Как привнести в семью семейные ценности (Н. Денисюк)

01 января 2008 г., 12:52

Автор: Наталья Денисюк

Говоря о семейных ценностях (согласитесь, это достаточно широкое понятие), давайте конкретизируем, что большинство из нас имеет в виду. Скорее всего, это принципы взаимоотношений как между супругами, так и в отношениях родителей и детей, которые включают в себя: любовь, заботу, взаимопонимание, терпение, верность, жертвенность, уважение, сострадание, взаимоподдержку, честность, искренность, доверие и многое другое. Важны ли они? Позвольте ответить за вас. Они не просто важны, они являются фундаментальным непоколебимым основанием любой благополучной семьи. И это без преувеличений. Уберите из отношений хотя бы один «мелкий» параметр – и посмотрите, во что через несколько лет, а может и месяцев превратится эта семья.

«Да, — скажете вы. – Теоретически все понятно и просто. Но, Боже мой, знали бы вы моего мужа…» или «Да современное общество вообще забыло, что такое семейные ценности! Телевизор чаще смотреть надо» или «Конечно, сказано красиво. Но где, простите, настоящая жизнь? Вы говорите о несуществующей идиллии».

Вы все по-своему совершенно правы. Во-первых, образуя новую семью, два человека приносят в нее семейные ценности (если они, конечно, вообще были) своих родителей. И это конфликт взглядов. Во-вторых, современные СМИ, мораль и «сексуальная революция» действительно пропагандируют измены, свободные отношения, удовлетворение своих собственных потребностей, гражданские браки, эгоизм. И молодые люди, «зомбируясь» этой информацией, создают семьи, но в ближайшие 1-5 лет со свистом скандально разводятся, т.к. их совместная жизнь превращается в ад. В-третьих, я не имела бы права учить вас жизни, если бы сама не жила так, как пишу. Поэтому, дорогие мои, поверьте, что трудом и терпением вы можете превратить вашу семью в настоящую идиллию. Но, повторюсь, только трудом и терпением.

Мы можем придумывать или находить миллион причин, почему в наших семьях отсутствуют семейные ценности. Но, скажите, разве поиск виновных – это удел сильных? Разве мы не сами в ответе за свою жизнь и жизнь наших семей? Разве имеем мы право перекладывать ответственность за воспитание своих детей на общество?

Возможно, у нас что-то не получается сегодня только потому, что мы чего-то не знаем. Но это не беда. Ходить, читать, готовить борщ, наносить макияж – мы тоже когда-то учились. И вначале было «не очень». Но теперь-то мы асы.

​​​​​​​Итак, мы – сильные, мудрые, уверенные в себе и мечтающие о положительных переменах в наших семьях, женщины. Наша цель: внедрить и забетонировать в наших гнездышках те ценности, которые мы считаем важными во взаимоотношениях с нашими «драгоценными» (я о мужьях) и нашими чадами. И у нас немного времени. С чего начать?

1) Заведите себе дневник или тетрадь (это очень важно) для фиксации своих наблюдений и изменений.

2) Самостоятельно перечислите и запишите под номерами 1,2,3,… все семейные ценности, которые вы хотите внедрить в ваши отношения. Например:

1) любовь,

2) доверие,

3) уважение и т.д.

3) Напротив каждого пункта напишите, как вы и ваш муж можете проявлять эти ценности на практике. Например:

Любовь:

Вы: 1) готовить вовремя ужин, 2) не отказывать супругу в сексе,

Муж: 1) говорить вам нежные слова, т...д.

Доверие:

Вы: 1) Не буду звонить мужу каждые полчаса с вопросом: «Ты где?», 2) Перестану контролировать мужа, когда он дома занимается своими делами,

Муж: 1) Будет отпускать вас на «девишники», т.д.

Уважение:

Вы: 1) Во время ссор и конфликтов перестану оскорблять мужа словами: «Идиот», «Больной», «Неудачник», 2) При решении каких-либо вопросов, буду всегда советоваться с мужем, показывая важность его мнения для меня, 3) Даже если муж сегодня зарабатывает меньше меня, все равно буду уважать его за старания и усердие.

Муж: 1) Будет ценить ваше мнение, прислушиваться к вашим советам, т.д.

4) Возьмите для себя определенный период: неделя, две недели, месяц и начните внедрять по одному каждый из пунктов, постепенно добавляя следующие. Записывайте ежедневно все ваши достижения в дневник.

САМОЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: не ожидайте ничего от вашего мужа! Цель упражнения – научить себя без ответной реакции проявлять задекларированные и столь важные для вас семейные ценности. Если вы начнете требовать от мужа исполнения ваших «пунктов» — вы растратили накопленное. Начинайте сначала. Кстати, мужу вообще не стоит знать о вашем «проекте»​.

Можно пойти и немного другим путем. В статье "Наши семейные ценности" представлены реальные ценности счастливой семьи, возможно, их стоит обсудить с мужем и далее улучшать отношения в семье уже под его руководством.

Ну, вот и все… Сложно? Поверьте из личного опыта — да. Работа над своим характером – самое тяжелое, что только возможно для человека. Вы спросите: когда же вы увидите результат? Отвечаю: как только изменитесь сами. Всё, абсолютно всё в нашей жизни начинает меняться, когда меняемся мы: и окружающие нас люди, и отношения, и даже обстоятельства. Сколько вам потребуется времени? Сложный вопрос. Мне понадобилось 3 года. Много или мало – у каждого свои параметры. Но помните, что заложив фундамент ваших отношений, вы смело сможете строить свое светлое, прекрасное будущее как для вас с мужем, так и для ваших детей. Вспомните, что нам потребовалось 5, а кому-то и 7 лет жизни, чтобы выучиться и получить образование по какой-то специальности. И мы терпели: и нудные лекции, и бессонные ночи перед экзаменами, и «странных» преподавателей, и несправедливые оценки. Так неужели нам менее важна наша собственная семья? Если мы думаем, что если не получится в этот раз, разведемся и «налегке» построим другую счастливую семью, это самообман. Без труда семейного счастья не бывает. И ценности не становятся ценностями сами по себе. Чтобы получился бриллиант, над куском алмаза трудятся не один день.

«Терпение и труд все перетрут» — говорит народная мудрость. Засучив рукава, начните внедрять семейные ценности в вашу повседневную жизнь, и результат превзойдет даже самые смелые ваши мечты.

Удачи вам!


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Идеальная семья: какая она?"
02 янв. 2021 г.
Мои взгляды на идеальную семью я попыталась сформулировать максимально конкретно.
1Подробнее →
Картинка к "Как измерить величину ценности?"
01 окт. 2022 г.
Люди любят говорить о том, что для них ценно, но что стоит за этими словами? Как измерить реальную величину ценности? Во-первых, нужно понять, как люди сами понимают, что для них ценно и что еще более ценно. На уровне сознания, Творец и Романтик считает ценностью то, что полезно людям и обществу в целом. "Мир, взаимопонимание, поддержка толковых людей и перспективных общественных инициатив, развитие культуры…" Потребители и Паразиты считают ценностями то, что они могут дорого продать, с большой пользой использовать или с большим удовольствием потребить.
Картинка к "Кому и зачем нужен Вопросник"
01 янв. 2006 г.
Перед созданием ответственных отношений важно всерьез познакомиться друг с другом, и в этом очень помогает Вопросник.
Картинка к "Наши семейные ценности"
01 окт. 2011 г.
Наша задача – оставить в жизни добрый след, и наша жизнь посвящена этому, а не побольше поспать, повкуснее покушать и купить все статусное. 
Картинка к "Семейный договор"
01 окт. 2022 г.
Когда люди живут вместе, между ними возникают неимущественные отношения. Это, например, личные права и обязанности супругов в отношении их детей, право общения с ребёнком в случае развода, правила их поведения между собой, правила отношения к родственникам, семейные обязанности и пр. Все эти вопросы очень важны для людей, но правовыми рычагами тут сделать ничего нельзя, с помощью милиции и судебных приставов тут ничего не добьешься. Тут нужно только договариваться. Если люди хотят свои личные, неимущественные отношения отрегулировать, они составляют между собой Семейный договор, не имеющей юридической силы, но имеющий силу договоренности для цивилизованных людей.
Картинка к "Семья - общая цель"
16 дек. 2015 г.
Представьте: пара, не первый год вместе, уставшая от семейной жизни. Терпят друг друга, но в целом большого удовольствия от общения друг с другом уже давно не испытывают - накопилось много недовольства, разногласий, обид. Но вдруг что-то случилось. Например, заболел ребенок, и не просто насморком, а чем-то, требующим продолжительного и непростого лечения. И родители объединяются перед общей задачей - ребенка надо вылечить во что бы то ни стало, а все разногласия, эмоции (или их отсутствие) выходят на второй план.
Картинка к "Вопросник Основы семейного договора"
01 янв. 2001 г.
Влюбленность, очарование, конфетно-букетный период - все это красиво и романтично, но когда молодые люди начинают жить вместе, они живут уже в какой-то реальности.