Изучение памяти в академической психологии

01 октября 2022 г., 21:31

Академическая психология изучает основные процессы памяти, их биологические и культурные основы, а также свойства, закономерности и законы памяти.

Процессы памяти

Основные процессы памяти - это запоминание, хранение, воспроизведение, узнавание, вспоминание и забывание. См.

Биологические основы памяти

Память (воспоминания, эмоции и настроения) живых существ работает за счет химических нейротрансмиттеров, обеспечивающих "медленную синаптическую передачу", в отличие от ацетилхолина, обеспечивающего мгновенную передачу импульса и ответственного за движения, мышление и речь. Чтобы сохраниться надолго, события записываются поочередно в разные виды памяти. Если знать, когда происходит очередная перезапись, в этот процесс можно вмешаться... См.

Изменение памяти в процессе человеческой жизни

Память формируется постепенно, вначале как животная память, в связи с созреванием нейронных связей и миелинизацией оболочек нейронов: ребенок с первых дней уже отличает маму от всех остальных, с 8 месяцев узнают близких, с года помнят где шкаф с игрушками и что "нельзя". При этом, что происходило в нашей жизни у нас до трех лет - обычно не помнит никто, у нас тогда не было той специальной памяти, чтобы это запечатлеть. См.

Свойства, закономерности и законы памяти

Свойства памяти - объем, точность и скорость запоминания, воспроизведения и забывания. Законов и закономерностей у памяти много - закон интереса, закон осмысления и другие. См.

  • Память в академической психологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Память"
01 янв. 2013 г.
Память - способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно. Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми - и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.
1Подробнее →
Картинка к "Свойства, закономерности и законы памяти"
01 окт. 2022 г.
Память имеет ограниченный объём. Успешность воспроизведения большого объёма материала зависит от характера распределения повторений во времени. Имеет место такая закономерность, как кривая забывания.