Эмоциональная гимнастика

01 января 2010 г., 17:52

Фильм "Честная куртизанка"

Эмоциональная гимнастика (эмоциональная зарядка) - смена эмоциональных состояний и эмоциональные движения, разогревающие эмоциональность и развивающие эмоциональность: скорость, силу и яркость эмоциональных акций и реакций.

​​​​​​​​​​​Эмоциональная гимнастика у нас нередко происходит естественным путем, когда мы с утра смеемся над шутками друг друга, сердимся или удивляемся, восхищаемся либо требовательно призываем к порядку... Тем не менее, полезнее делать эмоциональную гимнастику специальным образом, как отдельную процедуру. Пошел - и сделал.

Эмоциональную зарядку лучше делать с утра, вслед за лицевой гимнастикой. Утром - это зарядка, днем - отдых.

Эмоциональная зарядка подразумевает отработку различных эмоций (эмоциональных состояний). В любом случае лучше, если вы будете чередовать позитивные-негативные и энергичные-вялые состояния. Заканчивать лучше на чем-нибудь позитивном и энергичном, что настроит вас на активный день. А если вы к этому делу подключите зеркало - ваша эмоциональная выразительность значительно улучшится. Большинство эмоций и эмоциональных состояний можно сделать без всяких дополнительных средств, в некоторых случаях можно воспользоваться ключами вызова эмоций.

Список сменяемых эмоциональных состояний можно формировать как самостоятельно, под различные задачи, так и использовать уже готовые подборки. Для общей разминки используйте "Уверенность в себе, Гневное возмущение...", для отдыха лучше чередовать парные состояния типа Восхищение - печаль.

Для того чтобы отдохнуть в течении дня можно использовать такой вариант эмоциональной гимнастики: по нарастающей делать состояния: восхищение-печаль. Вначале амплитуда между ними должна быть небольшой и постепенно нарастать. Закончить лучше на восхищении.

Для силы душевных мышц тренируйте "Победа-Поражение-Агрессия-Любовь", для умения переключать свое эмоциональное состояние будет полезна гимнастика "Просветленный и Коммандос".

По времени эмоциональная гимнастика занимает около 5-10 минут в зависимости от количества эмоций в списке. В результате занятий у вас улучшится эмоциональная выразительность, повысится настроение, ваш день станет пройдет энергичнее и интереснее. Стоит попробовать!



  • Автор Н.И. Козлов
  • Работа с эмоциями
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эмоциональная гимнастика общая"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная гимнастика - гимнастика, которая имеет общую направленность: бодрость, хорошее настроение, живые эмоции. По времени такая гимнастика занимает около 5-10 минут.
0Подробнее →
Картинка к "Карусель состояний"
01 окт. 2022 г.
Карусель состояний: подборка контрастных личностных или эмоциональных состояний, быстрая смена которых хорошо тренирует умение переключать свое эмоциональное состояние. В упражнении Карусель состояний человек учится входить в заданное состояние и переходить в следующее, по кругу и постепенно ускоряя темп.
Картинка к "Лицевая гимнастика"
01 янв. 2014 г.
Гимнастика для лица тренирует движения губ, челюстей, щек, бровей и так далее во все стороны. Лицевая гимнастика - очень полезная вещь. От разовой гимнастики просыпается голова и улучшается настроение. Если вы будете делать ее регулярно, у вас кроме этого улучшится интеллект и вы лучше станете понимать других людей. А самое интересное, что все это правда.
Картинка к "Обаятельная и привлекательная"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Вам нравится как Вы выглядите на фотографиях? Не на тех, которые можно сделать при помощи профессионального фотографа, а любительские, в кругу друзей, на работе среди коллег, в путешествии, дома с близкими. И как часто Вы удивлялись тому, что на фото лицо, на Вас не похожее. Неудачная мимика на лице - это Ваша обычная манера себя выражать
Картинка к "Палитра эмоций (упражнение)"
26 февр. 2016 г.
Когда о человеке говорят: "Яркая личность!", в частности, тут подразумеваются и его богатая палитра эмоций. У человека с богатой палитрой эмоций мир эмоций и чувств необычайно богат - в нем и искренняя радость, и мимолетная грусть, и свинцовая усталость и праздная лень… Понятно, что качество эмоциональной палитры определяет не только количество освоенных и используемых эмоций, но и их состав. Есть три наезженные эмоции у человека - серая скука, страх и злоба, это печально, а если ваши три основные эмоции - радость, интерес и благодарность, то такой набор гораздо интереснее.
Картинка к "Создание настроя, вызов состояния, запуск эмоции"
01 окт. 2022 г.
Чтобы взять рекордный вес, нужно напрячься, чтобы быстро заснуть, полезно расслабиться. Перед экзаменом нужна сосредоточненность, на свидании чаще уместна беззаботность, для творчества необходимо вдохновение. Иногда нужно создать у себя тот или иной настрой, то или иное эмоциональное состояние: спокойствие или бодрость, радостное оживление или когда-то даже печальное огорчение... Как это сделать?