Как избавиться от назойливых мыслей?

15 августа 2019 г., 11:27

Как избавиться от назойливых мыслей?

Я отвечу вам на этот вопрос серьезно, хотя в его серьезность я не верю. Думаю, что этот вопрос – только ваша привычка жаловаться. Делать из вас никто ничего не будет. Мой прогноз: под статьей, где можно писать комментарии, будут обязательства только от одного-двух человек, все остальные только послушают, вздохнут и начнут жаловаться на что-то еще.

Да?

Хорошо. А теперь отвечаю.

Для начала: вы просто не любите думать. У тех, кто любит думать, голова всегда занята своими мыслями. А если голова пустая, то в нее обязательно будет залезать что-то постороннее.

Вы любите слушать и читать о том, как прекратить поток мыслей, как привнести в свой внутренний мир тишину, но вы никогда этого не достигнете. Не потому, что это задача неправильная, а потому что вы делаете ее неправильно. Вы учите себя не думать – и к вам в голову, пустую от ваших умных мыслей, придут глупые, ненужные и чужие. Не вариант. А вот если вы будете наблюдать красоту мира, восхищаться голосом своих детей, ощущать красоту своей походки – отлично! Вы погрузитесь в мир восприятий, и тем самым отвлечете себя от размышлений, потому что человек не может одновременно воспринимать и думать.

Но это только первый шаг. И, кстати, не единственный вариант и не всегда лучший. Когда вы продвинетесь в своем развитии, то научитесь одновременно и восхищаться миром, и думать, и – далее, вы сможете уже управлять своими мыслями и полюбите процесс мышления.

Вот у меня в голове – комбайн по переработке мыслей. Он постоянно тихонько гудит, потому что всегда хочет работать, и он делает это красиво. Так вот, стоит ему откуда-то поймать мысль, как он сразу ее хватает и начинает перерабатывать, и на выходе выдает что-то красивое и нужное. А если мысль назойливая, все время появляется снова? Это значит, что он будет из нее делать все новые и новые вещи. Потому что он умеет думать?

К сожалению, это сложный рецепт, такой же, как для меня сложный рецепт – писать симфонии. Я не умею писать музыку! И если ко мне в голову приходит или вспоминается какая-то мелодия, она у меня будет крутиться в голове, какая есть, и я не могу с ней ничего поделать! Если она мне не нравится, я не могу ее переработать, потому что я не умею работать с музыкой! А если бы я был композитором, то из любой, самой глупой мелодии быстро написал бы вариации, добавил сопровождение скрипки, поставил бы другого певца, перевел бы из минора в мажор, еще немного барабанов – и вау! Мою посуду и наслаждаюсь великолепной аранжировкой!

И все-таки – учитесь думать.

Думаете об ошибках – сразу вспоминайте: «Ошибочка, я хорошая, работать!» Только работать – как? Думайте, как сделать работу над ошибками.

К примеру, вы пишите:

«Постоянно преследуют мысли, что животик меня не очень красит?!» – Написать план действий по убиранию живота. Вслух прочитать план действию по убиранию живота. Махи ногами. Лежа на спине, ноги за голову. Выпить воды.

Как забыть про сладкое? – 10 приседаний.

Как избавится от нафантазированных плохих представлений (мыслей)? Продумать и записать план дня; продумать и записать, как выполнять каждый пункт; зафиксировать результат в ОЗР. А можно ли достичь результата в два раза быстрее? И начинай делать! Увлечешься – все будет хорошо!

Напишите в комментариях ваши обязательства. Если вы, конечно, любите не только жаловаться, а готовы что-то менять и учить себя быть лучше.

