Исключительность

01 октября 2022 г., 21:31

Фильм "Формула любви"

Исключительность - особое место человека в сравнении со всеми другими людьми, дающее ему права и привилегии, недоступные окружающим.

Есть две разные исключительности - исключительность объективная и исключительность субъективная. Настоящая и ложная исключительность.

Если у Иоанн Павел II обладал фотографической памятью, свободно говорил на 21 языке и более чем 100 диалектах - хотя бы в этом отношении это действительно исключительная личность. Если же учесть, что для многих миллионов людей он стал нравственным ориентиром и вернул Ватикану пошатнувшийся авторитет, то его исключительность выходит за рамки особенностей его памяти.

Петр I и Наполеон Бонапарт, мать Тереза и Маргарет Тетчер - личности очень спорные и далеко не во всех отношениях позитивные. Однако это люди объективно исключительные, способные делать то и так, как недоступно практически никому из их окружения.

К сожалению, чаще распространена другая исключительность - субъективная, она же надуманная. Она отличается от настоящей исключительности как раз тем, что для нее нет объективных оснований. Это то, что человеку кажется о себе, то что человеку нравится думать о себе.

Почувствовать свою исключительность не очень сложно. Для этого достаточно снизить критичность мышления и начать безоговорочно верить в то, что ты сделан из другого теста и имеешь другие права и привилегии, нежели окружающие. Это сделать легче, если оценивать себя по другим меркам, чем окружающих, себя меряя по намерениям, а других по поступкам и результатам. Раздуванию представлений о собственной исключительности сильно помогают заинтересованные окружающие. Мудрые люди стараются не поддерживать тему "Ах, как вы мудры!", оставляя обсуждать меру своей исключительности потомкам. Возможно, самая великая исключительность - думать не о собственной исключительности, а исключительно о великих задачах, которые еще необходимо совершить.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
13Подробнее →
Картинка к "Мания величия"
01 окт. 2022 г.
​Мания величия - в обыденной жизни это словосочетание используется часто как укол, насмешка, выражение презрительного отношения. Вы псих! и у вас к тому же мания величия! Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить.
Картинка к "Неосознаваемое, осознание, осознавание"
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!