Я тебя люблю

12 мая 2017 г., 06:27

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

​​​​​​​​​​​​​​Я убежден, что н​​​​​ачинать любить любимого нужно лет за десять до встречи с ним (с нею). Почему? Потому что нужно и себя чудесным человеком сделать, и любить научиться: научиться любить так, чтобы ты делал это качественно и легко. Так же, как ты умеешь дышать.

На Дистанции этому учатся в рамках упражнения «Я тебя люблю», здесь опишу его содержание и, по сути, предлагаю совместными усилиями сделать чек-лист, по которому все заинтересованные в том, чтобы нести звание Любящих, могли проверять себя: а я сегодня любил как следует? Не халтурил, не отвлекался?

Если вам эта задача интересна, предлагаю начать со стихотворения Арсения Тарковского:

Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Быстрей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла... (читать дальше​​​​​​​)

Пройдемся по этим строчкам, найдем подсказки, помогающие вспомнить, что это такое: жизнь в любви.

Если я люблю, я живу в радости, а в радости у меня всегда легкая походка. «Ты была быстрей и легче птичьего крыла. По лестнице, как головокруженье, через ступень сбегала...». Вот и первое требование — приучите себя ходить легкой походкой. Тяжелой походкой ходят скучающие и тоскливые. Влюбленные — счастливы! Значит, ваша походка должна излучать счастье. Ваша походка — лёгкая!

Есть!

Второе — в радости у нас всегда живое лицо. Вот и требование номер два — если я люблю, я живу всегда с живым лицом. Не со скучным лицом, не с тоскливым, не с неподвижным — а с живым, открытым, радостным лицом! Пока люблю — всегда с таким лицом!

Посмотрели в зеркало, проверили — было!

«Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье...» Да, появление любимого (любимой) рядом — это не просто появление, это — Явление. Это радость, от которой вспыхивает душа. Конкретно, приучите себя при каждом появлении любимого вспыхивать лицом, глазами, усиливать свое Солнышко! В чек-листе запишем: «Вспышка Солнышка». У вас, любящего, и так живое лицо — да, но появление любимого должно КАЖДЫЙ РАЗ хотя бы на мгновение добавлять вам живости и радости. Справитесь, приучите себя к этому?

Фильм «Экипаж»

​​​​​​​«Одни на целом свете» — это про направленность вашего и избирательность внимания, про избирательность внимания и про приоритеты. Вот и ответьте на вопросы: а как с приоритетами у вас? Ты играешь на компьютере, подошла любимая — сразу выключился из игры? Ты на кухне готовишь ужин, подошел муж — у тебя взгляд на сковородку, где ты переворачиваешь котлеты, или на мужа? Когда вы дома оба и каждый занимается своими делами — сколько раз в день вы вспоминаете друг о друге? (А какая была цифра, когда вы были влюблены друг в друга?) Вы подходите друг к другу просто так, просто потому что захотелось поцеловать? Сколько раз в день? А если бы вы любили друг друга? Итого, отсюда вытекают сразу два вопроса.

Первое — это скорость реагирования на обращение любимого. С какой скоростью мы отрываемся от дела, чтобы обратить внимание на любимую/любимого? Сразу? Или как-то попозже, потому что ведь любимый — это не самое важное? Но настоящие приоритеты — это не только скорость поворота головы, когда вас зовет любимый, это больше. Это вопрос, уважаемые жены декабристов, о вашей готовности изменить вашу жизнь, если это нужно для любимого. Это вопрос, где расположены любимый и его дела на шкале ваших приоритетов. Насколько высоко? Уважаемые мужчины, ответьте сами себе, что для вас важнее — любимая или любимая работа? Если работа, может быть и это нормально — не у всех мужчин любовь на первом месте, и от этого они любящими быть не перестают. Но если у вас любимая после пива — это по приоритетам нормально?

Если же любимый человек для вас в высоком приоритете, если он для вас на пьедестале, то вы хотите поучаствовать в его жизни, сделать светлее и радостнее каждый его час и день, поэтому естественный для вас вопрос: Чем я могу тебе помочь? Как тебя порадовать? Этот вопрос может быть как внешним (действительно, почему бы и не спросить?), так и внутренним, звучащим только в твоей душе — главное, чтобы этот вопрос был непрекращающимся, постоянным. Взглянул — и восхищение. Взглянул — и вопрос: «Чем я могу тебе помочь? Как о тебе позаботиться? Как я могу тебя порадовать?».

Внутреннее задание «Чем я могу тебе помочь?» дополните позицией Вторые руки. Вы «вторые руки» любимого, когда в качестве его вторых рук делаете то, что ему нужно, помогаете в его делах, думаете на опережение, предугадываете необходимую ему помощь. Разница с заданием «Чем я могу тебе помочь» в том, что там мы можем решать сами, что нужно любимому, а тут мы делаем то, что он действительно от нас хочет. Там мы заботимся о любимом по своему усмотрению, а здесь — реализуем волю его. Поинтересуйтесь — обычно любимому это нравится гораздо больше!

