Дистресс. Как избавиться от стресса?

01 января 2006 г., 10:57

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «День радио»

Дистресс – это стресс, вредящий организму (в отличие от эустресса – полезного стресса).

Симптомы дистресса: частые болезни, ослабление имунной системы организма; расстройство половой функции; головные боли, желудочные боли, язвенные болезни; ухудшение сна; потеря аппетита или наоборот излишнее обжорство; изменение предпочтений в еде: если раньше, например, много острого или сладкого не хотелось – то в состоянии стресса наоборот хочется и помногу. А также – повышенная возбудимость: чаще хочется раздражаться, злиться, сердиться, беспричинно смеяться.

Чаще всего дистресс вызывается длительными и(или) сильными негативными воздействиями на организм. Если вы долго были без воды, воздуха, еды и тепла, если стали жить в местности, где непривычные для организма условия жизни (например высоко в горах), или на вас навалились тяжелые болезни, травмы, долгая боль – организм, пытаясь защищаться, может неудачно отреагировать дистрессом. Неожиданная смерть близкого человека, измена, серьезные проблемы на работе – также нередкая причина стресса. Частой причиной дистресса является не плохая жизнь вокруг, а негативное отношение к происходящему, переживания страха, гнева, ярости. Сама по себе длительная негативная эмоция – это уже стрессовый фактор. А когда она накладывается еще и на стрессовый фактор извне – получается двойной негативный стресс.

Как снимать стресс?

Лучше всего стресс снимается следующими вещами: сон, прогулки, грамотная физическая активность и практика расслабления.

Во-первых – сон. Ночью нужно спать, если можете засыпать в 22.00 и просыпаться в 7 утра – в стрессовой ситуации это оптимально. В любом случае, никаких ночных бдений, договоритесь сами с собой: «После 24.00 жизни нет!»

Второе – прогулки. Гулять на воздухе, выезжать на природу, выходить из бетонных коробок и видеть высокое небо – спасение от стресса.

Третье – грамотная физическая активность. Серьезные физические нагрузки при стрессе вредны, а небольшие и постоянные, тем более чередующиеся с расслаблением – необходимы.

Что касается расслабления, то исследования показали: обычный расслабляющий массаж гораздо эффективнее снижает стресс, чем слова поддержки в трудной ситуации: слова можно пропустить мимо ушей, а тело реагирует всегда. Стресс – это напряжение, и чтобы его снять, сознательно практикуйте расслабление. Организуйте себе 5 раз в день элементарные 3-минутные паузы на расслабление, и уровень напряжения ощутимым образом снизится.

Да, и завязывайте с кофе. Одна чащечка кофе на ближайшие два часа поднимает уровень кортизола на 30%, а действие кортизола вы наверное знаете: разовые дозы организм бодрят, а постоянно высокий уровень кортизола организм убивает... Аккуратнее, друзья!

Предупреждение стресса

Что делать и как жить, чтобы с дистрессом не сталкиваться?

Первое – вести здоровый образ жизни. Хорошее здоровье, сильная имунная система – снижают негативные последствия стрессовых факторов. Ложитесь вовремя, двигайтесь, закаляйтесь!

Второе – не слушайте людей, которые вам внушают, что все вокруг тяжело и ужасно, что все вокруг сплошной стресс. Оптимистический настрой, умение видеть в ситуации хорошее – наше все. Это полезно и для здоровья, и для отношений. Вы сами захотите жить рядом с человеком, который всего боится и на все жалуется?

Один из самых простых способов избавиться от стресса – это избавиться от телевизора. И не читайте СМИ, где переливают каждый день один и тот же негатив! А вот погулять на природе вместо этого – исключительно полезно. Ваше решение?

Третье: становитесь информированным реалистом. Глупо быть страусом и прятать голову в песок, объективные трудности от этого не исчезнут. Если вы знаете, какие трудности вас ждут, они не будут для вас неожиданностями. Предупрежден – значит, вооружен. Если есть возможность стрессовую ситуацию предсказать, негативные последствия от стресса снижаются, а часто и вообще не возникают. На экспериментах с крысами это было показано, ваш опыт это подтвердит также. Практикуйте технику душевной страховки.

Четвертое: отучайте себя переживать, учите себя действовать. Учитесь любую ситуацию встречать спокойно, не как проблему, а как задачу. Что можно поправить или предупредить – сделайте (по науке это называется проблемно-ориентированное преодоление стресса. У людей, склонных к проблемно-ориентированному преодолению стрессовых ситуаций, проявляется меньшая депрессия как до, так и после действия стресса (Billings & Moos, 1984), в отношении всего остального – расслабьтесь и примите.

Господь дал мне три замечательных качества: Мужество – бороться там, где я могу что-то изменить, Терпение – принять то, с чем я справиться не в силах, и голову на плечах – отличать одно от другого.

Пятое: отучайте себя от позиции Жертвы, переключайтесь на активную жизненную позицию. В опытах на крысах было доказано, что те крысы, которые имели возможность как-то прятаться от удара электротоком – получали стресс меньший, адаптация проходила быстрее и заканчивалась успешнее. Радостный научный факт: человек с активной жизненной позицией больше бережет свой организм.

