Как научиться общаться?

01 января 2010 г., 16:34

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

На занятиях в Синтоне

Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Тот, кто сидит дома и листает интернет в надежде научиться общению, занят не тем. Идите к людям и учитесь общаться.

Обратите внимание: не просто общайтесь, а - "учитесь общаться". Если до сих пор вы в общении (вдруг) делали только две вещи - злились, когда собеседник говорил красиво, и язвили, когда он был неправ, то продолжать такое общение, укрепляясь в нем - глупо. Искусству общения нужно учиться, как и любому другому хорошему делу.

Как? Разбить это большое дело на несколько более мелких дел и работать над каждым направлением последовательно. В искусстве общения много разных задач и направлений, и чтобы все освоить успешно, лучше браться не за все сразу, а осваивать по частям.

Хороший собеседник - интересный собеседник. Уметь к месту пошутить, удивить, заинтриговать, вдохновить - замечательные умения! Это в том числе умение подмечать неожиданное в привычном, умение играть своей интонацией, а не бубнить нечленораздельно себе под нос, чтобы собеседник напрягался.

Действительно, обратите внимание на темп и тембр вашего голоса, запишите себя и свои разговоры на диктофон (это удобно тем, у кого на телефоне есть функция записи) – и меняя характеристики своего голоса, сделайте его таким, чтобы он вам нравился.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ИСКУССТВО УМНОГО ОБЩЕНИЯ»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих. Освойте фишки для создания интереса, но не забывайте про главное: на фишках далеко не уедешь, нужно не только показаться интересным собеседником, но стать интересным человеком. Это тоже реально, нужно только побольше времени.

А пока - поучитесь людей слушать. Для многих удивительно, но для ваших собеседников важно не столько что и как вы говорите, а как вы умеете их слушать. Некоторые считают умение слушать даже более важным качеством. Бестолковая критика, наезды, провокации, перебивания, возражения, конфликтогены, - кажется, что работы в этой области невпроворот, тем не менее, весь этот мусор можно убрать одним замечательным упражнением из арсенала Дистанции: «Если бы я любил того человека, который сейчас передо мной». Все, что требуется, это задать себе вопрос: «Как я разговаривал бы с этим человеком, если бы он по-настоящему был мне дорог»? Как по волшебству, ваш взгляд станет более мягким и добрым, а общение – более теплым.

Когда научитесь слушать, поставьте задачу научиться собеседника - слышать. Умеете ли слышать в речи других то разумное и полезное, с чем можно согласиться, что можно использовать? Когда привыкнете находить разумное в словах собеседника, вы станете более внимательны к своей собственной речи: точнее формулировать тезисы, приводить обоснования и иллюстрации, говорить коротко и содержательно.

Научившись слышать и быть внимательным к содержанию, снова обратитесь к форме, к задаче радовать собеседника. Не просто не напрягать его, не просто заинтересовывать его, а строить общение так, чтобы он чувствовал себя умным, важным, удивительным. Это искусство комплимента, это восхищенные глаза и это снова голос - голос живой и энергичный.

А когда вы освоите все это, задумайтесь о смысле общения. Можно быть прекрасным собеседником и занимать милым и увлекательным общением многие часы жизни, отнимая их от чего-то более важного. Вы общаетесь - для чего? Для радости. И только? Потренируйте целенаправленность вашей речи. Вы говорите, чтобы произошло - что? Вы хотите, чтобы ваш собеседник что-то сделал или не сделал, чтобы он начал делать это по-другому, чтобы вас похвалил или просто посмеялся вместе с вами? Иногда только продумывание цели своего высказывания совершенно меняет и интонацию, и само содержание его...

Вот так, постепенно, вы будете двигаться вперед, поднимаясь все к новым и новым вершинам. И скоро поймете, что достигли гораздо большего, чем задумывали вначале: вы занимались искусством общения, а постепенно стали - лидером и руководителем, стали интересным и большим человеком. Хороший результат!

А как наилучшим образом организовать эту учебу? Для самостоятельной работы посмотрите статью "Как работать над собой", но самостоятельно организовать себя умеют не все. Более простой вариант – прийти в Синтон на Мастерство коммуникации или на Дистанцию. Там будут и ведущие, и серьезная программа, и много-много наблюдений, подсказок и возможностей для совершенствования. Работать под руководством учителя и тренера и более эффективно, и веселее.

Желаем вам душевного общения!

Комментарии (7):

Гость, 28 мая 2012 г., 11:56
Спасибо, Николай Иванович. Очень нужная и полезная информация и множество конкретных советов. Очень признательна и благодарна.
Гость, 11 мая 2016 г., 23:53
Спасибо!
Гость, 17 июля 2016 г., 10:09
А у меня всегда большой проблемой было то, с чего начинать когда общаешься. Говорят вроде, что у Ларри Кинга есть хорошая книга. Никто не знает название?
1 ответ
Гость, 23 апреля 2017 г., 21:17
Ларри Кинг: "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно". Прочитал, но особо не помогло.
Гость, 07 июня 2017 г., 02:53

Я как-то прочитала книгу Линдсей "Как говорить с кем угодно когда угодно", мне ОЧЕНЬ помогла!

Гость, 25 июля 2018 г., 20:33

Я умею слушать и вовремя умею подшутить или удивить, но я все равно чувствую неловкость в общении. То есть, я не знаю как занять человека. Даже если у нас есть много общих интересов, можно подумать, что почему бы нам не поговорить. Но у меня не выходит равлекать человека самой. Можете пожете подсказать, что мне нужно делать?

Гость, 24 мая 2020 г., 21:51

Кстати, даже великие люди не всегда умели правильно общаться с людьми. Например Альберт Эйнштейн рос очень робким и замкнутым ребенком, лишенным общения со сверстниками, так как никто не хотел с ним дружить. Друзей он нашёл только благодаря увлечением наукой. Так что, ребята, проблема популярная, мы не одни! 

Материалы по теме:

Картинка к "Как говорить комплименты"
01 янв. 2010 г.
Единственное правило – правило искренности: говорите от души.
2Подробнее →
Картинка к "Как оказаться интересным"
01 окт. 2022 г.
Как оказаться интересным для собеседника и какие приемы в этом могут помочь - важная тема для многих.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Карнеги: 150 упражнений, которые сделают вас мастером общения (А. Нарбут)"
07 авг. 2014 г.
Перед вами книга-тренинг по системе Дейла Карнеги. Тренинг, который поможет вам в кратчайшие сроки стать настоящим асом в сфере общения. Книги Дейла Карнеги – отличное лекарство от любой депрессии, апатии и лени, они захватывают, окрыляют, заставляют двигаться дальше. Многие люди держат их на рабочем столе или на тумбочке у любимого кресла; наиболее продвинутые закачивают их в электронные «читалки», чтобы никогда не расставаться с этим источником вдохновения.
Картинка к "Общительность - стоит развивать!"
01 янв. 2002 г.
Общительных любят, замкнутые люди реже вызывают симпатию. Общительные люди чаще более социальны успешны: они быстрее сдруживаются в новом классе, им проще познакомиться на улице, им не так сложно удачно предъявить себя на собеседовании при приеме на работу, им отрыто большее число профессий. Может ли, тем не менее, не очень общительный человек стать успешным? Да, вполне. Более того, высокая общительность, по крайней мере в некоторые периоды жизни, оказывается причиной скорее задержки в развитии.