Интуитивизм, интуитивист

01 октября 2022 г., 21:31

Руссо — интуитивист. С необычайной силой выразил он в своих сочинениях го никогда не прекращавшееся, но в эпоху господства рационализма и эмпиризма загнанное как бы в подполье философское течение мистицизма, которое, исходя из признания иррациональности ми­ра, рассудку противопоставляет чувство, сознательной воле челове­ка — природный инстинкт и непостижимую длр рассудка волю Божества. Руссо — интуитивист. Это значит, что действие, расчет­ливо преследующее заранее поставленные цели, для него ниже действия, совершающегося в результате непосредственного веления сердца. Чувство — вот непогрешимый, истинный вожатый человека: оно безошибочно направляет ЕГО волю; оно же раскрывает ему подлинную сущность и красоту мира, так же как сближает его с Божеством. Природа, которую Руссо противополагает культуре, есть то, что постигается чувством и чувством же руководству­ется.

Интуитивизм протестует против засилья рассудка.

Интуитивизм - женское начало. Разум, рассудочность - мужское начало.

  • Жизненная философия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?"
01 янв. 2013 г.
Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению. Мистическая интуиция понимается как знания, полученные от Высших сил, рациональная интуиция основывается на опыте и противопоставляется рассуждению, развернутому дискурсивному мышлению.
5Подробнее →
Картинка к "Разум и чувства"
01 янв. 2006 г.
Чувство - это жизнь тела. Чувства - живые и теплые, и внимание к чувствам - это всегда внимание вовнутрь, внимание к тому живому, что происходит в нашем теле. Жизнь тела - это ощущение внутреннего тепла, это телесные импульсы и тяга желания, это нравится и хочу, это волны настроений и вибрации звука, превращающиеся в мелодию и танец. Жизнь - это движение, а чувство - это переживание энергии тела.
Картинка к "Разум и чувства в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Чувства – основа разума, но разум к чувствам не сводится.