Как измерить величину ценности?

01 октября 2022 г., 21:31

Фильм "Амели"

Люди любят говорить о том, что для них ценно, но что стоит за этими словами? Как измерить реальную величину ценности? Во-первых, нужно понять, как люди сами понимают, что для них ценно и что еще более ценно.

На уровне сознания, Творец и Романтик считает ценностью то, что полезно людям и обществу в целом. "Мир, взаимопонимание, поддержка толковых людей и перспективных общественных инициатив, развитие культуры…" Потребители и Паразиты считают ценностями то, что они могут дорого продать, с большой пользой использовать или с большим удовольствием потребить.

Если потребности высокого уровня, то это радость общения с друзьями, качественные книги, произведение искусства. Если потребности пониже, то это тачка, дачка, девки и пиво.

На уровне эмоций и переживаний, ценностями люди считают то, что не смогли себе позволить, или то, за что дорого заплачено, или то, что было потеряно, а так же то, что было внушено кем-либо как ценность. Люди переживательного типа (и аналогичные общества) величину ценности измеряют временем и глубиной страдания при ее потери.

Вдова плачет - значит, любит. «Всякое истинное желание должно быть выстрадано…»

Люди деятельного типа (и аналогичные общества) величину ценности измеряют готовностью добыть и бережностью в использовании.

Жена заботится - значит, любит. Смотри Любимый, любимая

  • Жизненные ценности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ценности и сферы жизни – все, о чем вы догадывались, но боялись спросить"
07 дек. 2018 г.
В этой статье вы узнаете, как осознать свои ценности и сферы жизни через события. Я предлагаю выполнить практические задания. Возможно, эта статья заставит задуматься о миссии жизни в «новом формате».
3Подробнее →
Картинка к "Ценностно-смысловая сфера ребенка и формирование жизненных ценностей"
23 февр. 2014 г.
Рождение жизненных ценностей обычно происходит в результате сложения нескольких факторов: 1) сложившегося или готового сложиться поведения, 2) внутренне или внешне мотивирующей ситуации и 3) смысловых формочек, подсказывающих человеку название и статус его новой жизненной ценности. То есть, Если ребенок начал вести себя "мальчик", если его "мальчуковое поведение" поддерживается окружающими; если его "мальчиком" называют все и особенно те, на кого он хотел бы быть похожим, скоро у ребенка появятся мужские ценности...
Картинка к "Единая карта ценностей"
01 янв. 2006 г.
Представьте себе ближайший год своей жизни. Что у вас будет происходить в этом году? Что для вас важно?
Картинка к "Как на отношения людей влияют их ценности"
01 сент. 2012 г.
Люди с похожими личными ценностями при прочих равных симпатизируют друг другу. Похожесть личных ценностей, совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей, расхождение или конфликт ценностей ставит взаимоотношения под угрозу. Ценности человека не есть что-то для него отдельное и чужое, это часть его жизни и души, и если вы наезжаете на его ценности, вы наезжаете лично на него.
Картинка к "Как разобраться в своих ценностях"
01 янв. 2010 г.
Выстроить свои ценности в определенную и самому себе ясную иерархию - задача особая и не для всех простая. Однако все реально, и мы предложим вам для этого следующие шаги. Шаг первый: научитесь определять свои приоритеты
Картинка к "Жизненные ценности"
01 янв. 2006 г.
Жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может.