Что такое жизненная успешность?

08 января 2012 г., 14:38

Фильм "Слава"

Эта статья посвящена успешности, а точнее тому, с чем успех, как правило, путают. Путаницы здесь правда много, и это многих сбивает с пути. Итак, быстро разбираемся.

Успех иногда путают с удачей, но это неверно. Удача - результат везения, благополучного стечения обстоятельств. Удача — не ваша заслуга, как не ваша заслуга выигрыш в лотерее. Успех приходит к тем, кто его заработал.

Часто путают успешного и довольного человека, но это тоже разные вещи. Успешный человек, даже если цель достигнута, бывает не доволен - например, если он негативист и у него нет привычки или разрешения радоваться. Так же есть люди, которые умеют быть довольными независимо от того, достигают они какие-то из своих целей или нет. Успешность - это одно, довольство и удовлетворенность - другое.

Говоря об успешности, стоит разделять личное восприятие собственной успешности и успешность объективную: социальную успешность. Личная успешность индивидуальна и у каждого своя. Если человек хотел валяться на помойке и теперь там валяется - он в этом смысле успешен. Девушка хотела отравиться, ее откачали - она психует из-за своего неуспеха.... Я сказал себе, что что я ставлю цель похудеть и сажусь на диету, но тут принесли вкусное мороженое - я отменяю свою первую цель, кушаю мороженое и считаю, что я вполне успешен... Я так это вижу - значит, это и есть моя правда. А что думают по этому поводу другие люди - это их личные проблемы.

Как к этому относиться? Этот взгляд бывает полезным тем людям, у которых серьезные расхождения с ожиданиями (в том числе достойных) окружающих, переживающих разлад и внутренний кризис. Подобные взгляды - прием из арсенала успокаивающей психотерапии. В любом случае, видение человеком своей и чужой успешности бывает очень субъективным. Человек, заостренный на одних ценностях, может не считать успешным человека, достигающего целей, связанных с другими ценностями (или свои достижения не в приоритетном направлении). У человека замечательная семья, но ему важна деловая успешность, и он может свою успешность в личной жизни не ценить. Человек с негативным мировосприятием обесценивает успехи (когда свои, когда чужие), а девушка, у которой испортилось настроение, может считать себя полной неудачницей просто потому, что ей сейчас хочется попереживать.

В жизни важнее объективная успешность. Когда спрашивают: "А вот он - он успешный человек?" - имеют в виду именно эту, в достаточной мере объективную социальную успешность, признаваемую основной массой разумных и уважаемых людей.

Если ты классно умеешь надувать мыльные пузыри, но это никому не нужно, едва ли тебя будут считать успешным человеком. В любом обществе есть свои ценности, и тот, кто их достигает, тот успешен. Не достигает - не успешен. И тогда бомж - не успешный человек, что бы он о себе ни думал, а Стив Джобс или В.В. Путин - успешные люди. Деловые люди хотят иметь партнерами объективно успешных людей, а не тех, кто себя такими только считает. Любая девушка с головой, прежде чем выйти замуж, все-таки присматривается к мужчине, оценивает его успешность, и если он не имеет жилья, не умеет зарабатывать денег и выглядит не статусно, скорее всего связывать с ним свою жизнь не станет.

Не очевидно, что успешный человек - это тот, у кого есть бабки на баб, дачка, тачка и дочка, но задумываться о мнении достойных окружающих людей в оценке собственной или чьей-то успешности - стоит. Некоторые вещи стоит просто принять: например, что лучше быть богатым и здоровым, а не бедным и больным. А это уже очень конкретно: количество здоровья отражено в индивидуальной медицинской карте, количество денег отражено в точных цифрах... Успешность в личной жизни хорошо отражается в вашей цене на брачном рынке, деловая успешность - вашей стоимость на рынке деловом, а успешность вашего развития несложно замерить ростом уровня вашего интеллектуального, эмоционального и культурного развития. Все это - достаточно объективные вещи. Умный мужчина, если он мужчина - много зарабатывать должен. Умная женщина, если она женщина, должна искать своего избранника среди тех, кто много зарабатывать умеет.


Мораль: повышайте свою успешность.
Посмотрите качества успешного человека и начинайте работу над собой​.


​​​​​​​Однако человеческое общество устроено так интересно, что и социальная успешность при всей своей вроде бы объективности все равно не совсем объективна, а лишь относительна. Социальный успех или неуспех всегда понятие относительное.

Доход 5000$ в месяц – это радость или горе? В Штатах этого для счастья недостаточно, в России считается вполне приличным заработком. Большинство людей привычно смотрят на окружающих: если так живут достаточно зажиточные люди на которых я ориентируюсь, то считаю, что это нормально. Если вижу, что люди, на которых я ориентируюсь, получают существенно больше, то я считаю себя бедным. Если получаю больше – я богач!

