Дети не должны любить своих родителей?

14 марта 2014 г., 13:53

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

«Дети не должны любить родителей. Они будут любить только своих детей» – об этом пишут часто. А вы с этим – согласны? Дети не должны любить своих родителей? Вот несколько историй из жизни: что вы думаете по поводу них?

... Отец с матерью вырастили троих сыновей. Все они разные, но общее у них – благоговейное отношение к родителям: все они, имея свои семьи, постоянно приезжают к родителям. Одного из них жена (сноха) даже ревнует к матери (свекрови).

... Дети выросли в благополучной семье, получили образование, но, как только «встали на ноги», забыли про родителей – не пишут, не звонят, не приезжают.

... Приемный ребенок в семье, знающий о своей матери, лишенной родительских прав по причине алкоголизма. Ни в чем не нуждается, его любят. Но он часто звонит матери (биологической), чтобы просто услышать её голос, хотя она знать о нем не хочет.

... Дети росли в «неблагополучной» семье, подвергались физическим и моральным унижениям. Родителей лишили родительских прав и детей отправили в детский дом. Теперь они все равно любят своих папу и маму и ждут каждого свидания с ними.

... У женщины было три девочки от разных мужчин. Девочки выросли и разъехались от мамы. Мама продолжала вести разгульный образ жизни и по пьяному делу умерла. Все три дочери приехали на похороны и хоронили ее как достойную женщину: гроб был обит бархатом, на покойнице было дорогое красивое платье, и увезли они ее хоронить туда, где жили сами.

Фильм «Глянец»

Дети не должны любить своих родителей? Как бы вы ни отвечали, тут нужно все конкретизировать. Во-первых – дети какого возраста? От малых детей всерьез ожидать любви к родителям – трудно. Дети могут начать любить своих родителей только тогда, когда они приобретают определенный уровень культуры и начинают понимать, что такое любовь. Во-вторых, не очевидно, что дети должны любить своих родителей любых и всегда. Родители – это просто люди, у которых иногда вдруг родились дети, иногда эти родители сами мало чем отличаются от детей, иногда они жестоки, а далее читайте полицейские сводки. Всяко бывает, не всякие родители достойны любви своих детей.

Любят ли дети своих родителей – вопрос не простой. А что это такое – любить родителей? Как это?

Это – думать о них. Вопрос о любви, это вопрос: «Где твоя душа?», а наша душа бывает направлена на самые разные вещи. Когда-то наше внимание тянется к вывескам кафе или магазинов, когда-то мысли крутятся вокруг «Хорошо бы сделать здесь ремонт» или «Уже кажется пора идти к врачу», иногда давит соображение «Нужно готовиться к зачётам!» – все эти мысли объединены одним: это мысли о нас самих. Не очевидно, что здесь мы себя любим, но очевидно, что в это время родителей в нашей душе – нет. Если мы звоним подругам или ждём встречи с любимым – наша душа с подругами или с любимым. А сколько времени, сколько минут в день вы вспоминаете о родителях, думаете об их делах и жизни, присматриваетесь к их выражению лица, расспрашиваете их о их самочувствии и делах?

Уважаемые дети, посмотрите, что такое «языки любви» и задумайтесь, как вы выражаете свою любовь родителям. Говорите ли вы им о том, что вы их любите? В чем вы родителям помогаете, когда и сколько? Сколько времени вы уделяете? Разговариваете ли с родителями, как? Слушаетесь ли их? Делитесь ли с ними своим сокровенным?

Фильм «Ликвидация»

Если вы пришли домой и ушли в свою комнату, закрыв за собой дверь, чтобы вам не мешали – родители видят не вас, а только закрытые двери, отделяющие вас от них. Если родители вам что-то говорят, а вы отмахиваетесь или отвечаете с улыбкой так, чтобы разговор быстрее завершился – они чувствуют, что ваша душа не с ними. Если свои вопросы вы обсуждаете только с подругами, а к родителям приходите только тогда, когда там отношения напряглись или вы расстались с любимым, им понятно, на каком они месте для вас. Если вам от родителей нужны только поддержка в трудных ситуациях и деньги, вы родителями пользуетесь, но это не про любовь.

