очень люблю!"

Или - от женщины, которая нагрубила своему любимому: "Хочу попросить у тебя прощения: я вчера сильно на тебя злилась и написала тебе гадости. Сегодня я пришла в себя и понимаю, что это недопустимо и непорядочно. За это себя наказываю: неделю тебе не пишу, хотя очень хочется. Без общения с тобой мне будет очень тяжко, но так мне и надо: вдруг поумнею? Еще раз: прости пожалуйста, на самом деле я тобой восхищаюсь и тобой очень дорожу".

Удачный, красивый вариант, как можно просить прощения - смотри видео из фильма «Барышня-крестьянка».

В деловых отношениях формула "Как просить прощения" остается, меняются лишь акценты. Уменьшите тему о чувствах партнера, увеличьте тему "компенсация" и "выводы на будущее".

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Важно: если люди в партнерских отношениях, пункт "выводы на будущее" продумывается совместно. Это действительно не простой пункт, и если, предположим, жена забыла постирать вашу рубашку или муж серьезно опоздал на встречу, так что жене пришлось его сильно ждать, то всегда ли легко сформулировать выводы на будущее? Если подойти к этому вопросу серьезно, тут нужно думать вместе.

"Ты говоришь, что весь день помнила о рубашке, хотела ее постирать, а потом вдруг закрутилась и забыла... Смотри: ты сейчас обещаешь, что другой раз этого не случится, ты обязательно вспомнишь и сделаешь. Не все так просто: ты ведь и сегодня старалась упомнить об этом, но у тебя было много дел, и все в голове удержать трудно. Могу ли я тебе как-то помочь, может быть сделать напоминалку, повесить на холодильник, или просто с работы позвоню, напомню? Что ты думаешь? Я тебя люблю!"

Наверное так, совместным образом, найти хорошее решение будет проще.

Комментарии (15):

Гость, 13 августа 2012 г., 04:55
Отличная статья! Большое Вам спасибо.
Vera, 15 сентября 2012 г., 12:43
Спасибо, Николай Иванович, что делитесь информацией не только на тренингах, но и здесь на сайте. Для меня вот эта самая "формула прощения" стала самой любимой из курса. Я стала чувствовать себя увереннее, перестала оправдываться, если что-то не так - использую формулу, и вижу, что люди радуются. Формула работает и даже творит чудеса!!! Самое последнее чудо - я написала человеку, с которым не общалась 7 лет, и у которого мне уже давно хотелось попросить прощения. Теперь мы встречаемся ))
Гость, 08 июня 2014 г., 12:45
Спасибо за статью, очень полезная и нужная для выстраивания хороших отношений между людьми. "формула прощения" дает возможность признать свои "косяки" и сохранить свои отношения достойно.
салина, 12 февраля 2015 г., 12:53
Очень хорошие советы!
Ольга, 01 марта 2015 г., 10:45
Спасибо большое! Только в предпоследнем абзаце я увидела ошибочку: "Ты веДь и сегодня старалась.."
1 ответ
Ситников Евгений Николаевич, 26 августа 2015 г., 19:28
А в чем ошибка, объясните если есть такая возможность, пожалуйста
1 ответ
тимур, 07 октября 2015 г., 12:46
Как мне просить прощение у девушки?
1 ответ
Н.И. Козлов, 07 октября 2015 г., 19:53
Тимур, посмотрите об этом статью http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_pomiritsya_s_devushkoy_vop_zn_" target="_blank">Как помириться с девушкой.
Karolina, 07 июля 2015 г., 06:39
Спасибо Вам огромное. Ваши советы и вправду помогли, не зря я зашла на Ваш сайт. Еще раз огромное Вам спасибо!
Гость, 28 апреля 2016 г., 09:35
Благодарю за потрясающую статью, Николай Иванович! Как раз она попалась в нужно время, уже начинаю применять!
Гость, 10 мая 2016 г., 08:45
Статья интересная, вот вопрос: а если обидел девушку дважды, причем второй раз очень сильно (не сдержался в порыве эмоционального расстройства от произошедших событий), причем чуть ли не худшее, чем мог обидеть. Как доказать, что это не повторится? Словам уже не особо верится. Спасибо.
Гость, 17 января 2017 г., 19:17
НАПИСАНО: ""Удачный, красивый вариант, как можно просить прощения - смотри видео из фильма «Барышня-крестьянка». ПОСЛЕ ТОГО, как В СТАТЬЕ пишете совсем другое!? В фильме она НАЧИНАЕТ с того, что восклицает, что УБЕЖДЕНА, что обиженная её простит!?!?!? " Я БЫЛА УВЕРЕНА, что вы простите мне моё своевольство" - ЭТО "ПРОСИТЬ прощения"?!?!?! Не пардон! Ну и пример! Да если б У МЕНЯ ТАК "просили прощение" - я бы почувствовала ещё больший гнев.
Гость, 24 декабря 2018 г., 10:49

Добрый день, Николай Иванович. У меня затянувшейся конфликт с женой отца из-за невозвращенных игрушек (когда-то куклы отдали моей дочери, потом потребовали их назад, вернуть мы не смогли, т.к. раздали другим детям). Мы друг друга не поняли. Уже два года она со мной не хочет общаться. Я не чувствую, что виновата, но очень хочу разрешить ситуацию, готова извиниться. Как это сделать правильно?

