Что можно и чего нельзя говорить при детях

01 октября 2022 г. в 21:25

«Тебе нравится ходить в школу?» - спросила соседка десятилетнюю Наташу. - «Нравится. Но математичка все время ко мне цепляется. Деньги вымогает, хочет, чтобы мы ее репетитором наняли».

Две девочки ссорятся. Одна другой говорит: «Я не буду с тобой водиться, ты такая же жадина, как и твоя мама, всё под себя гребешь!»

Трехлетний Антон подходит к качелям. На них качается годовалый малыш. «Слушай, мамаша, снимай своего ребенка. А то совсем обнаглела, другие же дети тоже хотят покачаться!»

К Алешиной маме в гости пришла ее начальница - солидная дама преклонных лет. Ее встречать выбежал сеттер Бонн. Он обнюхал незнакомку, влез любопытным носом ей под юбку. «Бонн, перестань, - Алеша шлепнул собаку по носу и сказал светским тоном: - Ну что с ним поделаешь, настоящий мужчина!»

Все четыре мамы, ставшие свидетелями высказываний своих детей, густо краснеют и тащат их в сторонку, чтобы сделать внушение. Маленькие ораторы в растерянности, ведь они ничего такого не сказали, они просто повторили то, что говорили их мамы.

Часто родители, считая, что их ребенок еще маленький и ничего не понимает, позволяют себе при детях весьма нелестные высказывания в адрес знакомых, родственников или учителей. Отчасти они правы - ребенок действительно может не понимать смысла разговора, но, подобно магнитофону, наматывает себе на ус взрослые выражения и суждения об окружающих.

Так что же можно и чего нельзя говорить при детях?

​- Мораль должна быть одна. Стыд, который испытывают родители из-за своих детей, далеко не самое страшное. Печальнее всего, что ребенок при этом усваивает первые уроки двойной морали: то, что можно «за глаза», в глаза говорить не стоит, иначе тебя накажут. Стоит ли удивляться, что очень скоро ребенок научится обманывать, лицемерить, изворачиваться. Ведь этому научили его вы - родители. Если к вам в гости пришла подруга и вам просто необходимо обсудить с ней общих знакомых, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш не крутился вокруг, займите его чем-нибудь.

- Не ломайте авторитеты. Что касается учителей, то их ни в коем случае не стоит обсуждать при детях. Ведь обучение во многом строится на авторитете учителя. Подумайте сами, как ребенок будет у него учиться, заведомо зная, что учительница - «взяточница», «психопатка», «тупая», «ничего не знает» и что у нее уже давно «старческий маразм».

- Ссориться разрешается. Принято считать, что родители не должны выяснять собственные отношения при детях. Но на этот счет есть и другое, очень авторитетное мнение. Известный польский психиатр Кемпински считает, что бурная ссора с последующим столь же бурным примирением куда меньше травмирует ребенка, чем «скрытая», когда родители тщательно делают вид, что все хорошо. Ребенок буквально кожей чувствует вражду, становится тревожным, у него может начаться депрессия.

- Обсуждайте, но с умом. Многие родители сомневаются, можно ли обсуждать при ребенке его самого. Можно и даже нужно. Если вы хотите рассказать мужу, какой молодец ваш малыш, как он хорошо поступил и какие у него достижения - на здоровье. Но вот только почему-то большинство мам предпочитают «жаловаться» на ребенка, мол, пусть ему будет стыдно. Но ему ни капельки не стыдно, более того, эффект чаще бывает обратным, ребенок так и ждет, когда мама расскажет о его «подвигах», чтобы тут же совершить новые.

Очень трудно удержаться от пересказа милых наивных высказываний малыша («Представляешь, мой вчера говорит...»). А вот это уже лишнее. Ведь детские «опусы» появляются на свет непосредственно, ребенок не ставит перед собой цель быть остроумным. Видя реакцию на его высказывание, он в следующий раз постарается «сострить» целенаправленно. А это уже не смешно, а скорее манерно. Да и лишний эгоцентризм формировать не стоит, не говоря о том, что мамы часто в рассказах приукрашивают историю.

- Следите за собственной речью. Чего греха таить, порой мы позволяем себе при детях жаргонные словечки. И потом удивляемся, что ребенок их произносит. В этом нет особого криминала. В оправдание себе ребенку можно сказать, что эти выражения имеют определенный смысл и их можно употреблять только к месту, а лучше вообще не употреблять (минус вашей репутации). Но гораздо страшнее, если ребенок случайно услышит ваш разговор, где вы смените свою чистую литературную речь на жаргонную с нецензурными вкраплениями. Это опять вопрос о «двойной» морали.

Источник: библиотека журнала «Домашняя энциклопедия для вас»

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как много можно рассказать ребенку"
01 окт. 2022 г.
Мы должны дать нашим детям возможность страдать, мучиться и торжествовать, когда есть силы преодолевать страдания.
0Подробнее →
Картинка к "Когда и как начинать говорить с ребенком о сексе"
01 окт. 2022 г.
Существуют две крайние точки зрения по поводу сексуального просвещения: 1) Не надо ничего обсуждать с детьми, в свое время сами все узнают. 2) Необходимо дать максимум информации по этим вопросам. Истина - посередине. Главные вопросы этой животрепещущей темы: Когда начинать говорить с ребенком о сексе? Как вести себя, если он (она) сам (сама) спрашивает об этом? Что говорить? Говорить ли всю правду? Кто должен говорить?
Картинка к "О чем не нужно врать детям"
01 окт. 2022 г.
Главное отличие детской психики от взрослой вовсе не в том, что дети глупее. Иной ребенок гораздо умнее нас с вами, но одно неоспоримо: дети неопытны и поначалу их достаточно просто обмануть. Как часто мы оказываемся перед этим соблазном: подарить ребенку красивую неправду, на вопрос, заданный врасплох - ответить первым, что «на ум забежало». Это легче, чем ценой собственного комфорта пускаться в длинные, сложные и не всегда приятные объяснения! Если вы не считаете, что ложь, которой вы дали жизнь, остается взвешенной в воздухе, то почему бы и не соврать? Но не все так просто.
Картинка к "Общение ребенка с взрослым"
01 окт. 2022 г.
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства.
Картинка к "Установки, комплексы и воспитание"
01 окт. 2022 г.
Неосознаваемый жизненный опыт с раннего возраста формирует у человека систему отношений к себе, к другим людям и к жизни!
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 16"
01 окт. 2022 г.
Разговор в присутствии ребенка всегда требует от взрослых особого такта.