Как найти Свое дело?

01 января 2002 г., 16:23

Фильм "Коко до Шанель"

​​​​​​​​​​​​​​Свое дело - работа, которую вы любите, которая востребована и которую вы делаете мастерски.

Свое дело - не обязательно ваше призвание. Призвание - дело не только любимое, это такое дело, за которое вас высоко ценят окружающие и в котором вы не просто мастер, а настоящий профессионал.

Тем не менее, как найти свое дело в жизни, дело любимое, которым заниматься хочется? Ответ будет непростым, поскольку выбор призвания - это всегда больше, чем просто выбор «хочу я заниматься этим или не хочу».

Действительно, можно и нужно прислушиваться к своему внутреннему настрою: мое - не мое.

Можно прислушиваться, а во многих случаях вполне реально ощущение "Мое!" сформировать. Как? Смотри "Поиск своего призвания".

Но ограничиваться одним им - спорно. Встречаются разные типы людей, которые по разным схемам ищут свое призвание. У каких-то людей их слабая сторона - их умения (по факту, они мало что умеют делать мастерски) - и тогда они подгоняют свое Призвание под имеющиеся у них умения. У других, и это встречается нередко - проблемы с их слабыми и неясными желаниями... Но если человеку вообще мало что хочется и почти все не нравится - как он найдет то, чем он будет заниматься и с упорством, и с желанием?

Вопрос: правда ли в мире так мало дел, которые вы хотите делать - или вы скорее потеряли общую способность хотеть, желать, стремиться? Вы сможете сейчас, сразу, навскидку сообразить десять, пятнадцать, тридцать дел, которые бы вам хотелось делать? Если можете - отлично, вы найдете свое дело. Если нет - вам нужно не поиском своего дела заниматься, а восстанавливать жизненные силы и кое-что поправить в своих взглядах на жизнь, людей и дело. Хороший коуч здесь нужен, хороший коуч вам поможет.

Физически бодрый и душевно здоровый человек тоже может затрудняться в выборе своего дела, но не потому, что ему что-то не хочется, а вследствие того, что ему хочется всего, что ему трудно отказаться от многих других желаний, мечтаний и стремлений во имя одного жизненного выбора. Его крик: как мне выбрать одно из моих хочу?! Ведь хочу я очень многое!

Итого

В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Это - первый шаг.

Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?

Третий шаг - а что хочется делать лично вам?

Если вдруг не хочется ничего, можно начать именно с этого пункта - составить список дел, которыми вы не хотите заниматься точно. Если не хочется вообще ничего, поправьте свое недовольное лицо, вы с ним ходите слишком долго. Вам нужен позитив и энергия, без этого вы нигде своего дела не нароете.

Наверное, вам важно, чтобы ваше дело еще и имело смысл для людей. Если кто-то торгует водкой и сигаретами (это востребовано), делает это умело и с удовольствием, это рядовое вредительство, а не достойное дело. Позаботьтесь о том, чтобы за ваше дело люди вас уважали, чтобы вы сами уважали себя за то, что вы делаете.

Если вы нашли свое, и дело достойное - поздравляем вас. Следующая вершина - найти свое призвание!



Комментарии (8):

Гость, 01 ноября 2013 г., 12:28
Неплохо))
Гость, 30 октября 2014 г., 08:43
Спасибо! В помощь в ответе на вопрос - что востребовано, есть, кстати, реальные инструменты: Яндекс Вордстат и Гугл Тренды.
1 ответ
Гость, 03 ноября 2014 г., 10:11
Спасибо за информацию об инструментах, нужное дело!
Альфинур, 25 апреля 2015 г., 08:32
Николай Иванович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу профессии дизайнер интерьера? Полезное и нужное ли это дело для мира, людей? Стоит ли поступать на этот факультет?
1 ответ
Н.И. Козлов, 27 апреля 2015 г., 23:40
Мое личное частное мнение - это дело полезное, но мелкое. А поступать на этот факультет или нет - вопрос другой, поскольку все в сравнении - если не на этот факультет, то на какой?
1 ответ
Альфинур, 19 июня 2015 г., 23:35
Николай Иванович, спасибо что ответили! Ваше частное мнение имеет для меня значение!
Гость, 11 октября 2016 г., 11:07
Интересная статья, мне на протяжении многих лет не давал покоя вопрос, чем же я хочу заниматься в жизни. Я считаю, что самое главное для каждого – научиться быть счастливым, в таком состоянии и мысли начинают работать в правильном направлении! Конечно я еще не достигла своей цели, но уже на правильном пути, чего и вам желаю!
Гость, 29 декабря 2019 г., 13:30

А ещё можно пройти тест BBT Мартина Ахтниха. Очень информативный и самый лучший в своём роде.

Материалы по теме:

Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия - это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям. Оставили это после себя, дали это людям - вы выполнили свою миссию. В жизни с миссией плюсов гораздо больше: люди с миссией жизненно крепче и не страдают проблемой личной мотивации. Минусы - с ними бывает трудно жить.
8Подробнее →
Картинка к "Мужчина и его дело"
01 окт. 2022 г.
У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится. С точки зрения биологии человека как вида между мужчинами и женщинами есть серьезное разделение труда. И, если женщины предназначены для выращивания потомства, мужчины наверняка для этого не предназначены: они не могут выносить, не могут родить, не могут выкормить. Очевидно, что мужчины могут обеспечивать женщин и детей в процессе становления ребенка, пока женщина беременна, пока она рожает, пока кормит. Мужчина должен весь этот процесс обеспечивать. Соответственно, мужское дело — это некоторая предметная область, которая связана с обеспечением выживания и, шире, преобразования жизни к лучшему. Что-то делать: создавать, преобразовывать, улучшать - в крови каждого настоящего мужчины.
Картинка к "Предназначение"
01 янв. 2010 г.
Предназначение (жизненное предназначение) - это жизненный путь, назначенный человеку еще до его рождения. Раньше предназначение понималось просто и однозначно, как социальное предназначение, как твой жизненный путь, который предписан тебе твоей семьей и окружением. Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Его очевидное предназначение - быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти, как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все - социальное предназначение.
Картинка к "В чем мое призвание?"
01 окт. 2022 г.
Призвание - любимое и общественно ценимое дело, в котором человек профессионал. Призвание - то, к чему человек призван. Это склонность и внутреннее влечение к какому-нибудь делу или профессии, обоснованные наличием необходимых для дела способностями. Если у вас мало ресурсов, у вас будет только работа. Право на призвание надо заработать. Это не для всех, это - дорого.
Картинка к "Занятые и бездельники, или Тайм-менеджмент как основа душевного здоровья"
01 июл. 2016 г.
Я давно понял, что все люди делятся на занятых и бездельников. Для меня, как тренера, это не обзывалки, а такая же важная характеристика, как различение мужской и женской аудитории. То, что интересно и понятно мужской аудитории, часто непонятно и не нужно аудитории женской, и наоборот. С занятыми и бездельниками - то же самое.