Как менять себя, меняя свое окружение

01 января 2006 г., 10:11

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

«Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты» — да, это так. Ваша жизнь, ваш стиль жизни формируется вашим ближайшим окружением.

Размер ваших доходов всегда стремится к среднему арифметическому от доходов вашего окружения. 

Интересная подсказка!

Величина ваших радостей существенно зависит от того, радостно ли живут значимые для вас люди. Радость — заразительна! 

Количество ваших проблем меняется в прямой зависимости от количества проблем ваших близких и друзей. Если вас окружают проблемные люди — проблемным оказываетесь вы. Если вокруг вас люди легкие, позитивные, миролюбивые и не склочные, умеющие договариваться, для вас естественным оказывается самому тоже вести себя так же, в их стиле. 

Фильм «Бурлеск»

Мы выбираем друзей, друзья формируют нас. Изменяя собственное окружение, можно очень эффективно менять и развивать себя. Как минимум, здесь тоже нужно навести порядок. Чтобы ваше окружение работало на вас и вашу жизнь, полезно делать его инвентаризацию.

Инвентаризация собственного окружения - это сравнение своего представления о том, с кем вы должны дружить, со своими фактическими друзьями.

Вопросы для инвентаризации:

  • Мое идеальное окружение: сколько и какие?
  • Друзья энергичные, надежные, источники идей и здоровья, стимулы к развитию?
  • Мое текущее окружение (список…)
  • Кто они: пустые мечтатели, середнячки, неудачники, алкоголики? Успешные руководители и бизнесмены, удивительные деятели искусства, волевые спортсмены, замечательные (будущие) специалисты, мудрые мамы, талантливые дети?
  • Это соответствует вашему представлению о вашем идеальном окружении? Кто из вашего списка соответствует? Насколько?
  • Что сделаю, чтобы текущее окружение сделать более приближенным к идеальному?
  • С кем задружусь, с кем раздружусь, с кем изменю содержание дружбы?
  • Что нужно вам в себе изменить, чтобы к вам притягивались еще более достойные и интересные люди?

«Дружба такова, каков я сам. Это правда. Если я нытик и пустобрех, вокруг меня оказываются другие нытики и пустобрехи. Бодрым и деловитым со мной — скучно и вязко. Если оглянуться и рассмотреть друзей, можно составить портрет себя. Можно ужаснуться и попытаться кого-то решительно устранить. А можно, ужаснувшись, попытаться устранить в себе то, что питает «лишнюю» дружбу. И дружба сама собой умирает: без лишнего пафоса, без кровавых фонтанов из-под скальпеля и боли для обеих сторон».

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Люди меняются. Научные данные"
04 окт. 2020 г.
Исследователи подчёркивают, что самое главное - число успешных действий в нужном направлении.
0Подробнее →
Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
Картинка к "Дружба и дружеские отношения: зачем, как, с кем?"
01 янв. 2012 г.
Каждому из нас нужны друзья, каждый ценит дружеские отношения, но в науке феномен "дружба" и "дружеские отношения" изучен пока плохо. Лучше всего его разобрал, пожалуй, Игорь Семенович Кон, который даже написал книгу, под названием «Дружба». Она вышла ещё в 70-ых годах. Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются.
Картинка к "Инвентаризация дружбы"
01 окт. 2022 г.
Инвентаризация дружбы - сравнение своего представления о том, с кем вы должны дружить, со своими фактическими друзьями. Вопросы для инвентаризации: Мое идеальное окружение: сколько и какие? Друзья энергичные, надежные, источники идей и здоровья, стимулы к развитию? Мое текущее окружение (список…)
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Могут ли люди меняться? Или человека изменить нельзя?"
15 июн. 2016 г.
Если вдруг вы ищете спутника жизни, я подскажу вам простой вопрос, с помощью которого вы сразу сможете отсеять неподходящих для себя людей. Это вопрос: Могут ли люди меняться? Когда в семья возникают непонимания и конфликты, кому-то нужно начать себя менять. Как правило, это нужно обоим. Но если хоть один знает, что он / она себя изменить не сможет, потому что люди не меняются, то в такой семье не поправится ничего.
Картинка к "Найти себя"
06 дек. 2016 г.
Хотите найти себя, смотрите — с кем вы общаетесь, что вы читаете или смотрите, как вы действуете.
Картинка к "С чего начинается дружба (Майерс)"
01 окт. 2022 г.
Какие факторы способствуют началу дружеских отношений? Одним из наиболее важных факторов, позволяющих предсказать, подружатся два человека или нет, является их "территориальная близость". Большинство людей находят своих друзей среди соседей, коллег или одноклассников. Возможно, точнее тут говорить не столько именно о территориальной близости, а о частоте и характере взаимодействия.