Эффективное наказание

05 июля 2019 г., 12:27

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Эффективное наказание – наказание, дающее нужный результат. Наказание, которое решает ситуативную задачу сегодня и не создает препятствий для решения подобных задач завтра.

Наказание ребенка может быть уместным, когда ребенок нарушает запреты, отказывается выполнять требуемое либо делает порученное халтурно, невнимательно или без желания.

Наказывать не эффективно, если:

  • Ребенок считает наказание несправедливым.
  • Ребенок реально не мог справиться с заданием: объективно не хватало сил или знаний.

Самое эффективное - наказание справедливое и дружественное, когда ребенок понимает, что намерения не против него, а за него. Например: "Наведи у себя в комнате порядок. Если нужна помощь, готов помочь. А чтобы тебе помочь сделать это быстрее, я оставляю себя без завтрака. Как доложишь, что все сделал - отметим!".

Я люблю придумывать наказания полезные и веселые. За проскочившую "нетку" три приседания и приседают все. Это же общая радость!

За "кривляку" ребенку могут быть назначены отжимания или планка. Почему бы это ни поделать вместе с ребенком? И для здоровья полезно, и вместе - веселее!

Видео: Я вам сейчас покажу, что такое настоящая армейская рифма! Фильм "Майор Пэйн".

Видео: Майор использует наказание, чтобы сменить структуру власти во взводе и поставить перед воспитанниками очередную задачу. Фильм "Майор Пэйн".

В обыденном сознании наказания – обязательная и эффективная мера для наведения порядка и один из способов воспитания. В реальности все сложнее: как метод влияния, наказание – упрощенный и менее эффективный вариант отрицательного подкрепления, и обычные наказания более злят, чем воспитывают. Возможности наказания невелики: наказание может остановить плохое поведение, но оно не воспитывает добрых чувств. Добрые чувства воспитываются только добрым отношением, но и здесь нужно помнить, что люди более восприимчивы к доброму отношению тогда, когда чувствуют возможность быть в случае чего – наказанным.

Помните? «Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом...»

С другой стороны, чем мудрее человек, тем реже он сталкивается с необходимостью кого-то либо наказывать, тем больше у него возможностей воспитывать ребенка, не прибегая к наказаниям. То, что наказания иногда воспринимаются нормально и бывают необходимы, еще не значит, это всегда самый лучший способ реагирования. Наказание – вынужденная мера педагогического воздействия, хороший педагог пользуется им не часто, тем более не использует жесткие наказания. По мере воспитания можно и нужно менять способы воздействия.

Эффективное воспитание вовсе не сводится к эффективным наказаниями. Учитесь эффективно воспитывать, а не эффективно наказывать. Осваивайте все разнообразие педагогического арсенала. Что вместо наказания

Наказание – не цель, а средство. Если средство негодное (поведение и мысли не меняются или меняются не туда) – не надо применять его впустую или во вред. Если наказание превращается в самоцель (облегчение души родителя, например) – это не наказание, а слив агрессии. Чем лучше управление – тем меньше наказаний. Чем выше квалификация родителя как управленца, чем лучше он знает своего ребенка и заботится о его душевном равновесии, чем качественнее предвосхищает и предотвращает нежелательную ситуацию, тем меньше нужды в наказаниях, тем в большей степени родители и дети дружат, играют, разговаривают и вместе занимаются общими делами, в процессе чего и происходит передача родительского опыта детям.

Условия эффективного наказания

Наказания уместными и эффективными – бывают. Чаще это происходит, когда:

  • Запретов мало. Но если они есть, они настоящие, железные через них переступать не разрешается никогда и никому.
  • Запреты, правила и санкции известны, понятны и согласованы.
  • Работает система предупреждений.
  • Работает система поощрений, она понятна, доступна и популярна.
  • Отношение наказаний к позитивным влияниям не более 1:7. Один неприятный разговор на семь приятных.

Методика эффективного наказания

Поставьте позитивную цель. Прежде чем наказывать, сформулируйте для себя позитивную цель (задачу).

«Прекратите эти драки!» – это негативная задача. А какая будет формулировка позитивной цели: «Дети, начните дружить между собой!»? – Но если вы ставите задачу таким образом, то очевидно, что она решается не наказаниями.

Почувствуйте причину проступка. Основных причин проступка бывает всего четыре: беспомощность, привлечение внимания, борьба за власть и месть. И если проступок вызван тем, что у человека нет нужного навыка, то лучшее наказание будет в тренировке нужного навыка.

Солдат при подъеме поленился закинуть для проветривания одеяло с простыней на стенку кровати. Сержант спокойно заставляет несколько раз правильно выполнить команды «подъем»–«отбой».

Если же ребенок балуется, шумит – и вы понимаете, что за этими безобразиями он просто соскучился по вашему вниманию, то будет достаточно взять его на руки и немного с ним повозиться или поговорить.

Если это его не успокоит, значит причина в другом: возможно, он борется за власть: «Внимание должно принадлежать только мне!» Тогда и реагирование должно быть другое.

Используйте позитивный переводчик. Если за одним проступком можно предположить два разных мотива, считайте настоящим тот, который достойнее. Наказание всегда несет элемент внушения – тогда пусть наказание не внушает провинившемуся, что у того гадкие мотивы. Если он дерется с братом – он не ненавидит брата (как иногда понимается и формулируется), а еще не научился договариваться в трудных ситуациях.

Предупреждение о наказании

Нет задачи наказать, есть задача убрать нежелательное поведение. Именно поэтому с детьми полезно договориться о предупреждении, говорящем о том, что в случае продолжения их конфликтного поведения следующим шагом будет наказание.

Что может быть таким предупреждением?

"Еще раз услышу такую фразу - получишь по заднице!" (с угрожающей интонацией) - прямое предупреждение и одна из самых опасных и поэтому неэффективных форм. Обычно воспринимается как вызов и подталкивает к эскалации конфликта.

"Ты просила меня предупреждать, если я захочу от разговоров перейти к конфликту. Так вот, мы уже уверенно подходим туда, куда подходить не стоит" - чем спокойнее и витиеватее идет речевое предупреждение, тем более эффективна эта форма.

Начать считать "Раз... Два... " - так же эффективно. Сразу понятно и работает. Главное - считать без угрожающего крика.

Переписка. Переписка по скайпу, через телеграм или WhatsApp - прекрасно охлаждает эмоции и поэтому эффективна.

Жесты по договоренности. Договориться о специальных предупреждающих жестах - прекрасная идея. Информация передается, а энергия вашего недовольного голоса в данном случае отсутствует и конфликт не распаляет. Какой жест? Да хоть чесание уха: в одной семье это долгое время было прекрасным, очень действенным сигналом.

Комментарии (0):