Этический кодекс практического психолога

01 января 2006 г., 11:16

Этический кодекс практического психолога - свод этических правил, обязательный в работе практического психолога.

В связи с тем, что практическая психология включает в себя очень разные и имеющие свою специфику области деятельности (работа в школе с детьми; психотерапевтическая работа с людьми, испытывающими серьезные жизненные трудности; развивающие инструментальные и личностные тренинги с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми), существуют различные этические кодексы, отражающие специфику работы практического психолога в данной области.

Этический кодекс педагога-психолога

Этический кодекс педагога-психолога отражает специфику работы практического психолога в школе с несовершеннолетнеми детьми. Смотри Этический кодекс педагога-психолога

Этический кодекс Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Этические принципы ППЛ аналогичны этическим принципам EAP (Европейской Ассоциации Психотерапии). См.

Этический кодекс Российского Психологического Общества

Этический кодекс Российского Психологического Общества отражает специфику работы практического психолога, занимающегося в первую очередь психологической помощью и коррекционной работой в формате индивидуальной работы либо, реже, в формате малой психологической группы. Психологическая помощь оказывается преимущественно людям, переживающием те или иные жизненные трудности и проблемы, поэтому работа психолога в данной сфере требует особой деликатности, осторожности, обязана учитывать высокую тревожность клиентов и их беспокойство по поводу тех данных, которые могут оказаться на руках у психолога в результате глубокого психологического обследования. Смотри

Этические стандарты психолога

Эти этические стандарты взяты из какого-то международного соглашения. Смотри Этические стандарты психолога

Этический кодекс Международной Ассоциации профессионалов развития личности

Этический кодекс Международной Ассоциации профессионалов развития личности отражает специфику работы психолога-тренера, ведущего инструментальные и личностные тренинги с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми, а также работу коучей и других практических психологов, имеющих дело с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми. Смотри Этический кодекс Международной Ассоциации профессионалов развития личности

Этический кодекс Ассоциации практических психологов и консультантов

Этический кодекс Ассоциации практических психологов и консультантов отражает специфику работы консультантов и практических психологов, имеющих дело с психически здоровыми людьми. См.

  • Этический кодекс

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Этические стандарты психолога"
01 окт. 2022 г.
Пункт 5. Деятельность психолога направлена к достижению таких гуманитарных и социальных целей, как благополучие, здоровье, высокое качество жизни, полное развитие индивидов и групп в различных формациях индивидуальной и социальной жизни. Поскольку психолог является не единственным профессионалом, чья деятельность направлена на достижение этих целей, обмен и сотрудничество с представителями других профессий желательны и в некоторых случаях необходимы, без каких-либо предубеждений по отношению к компетенции и знаниям любого из них.
0Подробнее →
Картинка к "Этика в психологическом консультировании"
01 окт. 2022 г.
Этический кодекс практического психолога - свод этических правил, обязательный в работе практического психолога. В связи с тем, что практическая психология включает в себя очень разные и имеющие свою специфику области деятельности (работа в школе с детьми; психотерапевтическая работа с людьми, испытывающими серьезные жизненные трудности; развивающие инструментальные и личностные тренинги с психологически взрослыми и душевно здоровыми людьми), существуют различные этические кодексы, отражающие специфику работы практического психолога в данной области.
Картинка к "Практический психолог"
01 янв. 2010 г.
Практический психолог отличается от академического психолога, психолога-теоретика, занимающегося научными исследованиями, однако нельзя говорить, что академическая психология научна, а практическая нет. Правда то, что академическая более научна, она как правило научна, а практическая психология бывает разной.
Картинка к "Типология этических кодексов"
01 окт. 2022 г.
В последние годы во многих крупных российских компаниях появились кодексы корпоративной этики. Что это – мода, реверанс в сторону западных инвесторов или с помощью кодекса собственник действительно стремится повысить эффективность управления компанией? Как показывает практика, этические кодексы действительно содержат ресурсы для решения достаточно широкого спектра задач. В то же время единый методологический подход к созданию этических кодексов на сегодняшний день отсутствует. Первым шагом в построении такой методологической базы может явиться проведенная в статье классификация существующих кодексов корпоративной этики.