Если вы сами начинаете помогать родителям – это естественные моменты любви. Приехать, помочь, купить, приготовить, прибрать, починить, построить для них – было бы желание, возможностей множество. Это могут быть и крупные дела, например отправить родителей на лечение или отдохнуть за рубеж, это могут быть и мелочи, хотя бы позвонить и спросить, как они себя чувствуют.

Любить родителей – это делиться с ними тем, что вам важно и интересно. Рассказывать о том, как прошёл у вас день, что вас радовало и огорчало, о чем вы думали – и обязательно спрашивать, что они об этом думают. Родители – не просто место, куда вы можете изливать свои чувства, это люди, которым есть что сказать и к которым стоит прислушиваться. Ваши разговоры – это монологи или вы, что-то сказав, любите спросить: «Мама, а ты что думаешь?» «Папа, а ты со мной согласен? А как бы поступил ты?» Те, кто любит, любят разговаривать вместе, любят советоваться и обсуждать. А потом думать о том, что говорили, возвращаться к этим разговорам – потому что, если любишь, ты думаешь о тех, кого любишь. Твоя душа – с ними.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (13):

Гость, 15 марта 2014 г., 15:53
Любовь - это правильный путь по Жизни, взаимная забота о поддержании Жизни (увод с линии преждевременной смерти) и своевременное зачатие детей (основанном на единстве Места и Времени Любви встречи Суженых, а не случайного партнёрства). Целесообразно стремиться к выполнению этих простых правил (т.е. видеть и понимать реальную картину "кто есть кто" в паре: может, им и рядом нельзя находиться, а не то, что детей зачинать), и тогда исчезнет "долг" , так как Любовь и Расчёт - несовместимые понятия.
1 ответ
Н.И. Козлов, 16 марта 2014 г., 21:41
Любовь и Расчет - несовместимые понятия, если под расчетом понимать расчет только корыстный, в свою пользу. К счастью, расчеты бывают разные. Смотри статью "Любовь и расчет".
1 ответ
Анжелика, 18 марта 2014 г., 05:58
Расчёт - это всегда расчёт, и к счастью тоже не имеет отношения. Можно сколько угодно рассчитывать, но только своевременное зачатия детей имеет смысл для Жизни. В таких детях Счастье и Будущее. Судя по всему, мои взгляды имеют отношения к другому информационному полю. Поняла и ухожу.
Агеев Антон Геннадьевич, 17 марта 2014 г., 11:46
Здравствуйте, друзья! Любовь детей к родителям, и наоборот, проявляется по-разному. Если конечно и те и другие "в своем уме". Общение между детьми и родителями еще не означает любовь. Необщение тоже не означает нелюбовь. В статье написано, что любить родителей - это делиться.... Это верно. Чтобы делиться нужно два составляющих. Дает и Берёт. Если даешь, то кто-то должен взять. Что толку, если даешь, а другой "выбрасывает" это все. Может просто не то даешь? Или может не тому? Или не в то время? Очень тонкий вопрос. А что касается расчета, то на мой взгляд, он есть всегда. Мы рассчитываем на любовь. Мы рассчитываем на взаимность. Мы рассчитываем.... Мы планируем.....
Лера, 27 июля 2015 г., 14:28
Я думаю, что любовь нельзя требовать. Ее заслуживают - молча, не ждя благодарности. Иногда надо ждать годы. О себе: мать вечно попрекала всем и за всё, любовь к ней, сильная в детстве, угасла. Да, плохо. А что делать! Любовь - как свеча на ветру. Бабушка и дедушка всегда говорили: Не надо нас благодарить - ты отдашь тоже своим внукам. И я их всю жизнь благодарю и обожаю.
3 ответа
Гость, 19 апреля 2017 г., 19:00
Золотые слова.
Гость, 17 мая 2017 г., 11:51

Очень правильно сказано.

