Деятель

01 января 2006 г., 08:33

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Деятель – человек, в ситуации затруднений готовый действовать.

Кто-то из деятелей действует решительно, но импульсивно, не включая голову, кто-то обдумывает каждое слово и каждый шаг. Но – действует, не тормозит.

Одна из противоположностей Деятелю – человек в позиции Жертвы, отсутствие позитива, конструктива и личной ответственности.

Другая противоположность Деятеля – Паразит, человек, рассчитывающий жить за чужой счет.

Деятель, Потребитель, Творец

И Потребитель, и Творец – деятели. Но поскольку люди чаще Потребители, нежели Творцы, Деятель чаще синоним Потребителя.

Деятель и Пустышка

Определяющие характеристики деятеля – активность и продуктивность. Активный без особой продуктивности – энерджайзер, продуктивный без особой активности – работник, человек и без пользы и без активности – пустышка. Смотри Деятель и Пустышка.

Деятель и Переживатель

Кто в трудной или опасной ситуации принимает решения и делает, тот деятель. А кто вместо этого переживает – не деятель. По этой линии Деятелю противостоит человек-переживатель. Смотри Деятель и Переживатель

Линейка деятеля

  1. Вредитель – плохой, вообще не человек
  2. Пустышка – неудачное создание
  3. Обычный, средний человек
  4. Достойный, уважаемый человек
  5. Знаменитый, большой человек
  6. Великий человек

Направления развития

  1. Жить по целям. Деятель – часто достаточно бестолковое существо, и продуктивность – еще не синоним осмысленности. Можно делать много чего полезного, но крутиться на месте и вперед не двигаться. Пропишите свои жизненные цели, Максимум жизни.
  2. Больше думать о людях. Дела – это хорошо, но важно помнить, что все дела делаются для людей. Развивайте умную заботливость!
  3. Становиться Творцом. Деятель – часто эгоистичный Потребитель, а у вас, возможно, хватит энергии и души на то, чтобы позаботиться еще о других людях, и о жизни. Смотри Способы человеческой жизни
  • Деятель
  • Деятель и переживатель
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "От процессника к результатнику – и обратно"
01 янв. 2007 г.
Самые элементарные подсказки, как решить, кто перед тобой, процессник или результатник.
13Подробнее →
Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
Картинка к "Что такое ответственность и ответственный подход"
01 окт. 2022 г.
Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам.
Картинка к "Переживательная и деятельная личность"
01 окт. 2022 г.
В классификации Творец-Потребитель-Романтик-Паразит одна ось - Взрослый-Ребенок (круг ответственности широкий, забочусь о себе и других - круг ответственности узкий, забочусь о себе и то не всегда), а вторая - за чей счет осуществляется забота: за свой или за чужой?.