Готова ли Катя ко взрослой жизни

01 сентября 2011 г., 06:28

Автор: Олег Подраменский,​​​​​​​психолог, ведущий тренингов

Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: "Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…" И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни - мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: "Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!".

Тогда я посадил "ребенка" перед собой и сказал буквально следующее: "Милая моя Катюша, я готов учитывать твои пожелания. Но тогда и ты, пожалуйста, учти на будущее - мои условия. Два года еще, до твоего окончания школы, я готов учитывать, что ты не хочешь взрослеть. И когда-то больше хочешь быть ребенком. Но:

  1. Если не поступаешь в институт после школы - ты идешь работать и переезжаешь в свою квартиру. Съемную или бабушкину, если договоришься с бабушкой;
  2. Пять лет я финансирую твою учебу. Не поступила в первый год - осталось четыре года финансирования, не поступила на второй год - осталось три и т.д.;
  3. В первый год после школы языковые экзамены IELTS, TOEFL (а они дорогие) оплачиваю я. Не сдала - в следующий год платишь сама.

И я больше не давлю и учитываю, что ты - ребенок. Два года, чтобы повзрослеть. Успеешь?" Я сказал это ласково, с заботой, но ребенок знал, что слова свои я сдержу.

С тех пор прошло 4 года... Этим летом студентка Американского Университета приехала на каникулы. Какие планы на лето? - спросил я. Она достала ежедневник с 7 пунктами… Несколько пунктов сложные. Чиновники, сроки, вероятность задержек. "Можешь не успеть все сделать за лето. Через неделю максимум нужно начать" - прокомментировал я список. Она начала работать - назавтра!

В конце лета она уезжала и в ежедневнике были вычеркнуты все пункты. Она получила новые российский и заграничный паспорта, Шенгенскую визу, съездила в Финляндию. Отучилась, сдала экзамены и получила водительские права. Покрасила дом в деревне. При всем при этом, целое лето работая официанткой в ресторане, она заработала 90 тысяч рублей чистыми за лето. Она не работала - она молотила. Такой результативности не ожидали даже мы, родители. Поэтому, по итогам лета, с мамой позволили себе погордиться ребенком!

В это же время, Катина ровесница - дочка знакомой - спала до 12 часов. И знакомая жаловалась, как сложно устроиться подросткам на работу. Жизнь действительно разная.... как и разные люди….

Зачем я рассказываю о безжалостности к детям? Здоровая, разумная доля безжалостности по отношению к детям дает прекрасные результаты. Потрясающие результаты. Научитесь отпускать велосипед и позволять ребенку самому им управлять, в том числе, набивать свои шишки и самому “зализывать раны”, - и вы получите сильного, умного, энергичного, целеустремленного, и благодарного вам ребенка.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








В гостях у ректора Университета практической психологии

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок — человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию.
40Подробнее →
Картинка к "Чему стоит учиться у китайских мам?"
04 сент. 2014 г.
Западная и азиатская традиция воспитания серьезно различаются.
Картинка к "Любите детей долго и нудно!"
15 нояб. 2016 г.
А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида. Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью... Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения - покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.
Картинка к "Как договариваться с ребенком"
10 сент. 2018 г.
Ребенок воспринимает все ваши наставления в штыки, и в итоге все равное поступает по-своему, или вообще ничего не делает. Как правильно действовать родителям?
Картинка к "Как договариваться взрослым и детям"
01 янв. 2010 г.
Дети - члены семьи со своими правами, у них могут (и очень даже есть) свои мнения и свои желания, не всегда совпадающие с мнениями и желаниями родителей. Как решать возникающие разногласия? В массовых семьях вопрос решается силой: или дети силой продавливают свои желания (канючит, требует, плачет, устраивает истерики), или родители силой подчиняют себе ребенка (наорал, ударил, наказал...).
Картинка к "Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта"
20 окт. 2017 г.
Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители?
Картинка к "Почитание родителей"
01 янв. 2010 г.
Ребенок в человека вырастает не сам, ребенка человеком делают родители. Ребенок рождается без опыта текущей жизни, он – почти чистый носитель информации, который только начинает записывать и объяснять себе все происходящее вокруг. И именно родители я являются первыми людьми, которых фиксирует маленький человек, и для большинства людей именно их родители становятся и на всю жизнь остаются наиболее важными людьми для ребенка.;;
Картинка к "Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?"
11 янв. 2015 г.
В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Это значит, что если раньше дети были обязаны слушаться родителей, теперь - не обязаны. С другой стороны, по достижении совершеннолетия с родителей снимается обязанность содержать этих своих детей. Стали взрослые - содержите себя сами. Попросить у родителей помощь и деньги - можете, а окажут ли родители помощь и дадут ли денег, зависит от того, какие у вас сложатся новые отношения.
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость — это не паспортный, а психологический возраст человека.