1 ответ
Гость, 01 августа 2018 г., 01:06

Классная статья!

Гость, 23 апреля 2019 г., 12:41

То же самое. 46 лет, и все мало и мало заботы вот. "Ты должна мне сделать то и то, ты обязана сделать мне это. У всех дети как дети". Не хочется НИЧЕГО делать после этих слов.

Гость, 05 мая 2018 г., 17:30

В статье описано два случая "родитель любит, ребенок не ценит" и "родитель не любит и ребенок в ответ тоже", но я собственно на свой вопрос ответ найти не смогла: " ребенок хочет делится всем, чем только можно с родителями, а они в ответ относятся как к постороннему человеку" Пример : я часто слышу от одноклассниц, что приходя домой их прашивают "что нового в школе, доченьке?" Ну и я как нервный ребенок часто приходя со школы подхожу к маме и рассказываю что-то говое (у меня часто есть что рассказать). Вроде бы всё прекрасно, выглядит так, словно она заинтересована, но через некоторое время(примерно через сутки) она может спросить у меня о чем-то, что я ей рассказывала с таким видом, словно впервые слышит. Ну я принимают пересказывать, думая, что просто забыла мама. НО! Один раз я в шутку спросила"ты меня когла-нибудь слушаешь?" В ответ услышала "непоколебимое "нет"". Она даже бровь не повела! С того момента отношусь к родителям, как к людям, которым я что-то обязана, впрочем они мне это часто повторяют. И это один из тысячи подобных случаев. А если говорить об отце, то это уже поэму писать можно. И вот я тут, пятнадцатилетняя девочка на сайте для родителей, стараюсь возобновить отношения, утраченные лет 8 назад. Было бы неплохо, если бы вы сказали, смогу ли я действительно полюбить их или наши отношения так и остануться вынужденными?

2 ответа
Козлов Николай Иванович, 07 мая 2018 г., 07:47

Отвечу коротко: тут нужно не любовь искать, а отношения налаживать. 15 лет - уже взрослый человек, можно думать, как и чем ты можешь быть своим родителям полезна. У них свои друзья есть - а что сделала ты, чтобы войти в круг друзей своих родителей? Мы все делаем своими руками, и если поставишь себе такую задачу, то ты станешь человеком, который твоим родителям нужен и дорог. Наладить с родителями теплые и близкие отношения - может быть, это и есть самая нужная любовь к ним?

1 ответ
Гость, 22 декабря 2020 г., 17:00

А с какой это стати дети должны быть "полезными" своим родителям? Дети - не рабы. Они не давали согласия на рождение себя в качестве "полезных" и "нужных". ЗАЧЕМ 15-летнему ребёнку "входить в круг друзей своих родителей"? У неё есть СВОЙ круг друзей. Почему дочь должна "наладить" отношения с родителями? Это она их рожала или родители рожали её? СТАРШИЕ принимают решение о родительстве, а не младшие. Вот пусть старшие и налаживают. А у детей СВОЯ жизнь.

Гость, 01 ноября 2021 г., 13:12

То что я переживаю, врагу не пожелаешь. Вырастила одна дочку. Красавица, получила образование, я ей помогла квартиру купить, водит машину. Родила мальчика. С мужем не живёт. Так я стала не нужна!!! Мне 65 лет, она просто говорит мне, как ей от меня отделаться напрямую. Например, как хорошо, чтоб ты уехала; как хорошо, если б у тебя была женщина, за тобой смотрела; как хорошо, чтоб ты за муж вышла; у меня свои дела и на тебя время нет. Она даже не звонит! Она бросила меня, когда я болела. Как я переживаю, выхода нет ....

