Дети: лидеры и ведомые

01 октября 2022 г., 21:25

Некоторые дети - лидеры с рождения. Они не ждут воздействий и не подчиняются им, они сами влияют на родителей и сверстников, ведя свою линию и подчиняя себе окружающих. Дети-лидеры знают, что они хотят, они не ждут, пока им кто-то - взрослые или другие дети - скажут, что те хотят от них, дети-лидеры сразу заявляют о своих желаниях и своих ожиданиях. Дети-лидеры делают окружающих вокруг них - ведомыми.

Лидер - автор воздействий на ведомого, ведомый - отвечает (подчиняется или протестует) на воздействия лидера. (У лидера поведение запускается изнутри, у ведомого - снаружи).

Другие дети - чаще с рождения ведомые. Им легче включиться в то, что им предлагают, чем самим выступить в роли организующего начала.

Что касается конформизма, то есть установки (желания и привычки) быть как все, то здесь так же велики индивидуальные различия. Есть дети, которые рождаются с установкой к конформизму, есть - бунтари от рождения, есть не конформисты и не бунтари, а просто здраво смотрящие на все.


  • Ребенок (разобрать)
  • Лидерство

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дети-лидеры"
01 окт. 2022 г.
Дети-лидеры знают, что они хотят, они не ждут, пока им кто-то - взрослые или другие дети - скажут, что те хотят от них, дети-лидеры сразу заявляют о своих желаниях и своих ожиданиях. 
0Подробнее →
Картинка к "Дети-ведомые"
01 окт. 2022 г.
Некоторые дети - ведомые с рождения. Им легче включиться в то, что им предлагают, чем самим выступить в роли организующего начала. Ведомым ребенком управляют либо уверенные в себе взрослые, либо другие дети, дети-лидеры.
Картинка к "Эффективный способ развития лидерского потенциала"
01 янв. 2010 г.
Начальным этапом в развитии лидерских качеств могут быть спортивные или интеллектуальные (командные или индивидуальные) игры-соревнования, требующие от ребенка проявления ловкости, точности, скорости движений или точности и скорости запоминания и (или) воспроизведения информации. Начинать следует с самых элементарных игр.
Картинка к "Как сделать ребенка популярным"
01 окт. 2022 г.
​Многие родители, когда их дети жалуются на социальное отвержение, реагируют так же, как Энни. Они говорят, что быть популярным вовсе не так уж и важно. Но если бы они на секунду задумались и вспомнили собственное детство, то поняли бы, насколько глубоко заблуждаются. Популярным быть необходимо, и, возможно, это одна из самых важных высот, которых способны достичь дети.
Картинка к "Какими рождаются дети"
01 янв. 2010 г.
Самое главное, что нужно понять и признать, что дети рождаются разными, дети разные с рождения.
Картинка к "Лидером рождаются - или становятся"
01 янв. 2010 г.
Можно ли развить лидерский потенциал личности? Если можно, то как это сделать? Существуют две точки зрения. Первая предполагает, что лидером нужно родиться, что обучение и воспитание не играет никакой роли. Это предположение основано на том, что у человека есть семь врожденных инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруизма, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства.
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.