Формы общения

01 октября 2022 г., 21:28

Общение чаще всего происходит в следующих традиционных формах:

Не несущая глубокого смысла формальность, принятая обычаем форма. Военные отдают при встрече честь, в средние века надо было сделать 16 ритуальных подскоков, а тут такая же формальность — надо произнести "Как дела?". На это собеседник так же формально ответит: "Нормально".

"Привет! Как дела?" — может быть и началом развлечений, с подтекстом: "Рассказывай, что знаешь интересного". Тогда начинается более-менее занимательный треп, в котором люди привычно коротают время.

"Ну, как дела?", произнесенное с соответствующей интонацией, значит "Ну, попался", когда спрашивающий уже заранее уверен, что здесь что-то "не то" и собирается по этому поводу "врезать".

Мне нужна информация, мне ее дают. Партнер по общению здесь - только источник информации, а не человек со своей судьбой, дыханием и поиском.

Живой контакт любящих (хотя бы чувствующих) друг друга людей. "Как дела?" здесь значит: "Я так рад тебя видеть! У тебя на душе все хорошо?", а ответное "Хорошо" может расшифровываться: "Я тебя тоже очень рада видеть, и теперь с тобой рядом мне просто замечательно..." Эти двое встретились.

  • Общение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Общение"
01 янв. 2004 г.
Общение бывает очень разнообразным, различаясь по средствам, отличаясь по ситуации общения и тому, кто общается. Мужское общение отличается от женского, бытовое - от корпоративного. Общение бывает вербальное и невербальное. Общением является и танец, и секс, поскольку общение — это вовсе не только то, что говорится словами. Это язык поступков, взглядов, касаний, шагов друг к другу или от…
0Подробнее →