Сюда же, к радостной заботе, вам красивое задание: придумайте и реализуйте 10 картинок любви — картинок, где вы счастливы от возможности заботы о любимом, где для вас счастье подарить ему то, что ему важно. Смотрите соответствующую статью, там об этом подробнее.

Работа над ошибками. К сожалению, иногда мы ошибаемся — мы не совершенны, и тогда вместо помощи мы огорчаем любимого, причиняем ему дискомфорт, неприятности и проблемы. И что нам делать, когда мы любимого огорчили? Ответ первый — не расстраиваться, это любимому не нужно. Ответ второй — сделать правильные выводы и позаботиться, чтобы следующий раз подобных ошибок не допускать. И ответ третий — проговорить эти выводы вслух, чтобы любимый слышал, что вы внимательны к своим ошибкам, что для вас важно о нем заботиться. А если вы проговорите свои выводы не один раз, а повторите их для себя через час и еще через пару часов, вы можете быть уверены — и ошибка уже не повторится, и ваш любимый будет вас еще больше ценить. Да, работа над ошибками не самая приятная для нас вещь, но как же ценит это партнер!

А дальше — учитесь радовать партнера. Подсказываю, как:

Конечно, в первую очередь это касания, объятия, поцелуи. Вы еще не позабыли, что это такое? Сколько раз за сегодня вы обняли любимую, коснулись теплым взглядом, словом, взяли за руку?

Теперь — знаки внимания. Это не дорого. Смс, просто так позвонить, мелкие сувениры из поездки, подобрать подарок заранее — это говорит о том, что на вопрос: «Где твоя душа?» у вас правильный ответ. Здесь нужно просто помнить о любимом и подарить ему те мелочи, которые не требуют не денег, ни сил, а только — нашего внимания.

Вы для любимого — интересный собеседник. То есть — должны быть интересным собеседником. Когда ухаживали, вы готовы были на все, готовы были из кожи вон вылезти, но вы старались быть в разговоре интересным человеком: готовили темы разговоров, запоминали интересные истории, читали стихи, делали подборки анекдотов и просто любопытных рассказов. Ну вот таким и оставайтесь. Любовь — это не просто так, любовью заниматься надо!

А если вы еще и заботливый, то есть умный человек, вы позаботитесь о том, чтобы поднимать темы позитивные и радостные, а не тяжелые и противные. Да, это бывает не просто, но простой жизни вам никто не обещал. Значит, позаботьтесь!

Комплименты как фон общения. Любимыми — восхищаются. Вы это не забыли? Тогда для вас, как для начинающих, предлагаю норму: один комплимент каждые пять минут. Главное, начать!

Пусть ваши комплименты легко превращаются в любовный бредогенератор. Послушайте такой телефонный разговор любящих друг друга людей:
М – Девушка, мне пожалуйста любимую!
Д – Какую любимую? Просто так или горячо любимую? Неееет, просто так любимую не интересно. Так горячо любимую? Самую-самую горячо любимую?
(Из нечего мы разворачиваем целую любовную историю)
М – Самую-самую. И учтите, что у меня любимая — больше любимая, чем у вас любимый. И даже не думайте меня переубеждать!
Ж – У вас нет шансов: мой мужчина — самый любимый из всех любимых.
М – Сдаюсь. Девушка, а вы подскажите, когда я увижу свою самую-самую любимую?
Д – Ну, это зависит. Во-первых, вам надо предоставить ей самый соблазнительный план. Да-да, вот какие у вас соблазнительные планы? Зачем ей с вами встречаться?
М — Моя любимая определенно не пожалеет. Планы шикарные: я буду ее весь вечер засыпать лепестками комплиментов и дарить плюшки поцелуев!
Д – Потрясающе, я тоже хочу! Только у меня сегодня горе. Ужасное-ужасное горе! Дело в том, что ко мне сегодня приехала бабушка, мне нужно побыть с нею, поэтому сегодня я вообще не увижу любимого! И буду очень скучать и думать о нем. И ты должен мне сочувствовать!

Ну и последнее — самое теплое и самое душевное — благодарность. Благодарность за любовь и жизнь вместе. Сказать «Спасибо!» за приготовленный обед — это просто вежливость. А искренне выразить благодарность за то, что этот обед тебе сделали с любовью — больше чем вежливость, потому что только любовь замечает любовь. Тем более, благодарить другого человека за то, что он рядом с тобой — будет только любящий. Будьте любящими, будьте благодарными!

Итого, у нас уже готов чек-лист (тут можете скачать):

​​​​​​​​​​​​​Пишите в комментариях: помог ли вам чек-лист? Может быть, вы туда что-то добавили или решили что-то изменить? Делитесь своим опытом любви!

