Должны ли дети сдерживать свой негатив в отношении родителей

15 июля 2006 г., 04:32

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Сила страха»

Очень спорной кажется рекомендация родителям не препятствовать детям в свободном выражении их недовольства и агрессии. Нет данных, что воспитание в детях сдержанности и уважительного отношения к родителям превращает их в невротиков, но высока вероятность, что дети, не привыкшие сдерживать свое недовольство старшими, вырастут психопатами.

Воспитанный ребенок, умеющий сдерживать свой негатив – это здоровый ребенок. Почему же говорится о вреде подавления эмоций? Потому что сдержанность и подавление эмоций – вещи разные.

Если вы разрешаете ребенку на вас кричать, топать, злиться, может быть и плевать на вас (бывает и такое), он раскручивает в себе эти эмоции. Когда же вас это «достанет» и вы скажете: «Прекрати немедленно!», скорее всего, ребенок только усилит свои безобразия. На это родитель, теряя всяческое терпение, прибегнет к крайним мерам и рано или поздно заставит ребенка заткнуться... Это подавление, это – действительно плохо, потому что запрещаются уже раскрученные эмоции, овладевшие всем телом ребенка.

Если же ребенка не провоцировать, не разжигать в нем негатив, переключать с обид и приучать к порядку, не разрешать буянить, проявляя по необходимости разумную строгость – ребенку не придется ничего подавлять, поскольку все гасится в зародыше, что для ребенка естественно.

Все начинается – с детства.

Не стоит поощрять, когда младенец развлекается, стукая маму ручками по лицу. Если ребенок может уже говорить, правильно «не понимать» ребенка, когда он хочет добиться от родителей чего-то плачем: пусть успокоится и скажет, что он хочет.

Если ребенок очень сердится и не знает, куда девать свои чувства, он может уйти в свою комнату и там их протопать ножками – это нормально. Хочется поплакать от обиды – нормально, только сделай это в другой комнате, чтобы не мешать окружающим. А потом приходи к папе и маме, мы тебя обнимем и все обговорим.

​​​​​​​Совершенно нормально, что ребенок когда-то будет обижаться и сердиться на родителей – злиться и сердиться в ответ на это глупо, важно тем не менее переводить это в более конструктивное общение. Хорошо, если ребенок освоит «Я-послание» и научится говорить о своих чувствах, когда он чем-то недоволен.

Еще лучше, если он научится формулировать свои просьбы и отстаивать свою точку зрения, ясно формулируя что он хочет и почему. Ребенок имеет право уважать себя и свои интересы, но также он обязан уважать других и интересы их.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что происходит при подавлении эмоций"
01 окт. 2022 г.
Подавление уже раскрученных эмоций – вещь достаточно вредная.
5Подробнее →
Картинка к "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций"
01 янв. 2012 г.
В противоложность расхожему мнению, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья. Что же касается подавления бурных эмоций, там ситуация более неоднозначная.
Картинка к "Подавление эмоций"
08 нояб. 2021 г.
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?
Картинка к "Разрешать или не разрешать ребенку выражать свои негативные эмоции?"
09 июн. 2016 г.
Мне кажется, не надо детей без эмоциональными роботами делать, дети могут выражать свое недовольство. Если ребенок хнычет и стучит ножками, когда вы уводите его с игровой площадки, в такой ситуации не надо на это обращать внимание и не запрещать его эмоции. Лучше сказать: "Я вижу, что ты недоволен тем, что мы ушли с игровой площадки, что ты не хочешь уходить, а хочешь играть с детками, только маме нужно приготовить обед, спасибо, что послушался меня, спасибо, за то, что ведешь себя правильно".
Картинка к "Рекомендация не сдерживать негативные эмоции и разряжать агрессивные импульсы"
01 янв. 2013 г.
В психологической литературе нередко звучит рекомендация: «Если вы разозлились и вас переполняет агрессия, не подавляйте ее в себе, найдите способ ее разрядить. Выбросите её в словах, выплесните её в действиях, и вам станет легче. Если же вы будете подавлять свои эмоции, это плохо отразится на вашем здоровье». Множество людей, как дилетантов, так и профессионалов, занимающихся проблемами психического здоровья, считают, что есть много возможностей заменить реальную атаку на цель и таким образом «дренировать» (погасить) сдерживаемый внутренний импульс к агрессии.