Материалы по теме:

Картинка к "Чудесное признание в любви"
01 окт. 2022 г.
Друзья, хочу признаться в любви к психологии. Психология - это моя жизнь, это мой наставник, это мои папа и мама, мой путеводитель и большой, добрый друг – я тебя люблю! Благодарна от всей души, всем людям в этой сфере, кто внёс здоровый вклад в эту науку. Спасибо вам и низкий поклон! Что меня сподвигло на это признание, меня поражают мои результаты в разных сферах, которые достигнуты с помощью психологии за какие-то три месяца моей учебы в Университете.
24Подробнее →
Картинка к "Любовь детей к родителям"
01 янв. 2003 г.
Любовь детей к родителям — это забота детей о родителях, когда делается все, что необходимо, и делается с радостью. 
Картинка к "Любовь, которую мы отдаем своим детям..."
01 окт. 2022 г.
Ту любовь, которую я получил от своего отца, я не вернул ему, потому что, будучи ребенком, не мог еще оценить таких даров и был суров к отцу. Теперь у меня растет сын, так горячо любимый, как никто, моим отцовским сердцем...
Картинка к "Мои замечательные родители"
07 апр. 2017 г.
Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, которых я действительно считаю великими и замечательными, два самых терпеливых и настойчивых человека, два самых любящих и заботливых, два самых требовательных и справедливых, два самых мудрых и знающих - два человека, которые открыли передо мной двери в этот прекрасный мир. Возможно, вы догадались, о ком эти слова? Эти великие и замечательные люди, которые навсегда будут моим примером достойной жизни – мои родители.
Картинка к "Отец (И.В. Латыпов)"
17 июл. 2014 г.
Я узнал о том, что мой отец лег в больницу, когда вернулся из своей первой археологической экспедиции, в 1994 году. Это было очень странно, думать о том, что папа лежит в больничной палате. Он всегда представлялся мне большим и сильным, мастером на все руки. Бывалый турист, он таскал на себе огромные (особенно в моем детском восприятии) рюкзаки с 30 кг. веса, ставил палатки, разжигал костры даже в самую сырость и без специальных приспособлений. Своими золотыми руками он дома сделал почти всю мебель, и я с сестрой спали на кроватях, сделанных им. Отец в моем восприятии был человеком, который мог все.
Картинка к "Ребенок стал совершеннолетним: что это значит?"
11 янв. 2015 г.
В соответствии с законодательством ребенок, став совершеннолетним, приобрел права самостоятельного гражданина. Это значит, что если раньше дети были обязаны слушаться родителей, теперь - не обязаны. С другой стороны, по достижении совершеннолетия с родителей снимается обязанность содержать этих своих детей. Стали взрослые - содержите себя сами. Попросить у родителей помощь и деньги - можете, а окажут ли родители помощь и дадут ли денег, зависит от того, какие у вас сложатся новые отношения.
Картинка к "Родители и дети меняются ролями"
01 янв. 2010 г.
Вечер. Приготовления ко сну. Полине 4,5 года, она укладывает своих кукол спать, долго копается. Ищет всем куклам одеялки, берёт чистые носовые платки. Я долго смотрю на это "безобразие", невыдержав, даю распоряжение. - Полина, одевай ночнушку. Давай быстрее ложись. Я спать хочу.
Картинка к "Родители, вы меня не любите"
01 янв. 2013 г.
"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым? Тем более, что чем более папа и мама любящие, заботливые и внимательные люди, тем чаще им самим кажется, что они ребенку что-то недодают. Ну как себе простишь, что еще и на работу приходится ходить, а не только с ребенком разговаривать?!
Картинка к "Ужин с женщиной"
31 дек. 2009 г.
После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино. Она сказала мне: "Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время". Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет. Но так как моя работа и трое детей требовали от меня всех моих сил, я мог посещать ее только изредка. В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить ее на ужин и в кино.