Фундаментальная и академическая наука

01 января 2000 г., 15:04

Фундаментальную науку за то, что она развивается главным образом в университетах и академиях наук, часто называют еще академической.

По жизни это часто действительно так. Университетский профессор может подрабатывать в коммерческих проектах, даже трудиться на полставке в частной консультативной или исследовательской фирме. Но он всегда остается университетским профессором, немного свысока поглядывающим на тех, кто постоянно занимается маркетинговыми или рекламными обследованиями, не поднимаясь до открытия новых знаний, кто никогда не публиковался в серьезных академических журналах.

Академическая наука, как правило - фундаментальная наука, наука не ради практических приложений, а ради чистой науки.

Однако "часто" и "как правило" - не значит всегда. Фундаментальные и академические исследования - разные вещи.


Не все фундаментальные исследования - академические


Фундаментальные исследования в нашей стране проводятся академическим сектором - Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), а также вузовским и предпринимательским (отраслевым) секторами.

Психологос - это проект фундаментальных исследований в области психологии. Но это не академический формат.


Не все академические исследования - фундаментальные


Если статья академика в академическом журнале посвящена конкретному вопросу, имеющему очевидный прикладной, практический смысл - это академическое прикладное исследование. А не фундаментальное.

История становления академической науки

Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Изначально академии, в значении ученых сообществ, были или частные, так называемые свободные академии, или основанные и содержимые за счет государства публичные институты. Их объединяло одно общее качество - что занимаются наукою они не для практических целей, а для ее самой.

Первую академию подобного рода основал Птолемей.

Но общий флер академичности, их дух элитарности внесли, вне сомнения, еврейские академии в Палестине, в Месопотамии и Вавилонии (1 век нашей эры). Именно талмудическая ученость, приверженность и строгость в следовании Торе, претензии на правильное понимание и интерпретацию Закона, затем стали идеологическим стержнем, духом и стилем Академий.

Пальма первенства в интеграции «учености» и государства принадлежит Франции. Академия получила важное значение после того, как Ришелье в 1635 г. превратил скромное частное общество в национальное учреждение, Academie Francaise, которая впоследствии, во время революции, была соединена с другими родственными учреждениями под общим названием Institut de France. Это блестяще содержимое на счет государства, но подвергавшееся сильному влиянию правительства и двора, национальное учреждение оказывало глубокое влияние на развитие общественной мысли во Франции. По образцу его впоследствии стали устраиваться академии в столицах остальных европейских государств, из которых некоторые также получили характер национальных центральных институтов (в Мадриде, Лиссабоне, Стокгольме и Петербурге). В России план Императорской Академии Наук был составлен еще Петром Великим и выполнен в 1725 г. См.



  • Наука
  • Психология для профи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Академическая психология"
01 окт. 2022 г.
Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества
0Подробнее →
Картинка к "Фундаментальные исследования, фундаментальная наука"
01 окт. 2022 г.
Фундаментальная наука - это наука, имеющая своей целью создание теоре­тических концепций и моделей, практическая применимость которых неочевидна.
Картинка к "Некоторые уточнения: академическая, практическая и поп психологии"
01 янв. 2010 г.
В 2007 году возникла некоторая новая классификация направлений психологии, которая принадлежит выдающемуся современному психологу А.В.Юревич. К известной классификации академической и практической направлений психологии профессор Юревич добавил поп психологию, а автора этой статьи отнес к ее яркому представителю. Вне сомнения, ничего обидного в том, чтобы быть поп-психологом, нет. Нам важно, если быть представленным в этом направлении в виде явной фигуры, иметь ясность понимания этой идентичности.