Пишите!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автоматическое и управляемое мышление"
01 окт. 2022 г.
Автоматическое мышление происходит само, осуществляясь, как программа, начинаясь и завершаясь самостоятельно, без воли, ведома и контроля человека.
0Подробнее →
Картинка к "Что такое - Думать? А вы этим занимаетесь?"
17 нояб. 2014 г.
Чтобы жить, в современном мире думать уже не обязательно. Можно делать как говорят, и будет неплохо. Можно жить чувствами, вообще без головы, и во многих ситуациях этого будет вполне достаточно... Люди не всегда живут головой, по крайней мере многие женщины вне пределов работы, большую часть своей личной жизни живут, в малой степени думая и в большей степени руководствуясь своими чувствами.
Картинка к "Думать: у кого и когда это включается"
01 окт. 2022 г.
У некоторых людей автоматический процесс мышления прерывается, а точнее, параллельно ему включается процесс дополнительный, и человек вдруг смотрит на окружающую действительность и начинает себя спрашивать: "А прав ли я? А понимаю ли происходящее? Правда ли все вокруг меня — старое? Где я? Кто я? А ты — кто?" И начинает — с интересом, с любопытством, с азартом и старанием — начинает думать.
Картинка к "Если бы я хотел результата"
01 окт. 2022 г.
Ваша задача в течение дня постоянно задавать себе вопрос: «А если бы я сейчас работал на результат?», «Если бы я сейчас хотел результата?» – как бы я поступал?
Картинка к "Как делать свое мышление четким и осмысленным?"
24 янв. 2016 г.
Чтобы ваше мышление становилось более четким и происходило более осмысленно, рекомендуется свои мысли записывать и зарисовывать, рассказывать терпеливо слушающим и позитивно настроенным окружающим, учить себя эффективному мышлению.
Картинка к "Методы мышления, или Как думать, чтобы придумать?"
01 окт. 2022 г.
Когда мы ищем решение, мы можем воспользоваться либо быстрым мышлением, либо медленным. В быстрое мышление он включил все то, что к нам приходит само и мгновенно: инсайт, интуиция, узнавание...
Картинка к "Мыслить и думать"
01 окт. 2022 г.
Мыслить и думать: как правило, эти термины употребляются как синонимы, но, похоже, между ними есть разница.
Картинка к "Научиться думать!"
01 окт. 2022 г.
Что такое мысль? Мысль невозможна без вопроса. Путь от вопроса к ответу — это и есть мысль. Решаем задачу — значит, есть вопрос, заложенный в задаче, и мы стремимся ответить на него, думаем. Думать без вопросов невозможно. Когда человек идет по улице и мечтает о том, как будет хорошо, если его сегодня не вызовут, то хотя его и могут спросить: «О чем ты задумался?» — вопрос этот будет не совсем правильный, потому что человек наш вовсе ни о чем не думал, он мечтал, а это совсем другое дело, другое занятие.
Картинка к "Ошибки мышления"
01 окт. 2022 г.
Несколько ошибок мышления.
Картинка к "Учимся думать. Практика"
01 окт. 2022 г.
Способ простой, его предлагает Таня Деревянко из села Арзгир, Ставропольского края: «Если сказано, к примеру, что каменный уголь залегает на юго-западе Англии, то я должна ясно представить себе этот остров и его юго-запад. Если же просто заучивать слова, зубрить, то это равносильно тому, что совсем не учить, так как в будущем этот текст совершенно изгладится из памяти, потому что мы не знаем его смысла. Такой ученик, который вызубрит параграф, может запнуться в самом неожиданном месте предложения, там, где все ясно, если судить по смыслу предложения».
Картинка к "Управление мышлением"
01 окт. 2022 г.
Как и любой процесс, свое мышление нужно настраивать. Думать любят не все, не всякое мышление идет во благо, иногда думать бывает вредно.
Картинка к "Управляемое мышление"
01 окт. 2022 г.
Управляемое мышление - осмысление происходящего, принятие решений и другая переработка информации, осуществляемая самим человеком и контролируемая им. Управляемое мышление мыслит тогда, когда нужно, про то, что нужно и так, как следует.