Дух, ум, душа и тело

01 января 2006 г., 10:25

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Дух – мужское начало, воля и личностная вертикаль. Дух делает душу высокой, одухотворяет ум и тело. Дух часто понимается как воля («собрался с духом»), но воля только помогает человеку не согнуться, а направляет ее вверх – дух.

Душа – живая, женская часть пространства внутренней жизни человека. То, что делает нас (и наш ум) – теплыми, а на наше тело дышащим, живым. Душа дает энергию жизни. Это внутренние чувства, желания, порывы... Душа – начало материнское, источник жизненности и тепла, личностная горизонталь.

Ум – интеллектуальное содержание. Синоним «голова», близкое «сознательное». Осталось в голове – запомнилось, вспомнится. Улучшенный ум – чистый и наполненный – Разум. Лишенный ума – дурак. Ум, перешедший в тело, дает умения, умелость. Союз ума и души – разумная душа. Правильный ум должен обогатиться сердечной заботливостью, но и линия сердца должна быть дополнена линией ума.

Тело – навыки, бессознательное, физиологическая основа душевной жизни и интеллектуальных поисков. «Осталось в теле» – выработан навык или зафиксировано как стойкое, долгосрочное функциональное телесное изменение. Например, якорь или зажим.

Кто кого определяет? Похоже, это во многом зависит от уровня развития личности. Чем менее развита личность, тем больше гены определяют тело, тело определяют душу, а душа определяет ум. Чем более личность развивается, тем более ум вразумляет душу, душа дружит с телом, ум и душа строят тело, а в теле накапливается новый генный фонд. Смотри также Структура личности

Взаимодействие души, тела, ума и духа в человеческой жизни

В повседневной жизни у большинства людей дух обычно спит, ум обслуживает душевные импульсы, а душой руководит их тело. Похоже, 90% людей живет преимущественно своим телом. Тело – их господин, душа и ум – их слуги, о духе вспоминаем лишь когда напомнят, и то со страху.

Жанна д`Арк жила духом. Софья Ковалевская – умом. Воспитанные девушки живут душой, совсем невоспитанные – совсем телом.

Когда обычная, средняя девушка говорит о своей душе, она на самом деле говорит о своем теле. «Мне хочется в жизни разнообразия» – вроде как о ее душевных устремлениях, на самом деле – о привычках ее тела. Те, кто живет своими ощущениями и чувствами – живут своей душой, то есть свободной жизнью тела, высшей жизнью тела. Врожденные и приобретенные страхи, естественные биологические инстинкты (половой, размножения) и рефлексы (рефлекс новизны) – это низшая жизнь тела, души тут мало или почти нет.

По замыслу о личности, дух должен быть во главе, руководя умом, душой и телом. У сильного человека ум и душа – помощники духа, а тело – воспитуемый ими ребенок. Подробнее?

Смотрю во время завтрака на йогурт: кажется вкусно, душа просит. Открыл, начал есть – чувствую, что уже не идет, объелся, тело протестует. Ум принимает решение: хватит, йогурт отложим на обед. Собрался с духом – встал из-за стола.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Четырёхчастная модель психики, содержащая 2 бессознательных"
14 дек. 2017 г.
В психологии и медицине до сих ведутся жаркие дискуссии по поводу того, насколько психологические качества и психогенные заболевания человека имеют социальную обусловленность или они биологически детерминированы.
1Подробнее →
Картинка к "Дух, душа и внутренний мир"
01 окт. 2022 г.
В современном словоупотреблении душа - синоним внутреннего мира, хотя это не совсем точно. Тем более ум и дух - не синоним внутреннего мира.
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...
Картинка к "Внутренний мир"
01 окт. 2022 г.
Внутренний мир младенца только строится, и из каких частей он будет состоять, зависит в первую очередь от той культуры, которая его окружает.
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!