Главные типы семей: семья Я+Я, семья МЫ и семья Я

07 апреля 2020 г., 15:39

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Обратите внимание: в любой семье все происходящее делится на три территории: моя личная, твоя личная и наша общая территории. С естественным следствием: на своей территории я хозяин, на твоей – ты, на общей территории по всем вопросам мы обязаны договариваться. Соответственно, какая у вас семья (и, заметим, ваша семейная конституция), зависит прежде всего от того, как вы путем переговоров (или стихино) решили вопрос об устройстве территорий.

Принято выделять три вида таких устройств: Я, Я+Я и МЫ. Когда вы определитесь с этим пунктом, вам будет легче поделить территории, ресурсы и капитал. Правила семьи также делятся по типам семьи: в семье «МЫ» – одни правила, в семье «Я+Я» – другие, в семье «Я» – третьи.

В семье «Я+Я» у каждого – своя территория: «твое» и «мое». Только при договоре у нас может появиться что-то общее, какая-то общая территория. Бизнес-аналог такой семьи – две фирмы создали содружество и во имя совместного проекта договорились об общем финансировании и порядке взаимодействия.

В семье «МЫ» у нас все общее. Происходит слияние всех ресурсов, прежде всего времени и капитала. Бизнес-аналог такой семьи – фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где оба руководителя создали Совет директоров и руководят общей компание совместно.

Если в семье «Я+Я» в конфликтной ситуации нужно еще доказать, что та или иная тема может быть затронута, то в семье «МЫ» все вопросы общие, обсуждается все, и свои отдельные территории и мужа и жены – только там, где они это специально решили.

Приведу небольшой ситуативный пример: в женской сумочке можно найти что угодно: от пуговицы с прошлогоднего пальто – до отвертки. И как к этому относиться? А, это зависит от типа семьи. В семье «Я+Я» жена имеет полное право иметь такую сумочку, а вот в семье «МЫ» это не так. Здесь сумочка жены – часть общей территории, и муж имеет право поставить вопрос о наведении порядка в любимой ее сумочке, и жена обязана с мужем этот вопрос обсуждать. Но итоговое решение навязать никто не может, муж и жена договариваются на равных. Учитывая, что в семье множество спорных вопросов, и куда как более серьезных, чем что находится у жены в ее женской сумочке, то в семье «МЫ» договориться по всем вопросы – дело трудное. Договариваться – трудно и долго!

А вот в семье «Я» договариваться просто: на этапе обсуждения муж и жена думают вместе, а когда муж решит, что у него мнение сложилось, он сообщает это решение жене. Бизнес-аналог такой семьи – фирма, возникшая в результате слияния двух предприятий, где одно предприятие сохранило своего руководителя, в то время как руководитель другого предприятия стал директором всего объединения. В этом смысле – это обычная кампания с одним руководителем во главе.

Главное достоинство семьи «Я» – в ней проще договариваться. Строго говоря, в ней договариваться в принципе необходимости нет, другое дело, что мудрый руководитель, прежде чем отдать распоряжение, интересуется мнением всех значимых фигур. А семье мудрый и заботливый муж муж думает не о своих интересах, а об интересах семьи, и принимает те решения, от которых выиграют все, выиграет вся семья.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Семья МЫ"
25 февр. 2022 г.
Семья МЫ - какая она?
0Подробнее →
Картинка к "Семья как проект"
01 окт. 2022 г.
Семья как проект - рассмотрение возможности и интереса (смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности) создание семьи. Семья как проект - один из проектов в рамках проекта жизни человека.
Картинка к "Семья Я+Я"
01 окт. 2022 г.
Суть этой модели семьи — сделка двух раздельных индивидуумов, взаимное использование: ты мне, я тебе. Обычно в основе модели Я+Я лежит вера, что у мужчины изначально свои мужские интересы, и женщина там может быть только временно. Аналогично женщине нужно свое (например, ей нужен ребенок), а мужчина нужен только как источник денег (статуса, надежности, роли отца или других по жизни важных моментов). Каждому из нас нужно свое, но вместе и рядом нам быть выгоднее, чем жить отдельно.
Картинка к "Семья Я+Я и семья Мы"
01 окт. 2022 г.
Семья Я+Я и семья Мы - две разные модели семьи. Молодым людям более подходит первый тип семьи, более зрелым привлекательнее второй.
Картинка к "Виды и модели семьи"
01 окт. 2022 г.
Можно ли выбирать ту или иную модель семьи? Да, это возможно, но не для всех и только при следующих трудных условиях...