Интроверт

01 января 2013 г., 13:58

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Интроверт — человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром.

Противоположность интроверту — экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Обсуждение понятия смотри Интроверт и экстраверт 

Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова... Гамлет, созданный гением Шекспира — интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей. 

Фильм «Гамлет»

Дело в том, что есть два типа интровертов: проблемный и адаптированный. Если адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен, то проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром. 

Интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются.

Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием «интроверт». 

Фильм «Святоша»

В популярной литературе понятие «интроверт» понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все. 

Как правило, интровертами не рождаются, интровертами — становятся. Среди обычных здоровых детей до трех лет настоящих интровертов практически нет, черты интроверта у детей формируются постепенно и чаще вследствие неблагоприятных обстоятельств, когда ребенка не принимают в компанию другие дети либо родители часто оставляют в одиночестве. Впрочем, некоторые одаренные дети проявляют черты интроверта с самого раннего детства. Ситуации неудачи у многих взрослых людей провоцируют моменты интравертности, а с возрастом и наступающим одиночеством черты интровертности начинают проявляться все больше и больше. 

Фильм «Амели»

Многие люди ошибочно называют себя интровертами, прочитав, что интроверты лучше всего отдыхают в одиночестве.

Эта не совсем так, оптимальный способ отдыха зависит не только и не столько от типа личности, сколько от умения отдыхать. При этом, действительно, люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен «перебить» признаки заболевания. Однако в режиме серьезного заболевания такие средства не рекомендованы: они вытянут последние силы, а выздоровления не последует. Так же и с усталостью: малую усталость легко «перебить» радостным и энергичным общением, а большая усталость требует уединения. Именно поэтому люди со слабым типом нервной системы в случае усталости предпочитают уединение и считают себя интровертами. Если это относится к вам, приучите себя отдыхать до того, как всерьез устали, и вам понравится восстанавливать силы в теплом общении с хорошими людьми. Способ отдыха различает не экстравертов и интровертов, а людей, умеющих отдыхать правильно и неправильно.

Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже — типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом...

  • Интроверт
  • Автор Н.И. Козлов
  • Интро-экстра
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Экстраверт"
01 февр. 2014 г.
Кто такой экстраверт - кажется, это знают все. Ну действительно: это человек общительный, немного болтливый, слегка поверхностный - в отличие от вдумчивого и не очень общительно интроверта. Да? Нет. Такого никогда не писал Карл Густав Юнг, автор этого понятия, и содержание терминов "экстраверт" и "интроверт" - другое. Какое? Давайте разбираться не торопясь.
5Подробнее →
Картинка к "Интроверт и экстраверт"
01 янв. 2012 г.
В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это? "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращенность. Соответственно, интроверсия - направленность (стремление, обращенность) личности во внутрь себя, в свой внутренний мир. Экстраверсия - обращенность (направленность, стремление) вовне, во внешний мир. Казалось бы, все просто. В реальности история этих терминов сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.
Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
Картинка к "Общительность — стоит развивать!"
01 янв. 2002 г.
Общительные люди чаще более социальны успешны: они быстрее сдруживаются в новом классе, им отрыто большее число профессий.
Картинка к "Правила отдыха"
01 окт. 2022 г.
Правила отдыха - правила, способствующие быстрому восстановлению сил и энергии.
Картинка к "Проблемный интроверт"
01 окт. 2022 г.
Интроверт - человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Среди интровертов много выдающихся личностей: философов, теоретиков и людей искусства, однако другой тип интроверта, проблемный интроверт, гораздо меньше радует что себя, что окружающих.