Понадобились комментарии. Дистантники любят любовь, но помешаны на эффективности, поэтому посыпались вопросы: это сколько же времени понадобится на всю эту любовь? А делом когда заниматься? Отвечаю: уважаемые дистантники, тщательнее ведите учет времени. На всю любовь дополнительного времени в день уходит не более 30 минут, все остальное — в фоне. Проверяйте!

Следующее: а такая любовь любимого / любимую не разбалует? Хороший вопрос. Предлагаю вспомнить, что критика воспринимается лучше всего при соотношении 7 к 1: 7 позитивных обращений к 1 критическому. И именно высокий уровень теплоты, комплиментов и благодарности создает возможности для того, чтобы ваши критические замечания к любимым были услышаны. Могу сказать и по-другому: теплота вашей любви позволяет выживать вашим любимым даже в условиях наката и давления вашей требовательности. Да?

И еще: помним, что происходящее в паре не сводится к любви. Есть еще и отношения. Отношения — фундамент, любовь — надстройка​​​​​​​. Есть пары, где крепкие отношения и никакая любовь, есть — где яркая горячая любовь и гнилые отношения. Поэтому — учитесь создавать высокую любовь, но это никак не снимает с вас работы позаботиться о том, чтобы отношения у вас были простроены разумно.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Искусство любить"
11 мар. 2019 г.
Любовь – это искусство, которому нужно учиться задолго до того, как ты встретишь человека, с которым захочется создать тесный счастливый семейный союз.
2Подробнее →
Картинка к "Детям о любви – на понятном языке"
14 апр. 2017 г.
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания.
Картинка к "Интервью о любви: Н.И. Козлов и Марина Смирнова"
01 окт. 2022 г.
Когда приходишь к ним в гости, то оказываешься в какой-то необыкновенной атмосфере. Кажется, что весь мир негатива, чернухи, претензий и амбиций остаётся где-то совсем-совсем далеко… Несмотря на то, что в доме живут два успешных и очень занятых человека, сразу чувствуется, что в нём – любят. Что в нём – царит радость. Вот приходит такое ощущение к человеку, посетившему этот дом! – говорю так, потому что задавал этот вопрос самым разным общим знакомым, и все они мне говорили что-то очень похожее… Когда я стал думать, как мне передать их «рецепт» семейного счастья, то решил, что лучшим способом сделать это будет взять у них интервью. В итоге так и получилось. Представляю вашему вниманию интервью с Николаем Ивановичем Козловым и Мариной Смирновой, взятое у них дома, летом 2008-го года.
Картинка к "Любимый сын, я выключаю Солнышко!"
21 апр. 2017 г.
Мой папа организовал зарядку с моим сыном (8 лет) по скайпу, по утрам. И вот я зову сына на эту зарядку, и он изображает дикое раздражение, усталость, лень, возмущение. Он в это время собирался играть на Wii Fitness, а тут я зову его на зарядку.
Картинка к "Любовь как радостная забота"
01 янв. 2005 г.
Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь. Любовь - это дела, это в первую очередь то, что вы делаете для любимого человека.
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Шкала Любовь Д.Довбуна"
01 янв. 2005 г.
Д.И. Довбун разработал шкалу Любовь. Её задача - оценить собственное отношение к любви и определить направления для личностного развития. Использование шкалы заставляет внимательно, самокритично оценить себя в трёх направлениях: любовь к себе, ожидания от любви и готовность к каким-то поступкам во имя любви. Шкала, позволяющая хотя бы в первом приближении оценить это бесценное чувство, даёт пользователям инструмент для совершенствования себя, для развития новых более крепких отношений.
Картинка к "Упражнение: Если бы я любил"
01 окт. 2022 г.
Задача упражнения: жить, как человек любящий. Любовь – отражение личности, и чтобы в душе всегда жила любовь, надо приучить себя жить с нею всегда. Растить себя – любящим. Человек либо умеет быть любящим, либо нет. Если он приучает себя замечать любовь во многих проявлениях, беречь её, дарить, то он любит многое и многих – родителей, детей, друзей, всё живое, ко всему относится по-человечески. Если любви в нём мало, то он и любит мало или коротко.
Картинка к "Языки любви"
01 янв. 2014 г.
В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...
Картинка к "Языки уважения. Как любить настоящих мужчин?"
18 февр. 2014 г.
Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно уважение, а мужчины не нуждаются в любви - это не так, но разница между мужчинами и женщинами здесь есть. Женщины начинают жаловаться на недостаток уважения к ним, когда чувствуют недостаток любви, при том что прощают некоторое к себе неуважение, когда чувствуют искреннюю и горячую любовь мужчины. Аналогично и мужчины: если он чувствует настоящее уважение к себе, он скорее спокойно отнесется к отсутствию горячей любви жены в его сторону, но если он заметит с ее стороны неуважение, с его стороны мгновенно вспыхивают претензии "Ты меня не любишь!".