Что такое Хочу и что такое Надо

15 декабря 2014 г., 04:35

Хочу и Надо - традиционное противопоставление, характерное для не сформировавшейся личности, для человека-ребенка любого возраста. Противопоставление Хочу и Надо идет из детства, НАДО и ХОЧУ - это проблемы вредных детей и не очень мудрых родителей.

Если у ребенка «заботливые» родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания.

Протест против "Надо" - не общая детская черта, а проблема неграмотного воспитания. Обычно это проблемы детей, которые в силу разных причин привыкли возражать своим родителям. Родители говорят: «Вот надо сделать!», а такой ребенок сразу и голосом, и всем телом и всей душой: «Не хочу!» - просто потому, что родители сказали НАДО. В детстве, протест против Надо - это форма войнушки с родителями и форма привлечения к себе внимания.

Интересно, что детство проходит, а у таких повзрослевших детей протест к НАДО остается. Родителей уже нет, а он все по привычке на каждое НАДО кричит: «А я не хочу!». Формируется Внутренний саботажник.

И тогда ему надо обманывать себя, чтобы с собой разобраться, и тогда нужен "Эхо-Магнит". Внутренний родитель покричал, что НАДО, а я вот его не послушал и он умолк. Ну, если умолк, то я подожду немного… И когда я могу сделать вроде как уже не по указке этих противных Родителей с их противными НАДО, а вроде как сам - то могу и сделать. Потому что на самом деле - почему бы и не сделать?

Но бывают дети, которые в детстве родителей любили и с удовольствием делали то, что родители им говорили сделать. Умыться - спасибо, мама, побегу умыться! Делать уроки - спасибо, папа, за напоминалку, уже бегу! И тогда во взрослой жизни противопоставления НАДО и ХОЧУ - нет. Если надо - то и сделаю, только посмотрю другие свои задачи и свое состояние, и тогда в свое расписание и образ жизни вставлю. И тогда «Эхо-магнит» - не нужен…

Надо - это всегда чье-то Хочу. Только: чье и какое? Иногда это Хочу родителей, когда-то бездумное, а когда-то мудрое и заботливое. Иногда это Хочу твое, только Хочу тебя - завтрашнего. Тогда Надо - это умение видеть завтра.

Фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей"

Кому-то не нравится слово «Надо», ему больше нравится слово «Хочу». Отлично. Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек - Хочет. И тогда становится все просто.

Заметим: и у Хочу есть разные уровни. Например, «зарядку утром делать не Хочу» - это простой уровень. А «быть здоровым Хочу» - это уровень хотения повыше. И если хочешь быть здоровым - зарядку делать уже Надо. Ещё выше можно найти ответы на вопросы, почему здоровым тоже оказывается быть Надо. Может быть, иногда "Надо - это умение видеть не только завтра, но и послезавтра"? А мы пока доросли до того, что только про завтра можем как-то рассуждать? Получается, чем взрослее человек, тем он глубже и правильнее прогнозирует. И тем лучше понимает, что Больше Надо. Точнее, что Надо Больше.

Когда пересекается зрелое Хочу в столкновении с шаблонным Надо - видимо, более достойной является позиция Хочу. Если сталкивается детское Хочу и взрослое Надо, видимо в этом случае право Надо.

Когда человек «отправляет» свой характер и живет потребностями своего организма, то он скорее побуждается тем, что ему «естественно», что «хочется» или «не хочется». Когда же он начинает действовать как личность, то руководствуется скорее тем, что «должно», что «следует», «как полагается». Человек как организм разбирается, что ему хочется, человек как личность смотрит, что сейчас нужно, и заботится о том, чтобы ему это хотелось. Как правило, дело это не сложное.

Детство проходит, мы становимся взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез некому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что "Надо", взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.

Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу — не хочу.


Делать, что Надо - это умение видеть свое завтра и заботиться о нем.


Если же формулировка "Надо!" продолжает вызывать у вас внутренний протест, переформулируйте "Надо" в "Я выбираю". Даже если вы вынуждены что-то делать, спросите себя, что вы выбираете: сделать необходимое или игнорировать? Пойти на работу, когда не хочется, или не пойти? Строго говоря, вы свободны всегда, но если вы, как свободный человек, решили все-таки не делать глупости и на работу пойти, то сформулируйте это как "Я выбрал". Это не просто игра в слова, а честная формулировка. Мы - свободные люди, и все главные поступки мы совершаем потому, что мы это выбрали.

