Функции эмоций

01 октября 2022 г., 21:28

Эмоции – это пакет из трех элементов: выразительных движений лица и голоса, изменений телесного, функционального состояния организма и внутренних, душевных переживаний. Каждый из этих элементов несет свою функцию. Какую?

  • Мгновенная перестройка организма под возникшие задачи

Самая древняя часть эмоций – изменение функционального состояния организма. Чтобы драться, нужен адреналин, чтобы думать, нужен покой. Почти мгновенная смена функционального состояния организма под те обстоятельства, которые нас окружили, помогает нам действовать эффективнее, а когда-то и спасает нам жизнь. См.

  • Сигналы древней мудрости

Эмоциональные рефлексы не просто перенастраивают организм, умных людей они еще заставляют думать. Проскочила эмоций – обрати внимание, это реакция на что? О чем она сигнализирует? Да, эмоции не всегда сильно мудры, как и старые люди не всегда источники древней мудрости, но иногда их сигналы оказываются полезны. В ряде простых ситуаций эмоции упрощенно, но быстро и автоматически сигнализируют о том, что происходит в нас или вокруг нас. См.

  • Эвристическая функция эмоций

Часто говорят об эвристической функции эмоций - то, что эмоции подсказывают нам то или иное, иногда очень удачное и неочевидное, решение в затруднительной ситуации. Так ли это? Похоже, что нет, и налицо путаница в понятиях. См.

  • Функциональная гимнастика организма

Быстрое и частое изменение функционального состояния организма у современного человека выполняет не столько регуляторную, сколько функцию гимнастики организма и поддержания его тонуса. С точки зрения врача, и радостный смех, и горький плач – полезные оздоравливающие процедуры. См.

  • Универсальный язык общения

Важнейшей функцией эмоций является их коммуникативная функция. В повседневном общении не функциональные состояния организма, а выразительные движения лица и изменившийся голос, когда мы без слов понимаем все, что человек хочет нам сказать – вот что такое эмоция. См.

  • Эффективные средства влияния и манипуляций

Эмоции – язык общения, но язык необычный, не столько информационный, сколько осуществляющий непосредственное влияние, язык зовущий, мотивирующий и требующий. Крик ребенка – не просто текущая информация для штатного рассмотрения, это команда для немедленного реагирования. Эмоции не просто передают сообщения, эмоции заражают и заряжают, требуют и воодушевляют, привлекают и отталкивают. См.

  • Психологическая защита

Эмоциями можно нагрузить, эмоциями можно защититься. Многие люди талантливо используют коммуникативную функцию эмоций, чтобы защищаться от нагрузок, требований и обвинений со стороны близких людей. Я расстроился, мне уже плохо – значит, меня обвинять уже нельзя. Я устал – значит, больше меня не нагружайте. Я разозлился – значит, мне уже многое прощается. Я боюсь – значит, могу нужное уже не делать. См.

  • Эмоциональное отреагирование, освобождение от внутреннего напряжения

Люди часто выражают свои чувства, поскольку те их переполняют и создают напряжение. В процессе эмоционального отреагирования, выражая чувства, достигается внутреннее облегчение. Задача здесь - эмоциональное отреагирование.

  • Мотивация и ощущение жизни

Эмоции-переживания, как внутренний моторчик, заставляют нас двигаться – и пусть их энергия не всегда конструктивна, но именно они дают ощущение жизни. См.

  • Эмоции - наш рулевой?

В ряде ситуаций эмоции, как врожденные или привычные реакции организма, управляют нашим поведением: нас останавливают или подталкивают, поворачивают к одному и отворачивают от другого. Иногда это оказывается адекватно. См.

Скорее всего, это перечисление того, что эмоции делают для нас - или как люди используют эмоции, - не полон. Важно помнить только то, что перечисление того, где и как эмоции нам оказываются полезны, никаким образом не зачеркивает то, что в ряде случаев эмоции оказываются для нас вредны. Чтобы это происходило реже, эмоциями нужно научиться управлять и делать их адекватными жизненной ситуации. См.

Польза и вред эмоций

Какая польза в положительных эмоций - конкретно? Есть ли польза, и какая - в отрицательных эмоциях?

  • О пользе положительных эмоций см.
  • О пользе отрицательных эмоций см.
  • Функции эмоций
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Эмоции - отражение реальности или выученное поведение?"
01 окт. 2022 г.
Читаем в словарях: "Эмоции - субъективное отражение объективной реальности...". Правда ли, что эмоции берутся из объективной реальности, ее отражая?
Картинка к "Главный секрет всех детей"
27 нояб. 2014 г.
Эмоции – самое универсальное средство общения. Не важно, на каком языке вы говорите: язык эмоций понятен каждому. Но откуда берутся эмоции?
Картинка к "Можно ли управлять своими эмоциями?"
01 янв. 2013 г.
Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему. Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно.