Что такое «принятие» и зачем оно нужно?

01 октября 2022 г., 21:25

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Властелин колец: Братство кольца»

​​​​​​​​​​​​​​Понятие «принять, принятие» – важное и популярное в практической психологии, однако с ним много сложностей, поскольку оно давно уже стало бытовым понятием и легко меняет свои смыслы и содержание в разное время, в разном контексте и у разных людей. Есть «принятие» по науке, а есть «принятие» в поле тематики практической психологии и психотерапии, и это очень разные вещи. В строгом смысле слова, по-науке, принятие (чего-то или кого-то) – это согласие на близкое и непосредственное взаимодействие, включение в реалистичное взаимодействие без негатива и протестов.

Сигнал принят – информация включена в систему обработки. «Примите меня в игру! – Иди, мы тебя принимаем!» – распространенный диалог при входе нового человека в игру. «Я не принимаю ваших условий» – отказ взаимодействовать на предложенных условиях. «Я не могу принять то, что произошло» – происшедшее вызывает у меня протест.

Однако в поле тематики практической психологии и психотерапии под «принятием» подразумевают нечто другое, что обычно расшифровывается очень просто: «не бурчать, не сердиться и не ругаться». Принять человека – это не бурчать и не ругаться на его трудные особенности. Принять себя – не сердиться на свои недостатки.

Если у нас есть значимые нам люди, нам не хочется быть для них – чужими. Нам хочется – принятия. Если человек чужой для всех, обычному человеку от этого плохо, и его желание быть для кого-то своим называют – потребностью в принятии. Впрочем, желание быть своим (потребность в принятии) нередко подталкивает людей к некритичному усвоению ненужных, неперспективных, а то и прямо антиобщественных норм, к ошибочному поведению.

Мы не совершенны, мы нередко совершаем поступки, которые вызывают у нас недовольство собой, за которые мы ругаем и обвиняем себя. Это – неприятно, от этого больно, тем более когда мы делаем это неоправдано долго или сильно. В этом случае, чтобы это прекратить, также говорят о необходимости принятия, о необходимости принятия себя.

Похоже, в таком контексте имеется в виду только одна из разновидностей принятия, а именно внутреннее принятие: личное принятие (или непринятие) чувствами. С этим вполне можно согласиться, однако при этом не следует отождествлять внутреннее принятие и принятие безусловное – такое отождествление порождает проблемы и недоразумения.

В вопросе о принятии важнейшее различение – различение условного и безусловного принятия. Безусловное принятие – принимающее отношение при любых обстоятельствах, при любых условиях. Безусловное принятие – типичная черта материнской модели любви: «Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!». Условное принятие – принимающее отношения в некоторых рамках, при некоторых условиях. От «Я тебя люблю, но ты иди вначале умойся! С неумытыми я не разговариваю» – до «Вон отсюда! Вначале приведи себя в порядок, а потом являйся сюда!». – Ближе к отцовской модели любви.

Внутреннее принятие – в целом очень полезное состояние и позиция, но у него, кроме плюсов, бывают и минусы.

Что принимать следует, а что нет?

Люди, имеющие свои взгляды, свои ценности и имеющие волю, считают своим правом самим выбирать свой образ жизни и правила жизненной игры. При этом некоторая часть людей то ли в силу слабой воли, то ли отсутствия собственных взглядов и ценностей бездумно принимает в свою жизнь то, что принимать (по-видимому) не следует. См.

Как внутренне принять то, что вызывает протест?

Если головой человек понимает, что происходящее принять необходимо, и за протестом стоит только сопротивление чувств, то можно положиться на время: со временем люди привыкают ко всему (или почти ко всему). Можно ли это «со временем» сделать покороче, а то и вовсе обойтись без внутреннего сопротивления? Да, разумные люди это умеют, см.

Принятие и развитие личности

Для массовой личности принятие – это только состояние, для осознанной личности – это еще и позиция. Выбранная позиция принятия, иногда непростой процесс (действие) принятия, приводящие к итоговому состоянию принятия. Смотри Позиция и эго-состояние и Развитие личности в позиции принятия

  • Принятие
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что принимать следует, а что нет"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Декларация о принятии реальности"
12 авг. 2017 г.
Есть философия развития, есть философия психологической защиты. Декларация принятия реальности — это способ защиты, прививка от боли.
Картинка к "Принятие головой и внутреннее принятие"
01 окт. 2022 г.
Внутреннее принятие - состояние, в котором происходит реалистичное взаимодействие. Входя в помещение, мы принимаем, что здесь стены стоят - так. Рождаясь в мир, мы принимаем, что здесь есть день и ночь, лето и зима, дождь и земное тяготение. Мы живем в этом. Встречаясь с разными и трудными событиями, при принятии мы внутренне не протестуем, не возмущаемся, не восстаем против, не переживаем и не испытываем непроизвольного желания переделать, изменить, возразить.
Картинка к "Виды принятия"
01 окт. 2022 г.
Принятие бывает групповое и личное, принятие разумом или чувствами (сердцем, эмоциями, телом), внутреннее и внешнее (демонстрируемое), принятие может быть условное и безусловное.
Картинка к "Внутреннее непринятие"
01 янв. 2010 г.
Чтобы вспомнить, что такое внутреннее непринятие, лучше начать с его противоположности, с его позитивного полюса: с внутреннего принятия.