Что происходит при подавлении эмоций

01 октября 2022 г., 21:25

Подавление уже раскрученных эмоций – вещь достаточно вредная. Подавление эмоций – это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам.

Подавленные, но активные эмоции задерживаются в груди, горле и брюшине (диафрагма). Как правило, это порождает новые негативные эмоции (возможны и другие варианты). Когда одна эмоция закономерно и автоматически порождает другую, можно говорить о том, что одна эмоция «мутирует» в другую.

При этом понятие «мутирование эмоций» следует использовать аккуратно: когда превращение одних эмоции в другие происходит не как автоматический процесс, а совершается человеком творчески, понятие «мутирование» едва ли адекватно.

Есть данные, что подавление злости, раздражения и обид приводит к усталости и негативно сказывается на здоровье.

Типовой механизм: вначале человек раскручивает у себя негатив, после чего не дает ему выхода, продолжая внутри раскручивать негатив. Гнев или обида (например) задерживаются в груди, в горле, возникшее напряжение передается диафрагме, кровь отжимается от желудка, желудок обескровливается, стенки желудка теряют защиту от желудочного сока. Желудок начинает переваривать сам себя – язва.

При этом важно не путать подавление уже раскрученных эмоций и элементарную сдержанность, выдержанность воспитанного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.→

Резюме

Если вы в принципе спокойны и на этом фоне контролируете свои эмоции – это нормальная сдержанность, это безвредно. Если у вас внутреннее кипение и вы на некоторое время сдерживаете себя – это мужество. Можете собой даже гордиться. А если вы внутренне кипите час за часом, день за днем, себя успокоить не можете и только удерживаете себя от взрыва – это подавление эмоций. Это глупость и для здоровья это вредно.

Что делать?

Самое лучшее - изменить ситуацию. Поправьте того, кто вас бесит – чтобы не бесил, если не можете поправить – уйдите сами из этой ситуации: что себе кровь портить? Если же и это невозможно – выбрасывайте напряжение безопасными способами: помогает спорт, особенно помогает спорт с ударными техниками, всегда полезно хотя бы просто погулять и отвлечься. См.→

Комментарии (5):

Гость, 20 ноября 2013 г., 15:53
Правильная статья. Хорошая аналогия с вулканом.
Ситников Евгений Николаевич, 11 сентября 2015 г., 11:58
Что-то я запутался, чем подавление эмоции отличается от сдерживания?
2 ответа
Гость, 18 апреля 2017 г., 19:05
Временем!
Гость, 18 февраля 2020 г., 10:24

Отрицание и терпение.

Н.И. Козлов, 11 сентября 2015 г., 15:07
Если вы в принципе спокойны и на этом фоне контролируете свои эмоции - это нормальная сдержанность, это безвредно. Если у вас внутреннее кипение и вы на некоторое время сдерживаете себя - это мужество. Можете собой даже гордиться. А если вы внутренне кипите час за часом, день за днем, себя успокоить не можете и только удерживаете себя от взрыва - это подавление эмоций. Это глупость и это вредно.

Материалы по теме:

Картинка к "Гнев, злость, ярость. Что делать с собственной агрессивностью?"
01 янв. 2010 г.
Агрессия не всегда вредна, но часто опасна. Собственную нежелательную агрессию желательно погасить, если это затруднительно, то притушить, сдержать, по крайней мере не разжигать. Это все - задачи контролирования агрессии. Управление агрессией - шире, чем ее сдерживание, это и вызов агрессии, и направление ее в нужном направлении, и управление ее характером и динамикой.
24Подробнее →
Картинка к "Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций"
01 янв. 2012 г.
В противоложность расхожему мнению, если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна - ни для физического, ни для психического здоровья. Что же касается подавления бурных эмоций, там ситуация более неоднозначная.
Картинка к "Подавление эмоций"
08 нояб. 2021 г.
Контролировать и сдерживать свои эмоции вредно для здоровья?