Эмоциональное состояние

01 октября 2022 г., 21:27

​​​​​​​Эмоциональное состояние - понятие, объединяющее настроения, внутренние чувства, влечения, желания, аффекты и эмоции. Обида, раздражение, возбуждение, истерика, упадок сил, мечтательность, хочу или не хочу, - все это эмоциональные состояния.

Иногда, по жизни, все это называют проще: "эмоции" в противоположность разумному ("Ну, пошли эмоции...") или "чувства" (противопоставление "Разум и чувства").

Эмоциональные состояния могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов и быть более или менее интенсивными. В исключительных случаях интенсивное эмоциональное состояние может сохраняться дольше названных сроков, но в таком случае это может быть свидетельством психических нарушений.

Эмоции и эмоциональные состояния

Эмоции - это пакет из выразительных движений, быстрых движений от одного функционального состояния к другому (или между ними) и переживания этих движений.

Эмоциональное состояние - это пакет из двух последних составляющих: быстрые движения от одного функционального состояния к другому (или между ними) и переживания этих движений. Это эмоции за вычетом выразительных движений.

Управление собственными эмоциональными состояниями

Управление собственными эмоциональными состояниями предполагает знание того, что вы хотите, какие состояния вам нужны - и владение необходимым инструментарием.

Смотри все статьи по этой теме: "Управление состоянием".

Управление эмоциональным состоянием другого человека

См.Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов



  • Эмоциональное состояние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевное состояние"
01 окт. 2022 г.
Душевное состояние - в обыденном словоупотреблении то же самое, что "внутреннее состояние".
1Подробнее →
Картинка к "Двухфакторная теория эмоций Шехтера и Сингера"
16 июл. 2019 г.
Мы делаем вывод о своих эмоциях точно так же, как мы делаем вывод о том, что мы за люди.
Картинка к "Как поднимать по Шкале эмоциональных тонов"
01 янв. 2000 г.
Можно ли поднимать окружающих людей по шкале эмоциональных тонов, поднимать им настроение, раскручивать их энергетику и бодрость? - Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Иногда это несложно: если в кислое и тоскливое состояние попал ваш коллега или близкий человек, его достаточно когда-то отвлечь, когда-то поддержать, а еще лучше по возможности вовлечь в новое дело или другую ситуацию, где успешность вполне возможна. Самый простой способ - поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон.
Картинка к "Направление и идеал эмоционального развития"
01 окт. 2022 г.
Направление и идеал эмоционального развития определяется культурой и ценностями человека.
Картинка к "Восстановление душевного здоровья"
01 окт. 2022 г.
Восстановление душевного здоровья - вывод себя из невроза, негативного мировосприятия, состояния расстройства и подавленности. Восстановление себя из негатива и возвращение в позитивное состояние - задача не ситуативная, а более широкая, в размере не минут, а часов или дней.