1 ответ
Романцова Марина, консультант, 27 декабря 2018 г., 19:39

Доброго времени суток! Просто прекрасно, что вы готовы посмотреть на ситуацию с позиции другого человека и наладить отношения с родственниками! И просто замечательно, что вины вы не чувствуете, именно это поможет вам попросить прощение качественно, и с чувством собственного достоинства. Первое что вам полезно будет сделать - это оценить ситуацию со стороны жены вашего папы. Понять причины, по которым она не приняла ваши действия. Их может быть несколько. На первый взгляд, можно сказать, что одна из них - это отсутствие договора между вами об использовании подаренных (а с ее позиции: отданных во временное пользование) игрушках. Постарайтесь искренне представить себя на её месте, почувствуйте себя ей, подумайте, что бы она сказала об этой ситуации своей близкой подруге? Второе, приготовить небольшой, но приятный именно для этого человека подарок. Маленький, ни к чему не обязывающий, просто знак внимания. Третье, подготовить текст, с которым вы обратитесь к супруге отца, где вы расскажите о том какими бы вы хотели видеть ваши отношения в будущем, и что сделаете, чтобы подобные ситуации решались так, чтобы все были довольны. Четвёртое, прежде чем всё это сделать внимательно ещё раз перечитайте данную статью. И отрепетируйте речь с кем-нибудь из близких. Также рекомендую обратить внимание на статьи: "Извиниться">https://www.psychologos.ru/articles/view/izvinitsya-ili-prosit-proscheniya">Извиниться или просить прощения" и "Правильная">https://www.psychologos.ru/articles/view/83925-pravilnaa-intonacia-spasaet-zizn">Правильная интонация спасает жизнь" Мы всегда рады ответить на ваши вопросы абсолютно бесплатно, обращайтесь! konsult.upp@gmail.com С уважением, консультант, Романцова Марина.

Рита, 02 ноября 2022 г., 10:37
Классная подборка видео.

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство вины"
01 янв. 2010 г.
Чувство вины - сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Чувство вины - чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве - иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая. Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».
19Подробнее →
Картинка к "Извиниться или просить прощения"
01 окт. 2022 г.
В отличие от "попросить прощения", извинения - это только слова, и в некоторых случаях одних извинений бывает мало...
Картинка к "Как помириться с девушкой?"
01 янв. 2012 г.
Чтобы помириться с девушкой и восстановить с нею отношения, в первую очередь нужно попросить у нее прощения. Если девушку любите, с вас еще цветы. При этом нередки ситуации, когда неправы были обе стороны - и вы, и девушка в том числе. Так вот, в этом случае все равно начинаем с того, что просим прощения, цветы и восстанавливаем отношения. А далее - варианты. Если девушка умная и вас ценит, то после этого обсуждаем и ее поведение. Если девушка - это только девушка и пока не считает нужным думать, то прямой разговор бессмысленен. Справедливости тут не будет, это пока неизбежно. Зарабатывайте себе другую цену на брачном рынке, становитесь дороже в глазах девушки, и когда она начнет действительно вами дорожить, тогда в случае ссоры - после ссоры - можете обсудить и свое и ее поведение.;;
Картинка к "Как реагировать на замечания и критику"
01 янв. 2001 г.
Несправедливую критику по возможности лучше пропускать мимо, даже не обсуждая. "Собаки лают, караван идет". Делайте свое дело наилучшим образом, и не тратьте время на препирательства с теми, кто критикуем вас не по делу, не разбираясь, или занимаясь просто сведением счетов. Справедливая критика бывает больна, но относиться к ней нужно с вниманием и благодарностью. Поддерживайте справедливую критику в свою сторону: реагируйте на нее позитивно. Если критика справедлива, лучше согласиться с нею сразу и в категоричной форме.
Картинка к "Мудрые люди не прощают никого, а требовательные - не всех и не сразу"
22 февр. 2015 г.
Самые мудрые, самые душевно здоровые люди в душе не прощают никого - ровно потому, что никого не обвиняют. Прощение - это снятие претензий и обвинений, прекращение обид и злости... А зачем начинать претензии и обвинения? Зачем впадать в обиду и злость? Мудрые люди этого не делают, поэтому им и прощать никого не нужно.;;
Картинка к "Оправдания"
01 окт. 2022 г.
Оправдания - попытки уменьшить свою вину перед собеседником через объяснения причин своих действий или рассказ о трудных обстоятельствах. Мама ставит на стол вкусный борщ, оправдывается: "Боюсь, он уже совсем остыл, будет не достаточно вкусный. И не такой красный, как нужно - знаете, сейчас на рынке постоянно обманывают!"
Картинка к "После ссоры нужно мириться"
01 янв. 2002 г.
Люди, бывают, ссорятся. Не всегда это происходит ярко, и, может быть, не всегда это можно называть ссорами, но вот размолвки случаются у любой пары, без этого никак. Мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга, иногда понимаем не правильно, трактуем неверно, домысливаем, перекручиваем и всё в таком духе. Это естественная часть нашей жизни, и ожидать иного не стоит.