Импульсивность

01 октября 2022 г., 21:30

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

​​​​​​Импульсивность – необдуманное, мгновенное реагирование по первому внутреннему импульсу.

В.Д. Небылицын: «Термином «импульсивность» обозначается быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выпол­нить их».

Фильм «Шопоголик»

Как правило, импульсивность разрешают себе дети и взрослые с детской позицией. Взрослые люди относятся к импульсам внимательно, но отстраненно, рассматривая их целесообразность.

Импульсивность несовместима с дисциплиной (самодисциплиной) и деловым форматом общения.

Импульсивность и искренность

Импульсивность ближе к бездумной простоте, чем к искренности. Импульсивность проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, искренность же, как умение рождать искры в душе партнера, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдаещего формат общения. См.

Фильм «Бурлеск»

 

Импульсивность и спонтанность

Внутренний импульс в сторону от необходимого получает название импульсивности. Спонтанность – это внутренняя активность, обогащающая шаблонное поведение. См.

Мужское и женское: воля и импульсивность

Если мужчина что-то решил, он это себе сказал и он это делает. Его слова имеют силу, у мужчины есть воля. Женское – это отсутствие Я, это импульсивность, это чувства и состояния, которые появляются внутри нее и управляют ее поведением. См.

  • Импульсивность
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нужно ли понимать свои эмоции?"
10 нояб. 2020 г.
Заниматься своими эмоциями сегодня модно. А на самом деле – это надо? Зачем? Эмоции – это очень древний и очень примитивный датчик, на который ориентируются только те, которые не привыкли пользоваться более продвинутой системой – разумом.
0Подробнее →
Картинка к "Импульс"
01 окт. 2022 г.
Импульс - мгновенное возникшее движение или влечение.
Картинка к "Импульсивность и искренность"
01 окт. 2022 г.
Импульсивность ближе к бездумной простоте, чем к искренности. Импульсивность проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, искренность же, как умение рождать искры в душе партнера, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдаещего формат общения.
Картинка к "Импульсивность и спонтанность"
Картинка к "Мужское и женское: воля и импульсивность"
01 окт. 2022 г.
Не все особи мужского пола являются мужчинами, но некоторые из них - Мужчины. Если мужчина что-то решил, он это себе сказал и он это делает. Его слова имеют силу, у мужчины есть воля. В простых ситуациях воля не нужна: захотел - сделал. Воля нужна там, где обстоятельства сильны и тебе противостоят. Мужское - это воля, это то, что я делаю, потому что это решил я. Мое поведение - мое, потому что им управляю я.