А это значит: разберитесь, что у вас порождает ваш стресс (дистресс) и что вы можете в этой ситуации реально изменить. Если у вас сумасшедшая работа: может, не таблетки пить, а работу поменять? (ну, если хотите жить, а не постоянно дергаться). Если реально не хватает денег, то глупо слушать красивую музыку и медитировать на звук ОМ: думайте, как заработать денег. Если у вас стресс от того, что живете вы вместе с тещей или еще с кем, с кем вместе лучше не жить, то решайте вопрос с квартирой. И так далее: легких решений здесь очевидно может и не быть, но и под лежачий камень вода не течет. Кто хочет – ищет возможности. Все остальные – переживают стресс... У вас все получится!

  • Стресс
  • Автор Н.И. Козлов
  • Психика, здоровье

Комментарии (4):

Гость, 16 мая 2014 г., 10:33
Обалденное видео! Я тоже чувствовала себя отвратительно в качестве жертвы. Мне мерещилась опасность даже в супермаркете! Когда я освоила аутотренинг и научилась расслабляться, все опасности и напряжения ушли.
Психолог Гульшана, 10 ноября 2014 г., 20:56
Актуальная тема. Как всегда все четко и понятно. Мне кажется, в этой статье не хватает информации об одном возможном и очень распространенном результате длительного воздействия стрессов. О депрессии. К психологам очень часто обращаются с симптомами депрессии. Но не хватает квалификации и знаний. И прогулками, высыпаниями, здесь уже не решить вопрос. И даже развитием позитивной психологии не обойтись, к сожалению. Психолог должен знать, что здесь уже необходимо медикаментозное вмешательство.
1 ответ
Александр Аллер (начинающий психолог), 11 ноября 2014 г., 06:32
Абсолютно согласен с Психолог Гульшана. В последнее время чаще и чаще - "И прогулками, высыпаниями, здесь уже не решить вопрос. И даже развитием позитивной психологии не обойтись, к сожалению."
Карнаух Иван, 11 ноября 2014 г., 10:10
Смотрите концепцию Ротенберга о поисковой активности.

Материалы по теме:

Картинка к "Навыки преодоления стресса (школьники)"
31 дек. 2009 г.
Проанализировав опыт ведущих в экономическом отношении стран мира в области развития социальных и эмоциональных навыков и умений детей 5 – 7 лет, нами был составлен список социальных компетенций. Перечень базовых социальных компетенций детей старшего дошкольного возраста содержит 45 навыков и умений, объединенных в 5 групп, отражающих разнообразные аспекты жизни ребенка: коммуникацию, эмоциональный интеллект, совладание с агрессией, преодоление стресса, адаптацию к образовательному учреждению.
0Подробнее →
Картинка к "Навыки преодоления стресса (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
Вызванные стрессовыми ситуациями эмоции и физиологическое возбуждение крайне неприятны, и этот дискомфорт мотивирует индивида предпринять что-то для их ослабления. Процесс, посредством которого человек пытается справиться со стрессовыми требованиями, называется преодолением и встречается в двух основных видах. Человек может сосредоточиться на конкретной проблеме или ситуации, пытаясь изменить ее или избежать в будущем. Это называется проблемно-ориентированным преодолением. Человек может также сосредоточиться на ослаблении связанных со стрессовой ситуацией эмоций, даже если саму ситуацию изменить нельзя.
Картинка к "Отравляющие эмоции: клинические данные"
07 сент. 2016 г.
Пациентов учили сдерживать гнев, а в результате число повторных сердечных приступов в этой группе оказалось на 44 процента меньше, чем у тех, кто не пытался избавиться от враждебности. Исследования по программе Уильямса дали те же положительные результаты. Как и в программе Стэнфордского университета, она имела целью познакомить с основными составляющими эмоционального интеллекта, и, в частности, научить распознавать гнев в самом его начале, управлять им, если он так или иначе проявился, и привить навыки эмпатии. Пациентов просили кратко записывать циничные или неприязненные мысли, как только они заметят их появление.
Картинка к "Стресс"
01 янв. 2010 г.
Стресс - это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды. Стресс - это древнее приобретение эволюции: в состояние стресса способны впадать все без исключения живые организмы: от одноклеточных растений и животных до млекопитающих.
Картинка к "Стрессоустойчивость"
01 окт. 2022 г.
Стрессоустойчивость - способность человека адекватно переносить напряженную или нестандартную ситуацию, не погружаясь в состояние стресса.
Картинка к "Управление стрессом (ВВП)"
01 янв. 2010 г.
До сих пор мы в основном говорили о внутриличностных факторах, влияющих на восприятие и о воздействии на него стрессовых событий. Эмоциональная поддержка и участие других людей также помогают перенести стресс. Развод, смерть любимого человека или тяжелая болезнь обычно более опустошительны, когда приходится переносить их в одиночку. При обследовании израильских родителей, потерявших своего сына (во время несчастного случая или войны), было обнаружено, что эта утрата была тяжелее для тех, кто уже развелся или овдовел. Среди таких людей уровень смертности в последующие 10 лет был выше, чем у тех родителей, которые могли разделить свою печаль друг с другом (Levav et al., 1988).