Успешными в обществе называют тех, кто по основным жизненным показателям обгоняют остальных. Те, кто оказались в первой трети - успешные. Кто в последней четверти - лохи и отстой. А основная масса - в середине, в статусе "не очень успешные".

Любопытно: раньше успешным был тот, кто не голодный. Потому что большое количество людей голодали. Но примерно с середины ХХ-го века голод из подавляющего числа стран мира ушел. И с тех пор, то, что ты в течение последних 20-30-40 лет не голодал, а в любой кафешке можешь съесть пирожные/гамбургеры, выпить кофе, признаком успешности не считается. Потому что это может сделать каждый. Сегодняшние "не очень успешные" никогда не голодают, всегда хорошо одеты, живут в своих квартирах и катаются на собственных машинах. Они живут лучше, чем короли и королевы двести лет назад, но в социальной "табели о рангах" на уровень "совсем успешных" они не тянут...


Мораль: цените то, что имеете, и при этом всегда стремитесь к лучшему.


Следующие вопросы: как определить свои цели, найти лучшую стратегию и оптимальный план, как выработать в себе качества успешного человека? Об этом - в соответствующих статьях, и приходите на тренинги, где с этими вещами вы сможете определиться.

​​​​​​​

  • Успех
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (9):

Александр, 13 декабря 2014 г., 17:03
Статья, вроде, неплохая, особенно в части описания разновидностей успеха и его отличий от похожих явлений. Вместе с тем, эта статья может породить очередную путаницу, ведь она начинается с определения успешности, но в итоге сводится к описанию успеха и его восприятия разными людьми. Успех - это некий эффект, результат определенной деятельности на данный момент. В этом смысле наличие хорошего образования, работа в преуспевающей компании, жизнь в большой квартире в центре столицы - это, несомненно, показатели успеха человека и поводы для зависти со стороны не имеющих всего этого. Но это вовсе необязательно свидетельства успешности этого человека. Успешность - это соотношение результатов деятельности человека (его успеха) и затрат на их достижение. Если условный человек за вышеописанные показатели успеха расплачивается 12-часовым рабочим днем, необходимостью общаться с близкими людьми и друзьями в основном по телефону и проблемами со здоровьем, то вряд ли его можно назвать успешным.
Алия, 04 мая 2015 г., 19:10
Чаще всего богатые - больные люди, и физически, и психологически...
1 ответ
Гость, 23 октября 2016 г., 08:56
Кстати, да. Упомянутый здесь Стив Джобс был успешен в своём деле, но никак не в жизни вообще.
Гость, 23 октября 2016 г., 01:02
"И тогда бомж - не успешный человек, что бы он и себе ни думал"... Так и представила, что бы на это сказал Сократ)) К счастью, мир умных людей шире, чем тот, что описан в статье.
Гость, 23 октября 2016 г., 08:51
Плюсы сайта в целом: даёт чёткие жизненные ориентиры, в частностях позитивные - не пить, не курить, заниматься делом. Минусы: ориентиры слишком категоричные, местами переходящие в навязывание собственного мнения. Это было бы простительно для личного блога, но для "энциклопедии практической психологии" - нет. Например, фраза "умный мужчина зарабатывать должен" просто ужасна. Я ещё понимаю "социально успешный мужчина обычно зарабатывает выше среднего" (обычно, потому что некоторые сферы - педагогика, наука, искусство, подразумевают невысокие заработки даже в случае успешности), но ум-то как к заработку относится? Или тот, у кого отличная от автора картина ценностей, по определению глуп?
2 ответа
Гость, 13 августа 2017 г., 16:04
100%
Гость, 26 июня 2020 г., 15:20

Ум к заработку относится напрямую, умный (это обширное понятие). Так как человек может быть умным как в одной, так и в нескольких сферах деятельности. Умный учитель не может зарабатывать много, или всё же может? Вот тут и есть разница! Пример: что если этот учитель способен открыть что-то новое, или изобрести?! Вложить свои знания и заработать на своей новой формуле или изобретении. Тут важно желание, стать кем-то, достигнуть успеха в своём деле. И вот ты уже не учитель. А так сказать социально успешный представитель :-) Дело в том, что это выбор каждого из нас, кому-то нравится их жизнь. Давать знания другим и ничего не менять. Такие люди в своём роде тоже успешны, как в своём социальном кругу, так и в морали своей жизни. Обсолютно каждый из нас может стать богатым (*не значит успешным) или богатым и успешным. Научится можно всему, главное хотеть, и как бы сложно не было - идти к своей цели. Желаю всем нам достигнуть своих целей, преодолеть свои страхи и идти только вперёд! Ибо мы, люди, всё можем! Главное в своём пути не превращатся в животное! Извините, возможно в моем тексте много орфогрфических ошибок. Я плохо знаю русский язык. Всё написаное мной лишь моё мнение. Спасибо за ваше внимание!