  • Хочу и Надо
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
40Подробнее →
Картинка к "Детская позиция сталкивается со взрослой жизнью"
01 янв. 2014 г.
Жить в детской позиции – удобно, когда рядом есть твоя семья, и твои близкие реагируют на твои эмоции, внимательны к твоим потребностям.
Картинка к "Детские протесты"
01 окт. 2022 г.
Если у ребенка «заботливые» родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания. Здорово, только твое детство прошло и мы стали взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез некому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что "Надо", взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.
Картинка к "Хочу - не хочу"
01 окт. 2022 г.
Здоровому и бодрому человеку всегда что-то хочется: хочется подвигаться, поговорить, сделать то или иное, что-то посмотреть, где-то побывать, что-то достичь... Это отлично, внутренние хочулки и желания - показатель душевного и физического здоровья. Если Хочу понимается как синоним желания, то часто ставится вопрос: «У меня пропали желания, я ничего не хочу. Как разбудить свое Хочу?»
Картинка к "Хочу, Надо - и велосипед"
21 июн. 2014 г.
Научила кататься на велосипеде своих младших детей (мальчику 7 лет, девочке – 5). Давно они просили велики, вот, наконец, родители сподобились. Понадобилось 4 тренировки по 30 – 40 минут «чистого» катания, дело-то несложное. Но какой же это интересный был психолого-педагогический практикум - по сути, весь процесс был нахождением баланса между «хочу» и «надо», балансом, которого нам так часто не хватает по отношению не только к детям, но и к себе. Отчет с «комментариями психолога» - вашему вниманию.
Картинка к "Игры в хочу-не хочу"
01 окт. 2022 г.
Вот противная стена уверенно говорит Надо: «Сюда ходи, а сюда ходить не надо, нельзя, тут я, стена!», и ребенок со стеной не спорит, идет в дверь, а не через стену. Ребенок проверил: стена каменная, со стеной спорить бесполезно, расстраиваться и плакать на нее не действует, вот он стене и не обижается. А с мамой другое дело: если поплакать и потопать ножками, то ее «надо» и «нельзя» меняются на «ну ладно, только немножко!», поэтому с мамой спорить можно, можно делать как хочется и вредничать, когда она будет говорить это противное «надо».
Картинка к "Как Надо превращать в Хочу"
01 янв. 2006 г.
Иногда что-то делать надо, и сам понимаешь, что надо, но душа тянет совсем в другую сторону.
Картинка к "Как развивать свое Хочу и начинать хотеть то, что нужно?"
01 окт. 2022 г.
Как развивать силу своих желания, делать свое Хочу сильным и направленным в нужную вам сторону? Начинать лучше всего со своего тела. Желания живут дыханием и энергией нашего тела, и состояние нашего тела мгновенно отзывается на состоянии наших желаний.
Картинка к "Мотивация не для всех"
24 июл. 2000 г.
Мотивация сейчас очень популярное слово, огромная часть современной психологии успеха говорит, как добавить себе мотивации и как это важно. Причём сразу не понятно, что такое мотивация. Я решил остановиться на самом простом варианте, мотивация дословно означает «желание делать».
Картинка к "Ревизия: Что я хочу и что я делаю"
01 окт. 2022 г.
Ревизия дел жизни - анализ, насколько то, что вы реально делаете каждый день и каждую неделю - соответствует тому, что вы поставили себе как продуманные желания, как цели. Когда вы работали с Колесом жизни, вы записали свои задачи на год. Попозже вы их конкретизировали, переписав в ответственном формате. Итого, у вас есть ваши Цели на год: это то, что вы продумали и хотите. Перепишите свои цели на год еще раз, расставив их по приоритетам.
Картинка к "Влечение, движения по зову сердца"
01 янв. 2006 г.
Влечение – непосредственное эмоционально-телесное переживание потребности (нужды) в чем-либо.
Картинка к "Зефирный тест"
30 нояб. 2016 г.
​​​​​​​15-минутный тест на самоконтроль или как несъеденная конфетка приводит к успеху. Тест маршмеллоу (или Зефирный тест). Детей 4-6 лет приводили в пустую комнату со столом и стулом. На стол клали лакомство (маршмеллоу). Ведущий объяснял ребенку, что если он сдержится и не съест лакомство до возвращения взрослого, то получит еще одно. Ведущий уходил, а ребенок оставался наедине с лакомством.