Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила

02 сентября 2014 г., 10:16

Автор: Татьяна Королева-Курбатова,][https://univer-pp.ru/?utm_source=psychologos Университет практической психологии[http://univerpp.ru ]

Этим летом обнаружила, что дети на даче повадились звать меня, крича на весь участок. Я в саду, они в доме. Им вставать неохота, и из дома доносится «мам!» Пару раз приходила, выяснялось, что зовут по какой-то ерунде. Кричать в ответ «сами идите сюда» тоже непродуктивно – начинают спорить и шуму еще больше.

Короче, непорядок и раздражает.

Дальше привожу универсальную технику введения нового правила для детей.

Шаг 1. Внутренне успокоиться и понять, что именно раздражает (дети ведут неправильно, много шума, заставляют меня бегать).

Шаг 2. Перевод проблемы в задачу: решаю, что именно хочу (чтобы приходили сами и тихо спрашивали).

Шаг 3. Прежде чем донести до детей правило, необходим «вызов в круг» - действие, которое дети выполнят, тем самым показав готовность слушаться дальше.

Работает не только с детьми. Хотите что-то донести подчиненному – вызовите в кабинет. Хотите, чтобы группа выполняла ваши задания – поднимите ее, попросите построиться в круг, объединиться в тройки, крикнуть «готовы» и т.д.

Оказывается, даже отключение мобильных телефонов в самолете – это не техническая необходимость, а ритуальное действие, направленное на выработку у пассажиров готовности слушаться экипаж.

Итак, зову Валеру. Валера выбегает на крыльцо «Что, мам?» Я настаиваю, чтобы подошел ко мне. «Ну зачем, скажи тут». Жду, пока спустится и подойдет.

Шаг 4. Спокойно ввести новое правило. Желательно еще объяснить, зачем оно нужно.

Итак, сообщаю, что теперь если детям нужно что-то сказать, они прибегают, встают рядом и только после этого спрашивают. Понятно? Иди, поцелую.

У меня сработало с первого раза. Но иногда требуется следить за выполнением правила и при необходимости повторять его.

Шаг 5. Дети не глупые и часто начинают требовать, чтобы правило работало в обратную сторону. «Только теперь ты тоже не будешь звать нас, а приходить». Как бы не так! У меня же задача, чтобы они меня слушались, а не я их.. К тому же я зову их по делу, а не просто так. Спокойно объясняю детям, почему я их звать могу. «Мама старше, поэтому маму нужно слушаться. Я звать могу, и вам нужно сразу приходить. Договорились?»

Комментарии (4):

Гость, 16 сентября 2014 г., 15:09
Меня в детстве аргумент "я старше" - не очень убеждал....
Гость, 30 сентября 2014 г., 18:48
Мне кажется, это обывательская психология. Дети повадились, а мама сама пример подает.
Гость, 08 октября 2014 г., 16:23
Считаю, что детям нужен пример. При чем это правило следует вводить не только с детьми, но со взрослыми, которые ведут себя так же.
Наталья, 14 мая 2015 г., 12:43
Раньше мне очень не нравилась поведенческая психология и НЛП вместе взятые. ) Но сейчас, когда у меня двое детей, я увидела, что именно "доброжелательная дрессировка" приносит самые быстрые, и, похоже, самые надежные результаты. И кажется, что не только с детьми это хорошо работает.

Материалы по теме:

Картинка к "Формат общения со Старшими"
01 окт. 2022 г.
Формат общения с родителями, руководителями, старшими по воинскому званию, судьей предполагает выражение к ним уважения.
0Подробнее →
Картинка к "Формат с детьми: мы общаемся без плача и криков"
01 окт. 2022 г.
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят. Обычно, чтобы что-то сказать, ребенку нужно уже немного успокоиться. И это уже хорошо.
Картинка к "Как приучать к формату"
28 июл. 2020 г.
Приучать к формату нужно всех, но всех - по разному. Маленькие дети - это особый разговор.
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "Повесть о Формате. Часть 1. Разговоры или 7 плюсов маленького плаката"
14 мая 2015 г.
В моей семье применение позитивного формата общения оказалось очень успешным и полезным, дети спокойно приняли правила и выполняют их.
Картинка к "Повесть о Формате. Часть 2. Семь ключиков к порядку в доме"
18 мая 2015 г.
Я решила структурировать еще одну сферу нашей с детьми жизни – домашние дела.
Картинка к "Приучение к формату подростков"
01 янв. 2001 г.
У вас хорошая семья, вы любите своих детей и занимаетесь ими? Тогда ваша задача, чтобы ваши дети предельно четко знали, что такое формат: что в общении недопустимо категорически, где тот плинтус, ниже которого в вашей семье опускаться нельзя. Подросток должен знать, что ...
Картинка к "Родители, следите за форматом!"
13 июн. 2014 г.
Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей.