Формула любви

01 января 2006 г., 07:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Формула любви»

Формулу любви не нужно путать с формулой влюбленности. Формула влюбленности рассказывает об условиях, когда мы впадаем в состояние любви-влюбленности. Формула любви — говорит о том, что как и мы можем и должны давать тем, кого мы любим.

Поиск формулы любви — это поиск короткой формулировки, которая выражает суть Любви с большой буквы. Похоже, однако, что совсем одной Формулы нет. Есть разные сильные формулировки, каждая из которых выделяет в настоящей любви ее смысл.

  • Любовь — это желание дарить что угодно, без разницы.

Если вы больше хотите от другого получить, вы или нормальный эгоист, или у вас горячая влюбленность. Если у вас желание дарить, вы или выпили, или действительно любите другого человека.

  • Любовь — это радостная забота

Любовь — это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: «Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!» — Нет, мученическая забота — это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.

  • Любовь — это чувство МЫ

Для многих людей формулой любви является: «Любовь — это когда другой стал частью твоей жизни, и заботится о нем так же естественно, как заботится о себе. Любовь — это чувство МЫ»

  • Мне хорошо от того, что хорошо тебе

Если мне хорошо от того, что хорошо другому человеку, если я хочу, чтобы ему было еще лучше, и если я все для этого делаю, значит я этого человека люблю. Похожая формулировка: «Любовь — это отношение, когда необходимым условием моего счастья является счастье другого». Здесь же — не всегда простой вопрос о том, «А что такое лучше для другого человека?» Счастье маленького ребенка — это тележка с мороженным и чупа-чупсы без конца. Будем ли это им дарить, как любящие родители? Для взвешенного, обдуманного ответа на этот вопрос полезно воспользоваться представлением о позициях восприятия. См.

Мужской и женский подход

Интересно, у мужчин и женщин разное восприятие любви. Женщины — чаще процессники и живут чувствами, им не близка ответственность, но понятна заботливость. Им ближе формула любви: «Любовь — это радостная забота». Мужчины — чаще результатники, живут умом и требуют поведения. Мужская формула любви: «Любовь — это ответственное поведение». Формула любви у взрослых людей: «Опыт, знание сценариев, языков и нот любви. Квалификация, умение любить. Дисциплина делать это каждый день».

Качество любви

Равнозначны ли, равноценны ли разные виды любви? Можно ли сказать, что какая-то форма или вид любви более совершенна, чем другая? Можно ли найти самый совершенный вид любви?


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое любовь"
01 янв. 2000 г.
Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим.
17Подробнее →
Картинка к "Формула влюбленности и формула любви"
01 янв. 2005 г.
Любовь - это дела, это забота о том или о той, кого вы любите. Но заботится можно и с тоской, с ощущением мученичества: "Вот, забочусь, вынуждена, потому что кто еще позаботится?!" - Нет, мученическая забота - это не любовь. Любовь, когда и если вам забота в радость, когда вам хочется позаботиться, когда вы благодарны любимому за возможность позаботиться о нем.
Картинка к "Как определить, это любовь или влюбленность?"
01 янв. 2000 г.
У любви и влюбленности много общих черт и признаков. К любимому тянет, к нему хочется прижаться, к нему стремятся мысли, при его появлении внимание магнитом приковывается к нему... - все так, но это чувство может быть еще не любовью, а только влюбленностью. А как разобраться? Как определить, это любовь или влюбленность?Если вы хотите понять, это любовь или влюбленность у другого человека к вам - у вас скорее влюбленность. Если вас больше заботит, правда ли у вас любовь, а не только влюбленность - большая вероятность, что вы на дороге любви.
Картинка к "Практическая этика"
01 окт. 2022 г.
Практическая этика - система критериев, позволяющая делать этически правильный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Практическая этика увязывает вопросы удобства, выгоды, эффективности и вопросы что такое Хорошо (Добро, счастье, справедливость). В Синтон-подходе в качестве основных инструментов практической этики используются представления о позициях восприятия и этических способах жизни.
Картинка к "Зачем людям нужна любовь"
01 окт. 2022 г.
Любовь - естественная основа близких личных отношений. Без любви, без взаимной заботы и внимания тела и души людей хиреют и вянут. Если вы не умеете любить, вам сложно строить стабильные близкие отношения. Любовь укрепляет семью. Впрочем, кривая любовь разрушает и отношения, и семью, и здоровье.