Детские провокации

01 октября 2022 г., 21:26

Детские обиды и разборки - часть детских развлечений, это их игры, и лишать себя их они на самом деле не хотят. Когда младшего обижает старший, младшему обидно, но если старший с ним вообще ничего не делает, младший сам начинает к нему приставать.

Когда мои дети были маленькими, Саша часто плакал, что Ваня делает ему больно. Я сердился на Ваню до тех пор, пока не увидел собственными глазами, как Саша во время купания в речке сам сунул голову ему под руку, Ваня ее зажал, после чего Саша стал жалобно ныть. Не всегда осознанно, дети часто провоцируют других на агрессию к себе: им важнее получить хоть что-то, чем остаться без внимания вовсе.

  • Провокации
  • Конфликты детей

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Правило «Стоп!», или Волшебный способ прекращать детские ссоры"
16 мар. 2014 г.
Правило "Стоп" было придумано очень давно и с тех пор успешно используется во многих семьях, уменьшая количество драк между детьми и, главное, уменьшая жалобы детей друг на друга.
5Подробнее →
Картинка к "Психологические провокации"
01 окт. 2022 г.
Многие конфликты начинаются потому, что мы их провоцируем сами, иногда вовсе того не замечая. Тот, кто не следит за своим общением и часто использует конфликтогены, провоцирует конфликт, хотя обычно этого не видит, не слышит и не понимает. Нередко провокацией оказывается случайная ошибка, которую человек не заметил, не придал ей значения и не извинился. Обычно тот, кто совершает случайную ошибку, склонен себя понимать и прощать ("Я же не специально!"), в то время как окружающие в этих случаях легко могут отреагировать конфликтно. Чтобы этого не происходило, вырабатывайте у себя привычку просить прощения (хотя бы извиняться) в случае собственных ошибок и не торопиться наезжать на того, кто причинил неприятность вам: возможно, он сделал это совсем не специально, и все можно решить мирно.