Эмоциональная уязвимость

01 октября 2022 г., 21:27

Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.

Люди бывают в разной степени эмоционально уязвимы: кого-то задевают мелкие проблемы, кого-то в большей степени крупные "торпеды". Обычно детям в большей степени свойстенно реагировать на мелочи, не замечая крупных событий: Да что там война, у меня паровозик сломался! Повзрослевшим детям свойственно реагировать в большей степени на крупные события, но примерно теми же способами: глубокой обидой, душевным растройством, отчаянной истерикой, грустным переживанием.

Взрослый человек мудр, а поэтому уязвим в меньшей степени.

Причины эмоциональной уязвимости

  • Склонность к негативному мировосприятию
  • Низкая самооценка, неадаптивные верования и неумение (или нежелание) управлять своими переживаниями
  • Неожиданность происшедшего
  • Слабое здоровье, плохая физическая форма
  • Эмоциональное состояние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Душевная неуязвимость"
01 окт. 2022 г.
Люди бывают в разной степени эмоционально уязвимы: кого-то задевают мелкие проблемы, кого-то в большей степени крупные "торпеды". Обычно детям в большей степени свойственно реагировать на мелочи, не замечая крупных событий: Да что там война, у меня паровозик сломался!
Картинка к "Оценочная зависимость, зависимость от оценок"
01 янв. 2006 г.
Нужно уметь оценивать оценки, обращая внимание на оценки-подсказки от разумных и компетентных людей и пропуская мимо себя оценки случайные, непродуманные оценки случайных людей.