Чудеса под гипнозом

01 октября 2022 г., 21:25

Фильм "Семь шагов за горизонт"

Возможности гипноза - очень велики, и в первую очередь, гипноз может помочь человеку развить его скрытые способности. Какие-то способности у каждого из нас есть всегда, но часть из них в нас скрыта, пока мы сами в себя не верим. Развитие таких способностей иногда похоже на чудо, и это чудо демонстрирует нам гипноз. С помощью гипноза можно развить в себе многие таланты, но не на пустом месте, а при условии, что определённые задатки есть от природы.

Не бывает так, что после транса ты проснёшься великим музыкантом или художником — это сказки. Работать, учится и тренироваться всё равно придется. И если голоса нет от природы, то его и не будет — это органика. А вот раскрыть способности, убрать страхи, зажимы, дать возможность творить легко и с удовольствием гипноз, конечно же, может!

В частности - эриксоновский гипноз. Например, на тренингах по «Интуитивному рисованию» позволяют проявиться скрытым способностям к живописному творчеству: люди быстро и массовым образом начинают достаточно прилично рисовать, хотя раньше в себе таких способностей не отмечали.

Еще более ярко это проявляться под воздействием классического гипноза. Например, гипнотизер говорит атлету, что его рука прилипла к столу и он не может ее оторвать. И сколько бы спортсмен ни пытался, сколько бы ни напрягал мускулы, его рука остается лежать на столе. Он просто не может. Или, гипнотизер говорит мастеру-тяжеловесу, что тот не может поднять со стола карандаш. И атлет, обычно поднимающий тяжелую штангу, оказывается не в силах приподнять обыкновенный карандаш.

И что интересно: гипноз не сделал спортсменов слабее - они обладают прежней силой; вместе с тем они неосознанно работают против себя. С одной стороны, спортсмены сознательным усилием, сокращая нужные мышцы, пытаются поднять руку или карандаш, но, с другой стороны, внушение: «вы не можете этого сделать» - заставляет, помимо их воли, сокращать мускулы, работающие в противоположном направлении. Негативное убеждение не позволяет им проявить свои истинные возможности.

​​​​​​​Еще у одного атлета с помощью динамометра измеряли силу мышц руки. И как бы он ни старался, ему не удавалось выжать более 45 килограммов. Затем под гипнозом ему сказали: «Вы очень сильны, сильнее, чем когда-либо прежде в вашей жизни. Гораздо сильнее. Вас самого удивляет ваша сила». После этого внушения спортсмен легко довел стрелку динамометра до 60 килограммов.

Гипноз не сотворил чуда, атлет просто преодолел негативное убеждение, которое прежде мешало ему проявить свою подлинную силу. Другими словами, спортсмен в состоянии бодрствования установил ограничения на свои возможности, убедив себя в том, что он может выжать лишь 45 кг. Гипнотизер устранил психологический блок и позволил спортсмену расширить его истинные способности. В сущности, гипнотизер временно разгипнотизировал атлета, освободив его от самоограничительного убеждения.

На сеансе гипнотизера заики начинают говорить без запинки, робкие и застенчивые делаются общительными и уверенными в себе, не умеющие быстро считать, даже пользуясь бумагой и ручкой, вдруг начинают умножать в уме трехзначные числа. Часто складывается впечатление, что здесь главную роль играет волшебное слово гипнотизера, уверившего человека в том, что он может что-то сделать. Но это не так. Способность к действию, совершенному под гипнозом, всегда была присуща этим людям. Однако они были не в состоянии ее использовать, поскольку не знали о ее существовании. Сами того не ведая, они загипнотизировали себя, убедив, что не могут делать подобные вещи. И было бы правильнее сказать, что гипнотизер их не загипнотизировал, а разгипнотизировал.

А от чего стоит разгипнотизировать вас? По поводу чего вы твердите себе "я не могу", "я никогда этому не научусь", "это не для меня"? Может, стоит отложить свои предубеждения в сторону и все-таки попробовать? Как вариант, хотя при придти на тренинг по эриксоновскому гипнозу​ и самому научиться вводить себя в трансовое состояние. В этом случае вы имеете все возможности гипноза и ничем не рискуете: все внушения даете себе только вы сами. Наверное, стоит попробовать!

В.Л. Райков: ваши скрытые таланты

Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми. Процедура простая: он тебя гипнотизирует и рассказывает, что ты талантливый художник, например Пикассо или Репин. Все. После этого ты берешь холст, берешь краски и начинаешь писать картины. А когда тебя выводят из этого состояния, тебе показывают картины настолько удивительные, что только с помощью видеосьемки тебе можно доказать что это рисовал ты. См.

  • Гипноз
  • Гипнотерапия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гипноз, внушения и транс"
21 авг. 2018 г.
До Вильяма Джеймса было два враждующих взгляда на гипноз. 
1Подробнее →
Картинка к "Ложные воспоминания в глубинной психотерапии"
23 нояб. 2020 г.
Многие направления глубинной терапии базируются на том, что, вспомнив забытую травму, вы избавитесь от своего симптома.
Картинка к "Эриксоновский гипноз"
01 янв. 2006 г.
Эриксоновский гипноз - недирективный гипноз, разработанный Милтоном Эриксоном. В этой разновидности гипноза человек концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестает воспринимать окружающую реальность, незаметно для себя входит в транс. Внешне это выглядит так, будто человек «находится не здесь»: взгляд обращен «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.
Картинка к "Гипноз"
01 окт. 2022 г.
Гипноз (классический гипноз) - измененное состояние сознания (состояние ни сна, ни бодрствования), в котором человек находится практически под полной властью гипнотизера (того, кто это состояние вызвал).
Картинка к "Гипноз: лечение аллергии и фобий"
10 нояб. 2016 г.
Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «насечки» в количестве, равном числу бородавок у больного и затем внушалось, что бородавки исчезнут, как только засохнет ветка. И действительно, как только ветка засыхала, бородавки бесследно исчезали. Врачи уже давно подметили, что достаточно превратить процесс приема пациентов в сложный ритуал, как слово сразу приобретает магическую силу. Иррациональная психотерапия применяется, когда больной приходит к врачевателю с предустановкой и надо преодолеть ее, чтобы не мешала.
Картинка к "Классический и эриксоновский гипноз"
01 янв. 2000 г.
Классический (директивный) гипноз и эриксоновский​ (недирективный) гипноз - две основные, в достаточной мере противоположные, разновидности гипноза. Имеются данные, что сторонники директивного гипноза плохо поддаются эриксоновскому гипнозу, и наоборот: любители эриксоновского гипноза активно сопротивляются и не поддаются гипнозу директивному. Похоже, тут работает уже идеология: "Не будет подчиняться чужим!"
Картинка к "В.Л. Райков: как открыть свои скрытые таланты"
19 мая 2014 г.
Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми.
Картинка к "Возможности внушения в решении проблем"
01 окт. 2022 г.
Внушение и самовнушение может дать не только другое видение происходящего, но и изменить само происходящее. Негативные внушения - основа психосоматики, позитивные внушения - способ выздоровления. Внушения могут лишить сил, внушения могут вернуть силы и наполнить силами, которые в обычном состоянии человеку не знакомы. Внушение может вызвать те или иные нужные чувства, убрать страх, вызвать смелость, снять неприязнь и создать симпатию.