Есть ли психически здоровые люди

01 октября 2022 г., 21:27

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья традиционно вызывает множество разногласий. По мнению одних психиатров, здорового человека от больного уверенным образом отличить возможно, однако по мнению других – четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

Важно заметить, что эта дискуссия все-таки не ставит под сомнение существование психически здоровых людей самих по себе. Тем не менее, в популярной литературе нередко воспроизводится любопытный для публики тезис, что здоровых людей нет вообще, что все так называемые здоровые – это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди. Давайте определимся: если здоровый человек когда-то спотыкнулся, это еще не значит, что он замаскированный инвалид. Если вдруг здоровый человек немного простудился, то короткий насморк – еще не основание называть такого человека маловыраженным больным. К сожалению, многим людям привычно искать в людях дурное, высокое – занижать, в результате чего во многих книгах и выступлениях можно встретить такие ставшие популярными тезисы:

  • Гениальность – это болезнь.
  • Любовь – это болезненный бред.

«Бред близости, как и многие психотические состояния, это мощный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психологической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро (за часы, дни, недели). Как и другие психотические переживания, он совершенно не зависит от реальности и разума, хотя человек при этом может нормально воспринимать другие стороны реальности. Если бред взаимный, он усиливается влиянием второго участника и в любом случае не поддается опровержениям и никакому словесному, интеллектуальному или даже очень личностному вмешательству...» См.

  • Сильная увлеченность работой – это, конечно, болезнь, называется паранойя.

Вариант – вы трудоголик, звучит как «алкоголик» и указывает на что-то нездоровое.

  • Спокойное отношение к серьезным потерям – не мудрость, а эмоциональная тупость и проявление шизоидности.
  • Организованность, склонность к учету времени – обсессивно-компульсивное расстройство.
  • А кто из нас не разговаривал сам с собой?

Если кому-то близко в высших проявлениях человеческого духа видеть только грязную помойку, пусть. Психологам, ставящим задачи развития личности, нужно не только знание слабых и больных сторон человеческой натуры, но и видение вершин, к которым человек может стремиться и которые многими уже достигнуты были.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Близость по К.Витакеру"
01 окт. 2022 г.
Хотя слово близость часто употребляют, оно имеет такую же не-определенность, как и слово любовь. На самом деле есть три рода близости: бред близости, иллюзия близости и реальная близость. Бред близости, как и многие психотические состояния, это мощный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психологической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро (за часы, дни, недели). Как и другие психотические переживания, он совершенно не зависит от реальности и разума, хотя человек при этом может нормально воспринимать другие стороны реальности.
0Подробнее →
Картинка к "Каждый заботится только о себе: правда ли это?"
01 янв. 2006 г.
Всегда ли люди эгоистичны? - нет. Люди разные, поступки разные.
Картинка к "Психическое здоровье"
01 окт. 2022 г.
Психическое здоровье - психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание не предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.
Картинка к "Психология и психиатрия"
01 окт. 2022 г.
Если психология изучает людей с нормальным поведением, то психиатрия изучает людей, чье поведение уже совсем неадекватно, выходит за рамки нормы. Если совсем упрощать, то разделение следующие: крыша едет - психиатр, душа болит - психотерапевт, решение проблем в рабочем порядке - психолог. Казалось бы, зачем психологу знание психиатрии? Пусть психами занимаются в психиатрических лечебниках!