Еда, помогающая уснуть

01 октября 2022 г., 21:26

Если ребенок никак не хочет засыпать по вечерам, то предлагаем вам накормить его специальной «снотворной» пищей на ужин. Вызывающий сон гормон - мелатонин - содержится в следующих продуктах: цельнозерновом хлебе, цветной капусте, финиках и, вообще, во всех продуктах, богатых углеводами, витаминами группы В, магнием, незаменимыми жирными кислотами и аминокислотой триптофаном, из которой в головном мозге синтезируются «снотворные» вещества.

Пища с таким составом позволит триптофану быстро попасть в мозг и уже через полчаса заставит вашего малыша клевать носом. Рекомендуем следующие варианты:

  • Цельнозерновой хлеб с латуком.
  • Пюре из вареных картофеля и цветной капусты с небольшой добавкой масла из фундука или грецкого ореха.
  • Ломтики бананов с измельченными финиками.
  • Теплое молоко с печеньем.

Родителям нужно иметь ввиду, что белковая пища дает заряд бодрости, заряжает энергией, обладает стимулирующим действием; богатая углеводами еда, наоборот, расслабляющее действует на организм, снимает нервное напряжение, стресс и вызывает сонливость. Поэтому на завтрак детям лучше давать богатую белками пищу:

  • мясная и рыбная пища
  • яйца
  • молочные продукты.

А перед сном - пищу, богатую углеводами (имеются ввиду полезные, сложные углеводы):

  • рис
  • бобы
  • корнеплоды
  • бананы
  • цельнозерновой хлеб
  • каши
  • макаронные изделия.

Предупреждение: такое питание вечером не может и не должно стать нормой. Если ребенок регулярно будет наедаться на ночь макаронами, картошкой, кашами и бананами, к 18 годам он скорее всего превратится в толстого непоротливого увальня. Неправильно решать одну задачу, одновременно с этим создавая другую. Как временная мера такое питание возможно, в целом же правильнее думать о другом: как обеспечить ребенку интересный, наполненный играми и заботами день, после которого он мечтает лечь в кроватку и поскорее заснуть.

  • Здоровое питание
  • Сон
  • Проблемы родителей

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "12 принципов правильного питания"
10 мар. 2019 г.
Большинство самоустановленных диет звучит так: «Не есть что-то после XX часов». Давайте попробуем перед составлением диеты поставить себе другую задачу: что есть? В какое время? Какие продукты? Сколько вешать в граммах?
1Подробнее →
Картинка к "Как отучить ребенка спать в родительской кровати"
01 окт. 2022 г.
По поводу совместного сна и по сей день ведутся ожесточенные споры: одни педиатры и психологи утверждают, что это вредно и для ребенка, и для родителей, другие говорят, что это помогает сохранять контакт с малышом. На мой взгляд, все сугубо индивидуально. Если вы хотите спать вместе с ребенком и это не нарушает гармонию супружеских отношений - спите.
Картинка к "Как уложить ребенка спать"
01 янв. 2013 г.
После дневной суматохи стрелки часов медленно движутся к 21.00. Наш малыш, наигравшись, начинает зевать, тереть руками глаза, его активность ослабевает, он становится вялым: все говорит о том, что он хочет спать. А что, если наше чадо не хочет спать, проявляя большую активность даже глубоким вечером?
Картинка к "Нутная жизнь"
01 окт. 2022 г.
Если одно из направлений Дистанции, а именно направление "Здоровье", представить в образе большого раскидистого дерева, то отказ от мяса будет большим, толстым корнем, благодаря которому растение ест и пьет. У многих коллег возникает вопрос: "А как без мяса? Чем же заменить?" А у женщин еще один вопрос: "А как быть с другими членами семьи, которые мясо едят? Это им что, готовить отдельно - себе отдельно?".
Картинка к "Пища, сказывающаяся на поведении"
01 окт. 2022 г.
​То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно. Здоровое питание и, наоборот, несбалансированное могут в значительной мере воздействовать на поведение ребенка. В то время как одни детишки безболезненно набивают свои «невозмутимые» животики всякой всячиной, другие превращаются в буянов, проглотив горошинку-мармеладку. Родителям надо внимательно относиться к вопросу о том, чем кормить детей.
Картинка к "Сон"
01 окт. 2022 г.
Сон - отключение основного объема сознания, понижение реакции на окружающее, отдых и погружение в мир сновидений.