Гость, 26 октября 2016 г., 20:45
Автор все свел к деньгам и социальному статусу, а также к мнению других людей. Как-то это узко. Успех - это когда я что-то наметил, решил достичь и достиг, получил для себя удовлетворение и пользу. Если кого-то это не впечатляет, не вызывает интереса - то это их проблемы. А деньги - это вообще малая часть жизни, часто они приходят сами и без особого к ним стремления.
Гость, 15 октября 2020 г., 15:03

Любому здравомыслящему человеку хочется достичь успеха в жизни. Но Истинный успех — это гораздо больше, чем внешний лоск: карьера, дом, машина или дорогие часы. Разве показатель успеха — это не качество личности человека, принципы, по которым он живет, и то, к чему он стремится? Человек может быть влиятельным и одаренным, но в моральном плане оказаться банкротом, не имеющим любви и настоящих друзей. Кто-то добивается известности и благосостояния, но, оглядываясь назад, задается вопросом: «И для чего мне все это? В чем смысл моей жизни?»

Материалы по теме:

Картинка к "Колесо жизненного баланса"
11 окт. 2019 г.
Чтобы успешно двигаться вперед, нужно хорошо понимать, в какую сторону вы хотите двигаться.
0Подробнее →
Картинка к "Исповедь гения эффективности (М. Притула)"
20 окт. 2014 г.
Интервью с топ-менеджером «Альфа-Банка» Олегом Брагинским. ​Олег о себе: "Я счастливый человек — моя работа совпадает с хобби! Профессионально решаю сложные и невозможные бизнес-задачи". Профайл: проекты в разных областях и странах, инновации и искусственный интеллект, Big Data и моделирование, программы лояльности и поведенческое прогнозирование. Автор учебников, патентов и изобретений, спикер передовых конференций, владеет несколькими языками, имеет учёные степени и научные звания.
Картинка к "К кому приходит успех? Качества успешного человека"
01 янв. 2004 г.
Серьезный успех в жизни приходит к тем, кто находит (или выстраивает) себе дело, в котором есть сочетание одновременно нескольких вещей.
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Моя копилка радости, позитива и энергии"
01 янв. 2012 г.
Полезно вести дневниковые записи, развивающие позитивный взгляд на мир...
Картинка к "Не в деньгах счастье?"
08 сент. 2015 г.
Как связаны счастье и деньги? Счастье - можно купить за деньги? Вопрос оказался любопытным... Оказывается, среднего американца делает счастливым доход от 6000 долларов в месяц, среднему россиянину нужно для счастья раза в четыре меньше... Да, деньги повышают уровень счастья и снижают уровень тревожности человека, но не любые деньги и не всегда, а лишь некоторые и при некоторых условиях. Подробнее - в статье!;;
Картинка к "Социальная успешность"
01 окт. 2022 г.
Социальная успешность - определенный уровень социальных достижений, признаваемый достойным в данной стране и культуре. Обычно это определенный уровень материального достатка, социального статуса и социального влияния. Естественно, это всегда конкретно-исторически, конкретно-культурно и конкретно-экономически. Успешность на то и социальная, что вне социума «не считается». Или «не считается» в другом соц.слое или в другой стране.
Картинка к "Тест общей самоэффективности"
01 окт. 2022 г.
Оснащение: бланк методики с 10 суждениями для оценки. Особенности процедуры: полученные результаты тестирования полезно соотнести с показателями других методик, в частности тестов, направленных на изучение уверенности в себе, самооценки. Следует попытаться найти взаимосвязь между результатами различных тестов, обратив внимание на то, какие качества и черты человека могут дополняться или компенсироваться другими.
Картинка к "Жизненные стратегии"
01 янв. 2006 г.
Жизненная стратегия - способ реализации жизненной позиции. Описывая основные жизненные стратегии, легче всего воспользоваться языком метафор: этот язык и глубок, и достаточно точен. Итак, мы все куда-то движемся по жизни, но у каждого свой путь и своя стратегия. Жизненных стратегий множество, и стратегия Выживания и Защиты, к примеру, отличается от стратегии Достижения и Процветания. Однако важнейшие жизненные стратегии определяются главным выбором: выбором жить и двигаться на собственной энергии – или на энергии чьей-то, какой-то внешней для себя энергии.