Как пережить смерть близкого человека

01 октября 2022 г., 21:32

Фильм "Железная леди"

Фильм "Крутая Джорджия"

Если близкий человек умирает, в первую очередь надо (еще раз) подумать, что можно сделать, какие меры принять, и при любой разумной возможности действовать максимально энергично. Если все возможное сделано, держите все в поле внимания, но займитесь своими делами: чем больше вы будете заняты, тем лучше будет и у вас на душе, и спокойнее тому, кто умирает.

У него и своих проблем и болячек хватает, не нужно добавлять ему еще ваши переживания и вашу душевная боль.

Если близкий человек уже умер, ситуация закрыта. Начинайте смотреть вперед и заботиться о тех, кто рядом с вами. Наверное, ваше спокойствие и обращенность к делам будет им лучшей поддержкой.

Рассказ Марины К.:

Когда в своей жизни переживала потерю близкого человека (я тогда была на 2-м курсе университета), через три дня после случившегося нужно было выходить на сессию. Я попыталась, рассказать «о чувствах» преподавателю. На что тот меня спросил: «Ты учиться будешь?» В интонации не было ни переживания, ни мягкости, скорее твердость. Я еще раз попыталась рассказать о случившемся, «сыграть жертву» – пожалейте меня. Он опять спросил: «Ты учиться будешь?» ... молчание. «Ты учиться будешь?» - спокойный вопрос прозвучал в третий раз. Что я вынесла из этой беседы? - жаловаться не время, в жизни всякое случается, а дальше нужно учиться и жить!

Вот так преподаватель быстро провел «консультацию», задав всего три вопроса, а дальше - вперед работать! После этого случая учиться я стала на отлично. Чтобы не оставалось время на переживания, занималась спортом пять раз в неделю. Прочитала много книг. Рассталась с молодым человеком, в отношениях с которым давно нужно было поставить точку. В дальнейшем получила повышение по службе.

Мне тогда никто не сказал, что горе работает год, и поэтому у меня оно работало три дня… А если бы меня в тот момент спросили: "Ты верующая?", - я бы «вспомнила», что верующая и пошла в церковь, т.е. пошла переживать дальше.

Основная трудность в том, что сильно переживающий человек не хочет освободиться от овладевшей им душевной боли, и запрос обычно звучит не "Как вернуться к нормальному состоянию", а "Как пережить все это?", то есть оставить боль и найти возможности жить на фоне этой боли.

В любом случае, очень полезно - сменить обстановку, убрать все мелочи, которые раз за разом напоминают о смерти близкого. Не путайте: благодарная память - это одно, а напоминания о смерти - другое. Если у вас не было хорошей фотографии отца, матери или другого близкого человека - сделайте ее и повесьте на достойное место. Если вы с помощью друзей и родственников соберете все лучшие воспоминания, оформите их и может быть даже где-то опубликуете - это также уважение к памяти. А вот сидеть, раз за разом перебирая личные вещи умершего - не лучшая затея. Живите так, как хотел этого от вас этот человек, а он хотел, видимо, чтобы вы были счастливы и жили, думая о будущем и строя свое будущее. Значит, так жить и следует.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Горе"
01 янв. 2005 г.
Горе - это тяжелое, темное, горькое, иногда чрезвычайно больное переживание с ощущением невозвратной потери. Дети не знают, что такое горе, дети осваивают, выучивают это переживание, перенимая его как образец социального поведения. При этом горе, как переживание, не очень близко маленьким детям.
3Подробнее →
Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
Картинка к "О смерти (А. Сурожский)"
12 мар. 2014 г.
У меня отношение к смерти своеобразное, и мне хочется объяснить, почему я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней. Русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни.
Картинка к "Работа горя по Кюблер-Росс"
10 нояб. 2017 г.
Работа горя по Кюблер-Росс - модель процесса умирания и сопутствующих этому процессу внутренних состояний человека.