Деятельная личность

01 октября 2022 г., 21:26

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Деятельная личность – союз здоровой личности и взрослого человека. Это человек, который делает и радуется.

Деятельная личность реалистична, но внутри реалистичной картины она более тяготеет к позитиву. Это позиция «Люди разные, но достойных всегда можно найти!». Развита привычка слышать другого человека, способность понимать его взгляды и позицию, в любом случае есть к этому тяготение и желание привычку слышать укреплять, а способность понимать другого человека – развивать. Деятельному человеку очень хочется научиться делать это еще лучше!

На фоне разумной осторожности для такого человека не характерны страхи. Человек открыт возможностям. Возможность – это то, что возможно (разрешено) согласно физическим законам, хотя бы теоретически. Зона наших возможностей очень широка (ходить на руках, стоять на голове, слетать в космос и т.д.)

Способность – это та возможность, в которую мы верим как в реальное.

Основные противопоставления

Возможность – необходимость. Можно и надо.

Проблема – возможность. В категории проблем мыслят люди с негативным мышлением, в категории возможности – с позитивным мышлением.

Жить – это вообще интересно! В трудной ситуации деятельная личность собирается и, не разрешая пустых переживаний. Попереживание – надуманное переживание, созданное на пустом месте любителями переживать. Пустая длящаяся обида, разыгрывание спектакля оскорбленности, волнение без причины…

Близкие понятия: пустые переживания – переживания, не имеющие актуального смысла ни для самого человека, ни для дела, ни для окружения. Попереживание не имеет основания, пустое переживание – цели и смысла, ищет пути решения.

Деятельная личность не пассивна, она легка на подъем, рождает инициативы, ищет и пробует новое. Такой человек любит и пробовать сам, и расспрашивать других: новое его привлекает.

Деятельная личность всегда в сейчас и всегда в будущем. «Сейчас» нужно, чтобы быстрее создать самое привлекательное будущее, и только ради сияющего будущего существует это замечательное «сейчас»!

Полная типология

Деятельная личность – делает все, что требуется от взрослого человека, и относится к этому радостно, позитивно.

Констатировать себя или себя переделать

Констатирующий и скорее психотерапевтический подход – это воспринимать личность как данность. Что есть – то есть. И искать возможности такую, как есть, личность наилучшим образом приспособить к жизни. Второй подход, более деятельный и чаще характерный для психологии развития, утверждает, что личность – это проект. См.

  • Деятель
  • Деятель и переживатель
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Деятель"
01 янв. 2006 г.
Деятель – человек, в ситуации затруднений готовый действовать. 
1Подробнее →
Картинка к "Констатировать себя или себя переделать"
01 янв. 2013 г.
Существует, похоже, два кардинально разных подхода к личности, которые очень многое определяют. Один - констатирующий подход. Констатирующий подход предлагает воспринимать личность как данность. Что есть - то есть. Если что не устраивает - принять себя и на этом поставить точку.
Картинка к "Переживательная личность"
01 окт. 2022 г.
Переживательная личность - тип личности, сложение особенностей невротика и человека-ребенка.
Картинка к "Взрослый человек"
01 янв. 2014 г.
Взрослость - это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности.